:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Новая перезагрузка?

Font

Влиятельное американское издание «Вашингтон Пост» пишет, что визит госсекретаря США Марка Помпео в Россию, где состоялись его встречи с президентом этой страны Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, завершился безрезультативно. Подчеркивается, что стороны в лучшем случае остались каждый при своем мнении. В то же время говорится о том, что поездка главы внешнеполитического ведомства США является серьезной попыткой американской администрации перезагрузки в отношениях двух стран. Однако, в отличие от газеты «Вашингтон Пост», которая близка к демократам США, некоторые эксперты – как в Америке, так и в России - считают визит полезным с точки зрения перспектив по дальнейшим контактам между сторонами. К примеру, Россия устами Владимира Путина заявляет о готовности восстановить отношения с США в полном объеме.
В частности, при встрече с Помпео президент РФ отметил, что в ходе недавнего телефонного разговора с главой Белого дома у него создалось впечатление о настроении Дональда Трампа на восстановление отношений с Россией.
А госсекретарь США М.Помпео назвал переговоры продуктивными, при этом заявив, что Владимир Путин очень хорошо знает проблематику двусторонних отношений. Как говорится, после долгого перерыва и периода обострения отношений посланник США и руководство России сверили часы. И только этот факт должен обнадеживать. Никто в нынешней ситуации не ждет каких-то прорывных решений по тем или иным проблемам международной безопасности.
С другой стороны, время для визита Помпео было выбрано не случайно. Визит состоялся в преддверии саммита G-20, который пройдет 28-29 июля в Осаке – Японии. То есть вполне возможно, что визит в первую очередь преследовал цель организовать встречу президентов США и России на этом саммите. Невзирая на то, что и Путин, и Трамп не исключают такой возможности (а это уже вселяет определенную надежду), тем не менее, как стало известно, пока никакой подготовки ко встрече не ведется. Впрочем, еще есть время и для подготовки этой встречи, и, к сожалению, ее очередного срыва.
Непредсказуемость нынешней американской администрации общеизвестна. Достаточно напомнить о согласованной встрече между президентами США и России на саммите G-20 в Аргентине. Ведь в последний момент американская сторона отменила эти переговоры.
Так что не стоит верить заявлениям Белого дома о готовности к переговорам. Однозначно, что сейчас демократы и ястребы из республиканской партии, а также американская пресса начнут критиковать Трампа за его желание наладить отношения с Москвой. И как бы вновь Белый дом не прогнулся под давлением политического бомонда США.
Да, аналитики говорят о том, что после саммита в Аргентине кое-что изменилось. Трамп уже в более выгодном положении, чем тогда. Речь идет о завершении расследования «Раша гейт» спецпрокурором США Робертом Мюллером. А как известно, расследование не выявило сговора Трампа и его команды с Москвой во время президентской избирательной кампании в США в 2016 году. Мол, это расследование давило на Трампа, он, не желая давать повод для очередной критики в свой адрес, отказался от встречи с Путиным в Буэнос-Айресе. Что ж, эта версия имеет право на существование, поскольку те же демократы в Конгрессе и Сенате, как и сам Мюллер, могли использовать этот козырь в своей политической борьбе с главой Белого дома.
С другой стороны, уточним: Мюллер не нашел сговора Трампа с Россией, но в то же время он в своем расследовании выявил якобы вмешательство России в президентские выборы в США. И как бы это не стало причиной для срыва переговоров в Осаке. Этим обеспокоены сейчас многие, учитывая непредсказуемость и несерьезность главы американской администрации. Если и этот шанс будет упущен, то мир действительно может оказаться на грани международной анархии, как сказал глава французского МИДа Жан-Ив-Ле.
Хотя хочется верить, что на этот раз все же разум возобладает. Ведь мир уже находится у опасной черты. А от позиции США и России непосредственно зависит международная стабильность. Именно на это недавно указывали влиятельные американские политики, такие как бывший госсекретарь США Джордж Шульц, экс-министр обороны Уильям Пэри, и экс-сенатор Сэмюель Нанн. В частности, они призвали американские власти пересмотреть безрезультативную политику в отношении России. Они также призывали принять совместную декларацию, осуждающую ядерную войну и ядерное оружие.
В свою очередь, глава азербайджанской партии «Новое Время» Муса Агаев в своих интервью тоже делал акцент на необходимость налаживания отношения между США и Россией, подчеркнув, что это пойдет на пользу не только двум государствам, но и всему миру. С этим мнением трудно не согласиться. Тем более что тем для переговоров предостаточно. Тут и проблема международного терроризма, нераспространение ядерного оружия, решение многих территориальных региональных конфликтов, договор о ДРСМД, а главное - обсуждение стратегии обеспечения глобальной безопасности. В результате этих договоренностей и будет сформирована новая архитектура международной безопасности, которую мир уже заждался.
А.ШАХВЕРДИЕВ