:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Комиссия расставляет приоритеты

Font

В свете разворачивающейся торговой войны между США и Китаем, а также возможной рецессии в глобальной экономике борьба за экономическое влияние в мире ужесточается. Китай теснит первую экономику, но США не намерены сдавать свою позицию. Повышение пошлин со стороны США в отношении продукции из-под Небесной с 10% до 25% - наглядное свидетельство нежелания Америки экономического усиления Китая. Впрочем, экономическую экспансию Вашингтон пытается распространить по всему Земному шару.
Четвертое заседание американо-азербайджанской комиссии по экономическому партнерству состоится 17 мая в Баку. Об этом сообщает Utro.az.
Как сказано в сообщении Минфина Азербайджана, в повестке дня вопросы развития торговых связей двух стран, обсуждение инвестиционных возможностей, экономические реформы в Азербайджане, а также вопросы сотрудничества в сфере туризма, налоговой, таможенной, сельскохозяйственной сферах, продовольственной безопасности, защиты интеллектуальной собственности и др.
Также состоится обмен мнениями о текущем состоянии торгового партнерства, принятых мер после 3-го заседания комиссии, перспективы расширения связей.
Для участия в работе комиссии в Баку прибывает делегация США во главе с первым заместителем помощника госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Петера Хаааса.
Напомним, что первое заседание комиссии состоялось 7 февраля 2007 года в Баку. Последующие две встречи прошли в Bашингтоне 17 ноября 2008 и 17-18 апреля 2012 г.
С азербайджанской стороны комиссию возглавляет министр финансов Самир Шарифов.
Сразу отметим, что никто не против возобновления работы Американо-азербайджанской комиссии и, соответственно, экономических связей между двумя странами. Просто удивляет то, что про эту комиссию вспомнили на тот момент, когда экономические контакты, в том числе и в энергетической сфере между США и Азербайджаном сведены к минимуму. Что греха таить? Экономическое сотрудничество между Баку и Вашингтоном всегда подразумевало в первую очередь энергетическую составляющую. Большинство американских инвестиций направляется именно в эту сферу. Компании из США также были задействованы в нефтегазовой отрасли. Но, как известно, нефтяные американские гиганты «Эксон Мобил» и «Шеврон» не так давно покинули Азербайджан. Хотя здешние проекты по добыче и транспортировке нефти были одними из самых прибыльных. Что послужило причиной их ухода до сих пор неизвестно. Зато известно о том, что чуть ранее также свернула свою работу в Азербайджане норвежская «Статойл». Было ли это связано с завершением нефтяной эры? Возможно. Однако, судя по всему, с завершением нефтяной эры немного поторопились, поскольку нефть снова в тренде, а ее цена (в случае геополитической эскалации между США и Ираном) может побить все рекорды.
Какая экономическая сфера станет приоритетной в работе Американо-азербайджанской комиссии на фоне сокращения инвестиций со стороны США и ухода крупных нефтяных компаний из Азербайджана, покажет ближайшее будущее.
Хотелось бы, конечно, чтобы экономическое партнерство Баку и Вашингтона не ограничивалось лишь «нефтянкой». Серьезных финансовых инвестиций ждет ненефтяной сектор нашей страны. Будет ли вкладывать американский бизнес в эту сферу?
С другой стороны, как будут обстоять дела с экспортом азербайджанской продукции на американский рынок? Откроют ли американцы свой рынок или же они, как и европейцы, ограничатся лишь обещаниями?
Экономическое сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Но в последнее время и европейские страны, и Япония обвиняют США в экономической дискриминации. В этой связи спрашивается, будут ли американцы учитывать экономические интересы Азербайджана?
Янки отличаются прагматичностью и всегда считали, что внешняя политика - это продолжение внутренней политики, включая и экономическую политику. Другими словами, любые экономические отношения Вашингтон рассматривает через призму геополитики, а потому мы часто видим, когда экономическая экспансия быстро превращается в геополитическую, а то и в военную.
Надеемся, что с нами этого не произойдет.

А.ШАХВЕРДИЕВ