:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

«Огуречная война» азербайджанцев в России

Font

В Волгограде на скамье подсудимых оказался представитель азербайджанского клана, известного затяжной «огуречной разборкой». 39-летний Вудагар Асадов «держал» Жигулевскую базу. Но среди предпринимателей нашелся «строптивый». Рэкетир получил за него девять лет колонии, пишут российские СМИ.

«Волгоградский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело на Вудагара Муталлим оглы Асадова. Он признан виновным в вымогательстве за беспрепятственное продолжение торговли. С подельниками в 2011–2012-м и 2017-м годах он требовал с бизнесмена по 30 тысяч рублей ежемесячно за право трудиться на территории оптовой базы. Получая отказ, мужчины избивали предпринимателя и устраивали разбойные нападения с огнестрельным оружием», — рассказала журналистам пресс-секретарь госоргана Екатерина Вальковская.


Асадов вину не признал. По его словам, с потерпевшим он давно знаком и искренне его ненавидит. Поэтому просто издевался, якобы не требуя никаких денег.

Дзержинский райсуд признал Асадова виновным. По совокупности преступлений ему назначено окончательное наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Прокуратура сочла приговор слишком мягким, Асадов продолжает настаивать, что ничего не вымогал.

Издание «Волгоград Онлайн» отмечает, что Вудагар Асадов — член азербайджанского клана. Семейство «прославилось» в Волгоградской области криминальной историей — «огуречной вендеттой», которая за пять лет унесла жизни как минимум четверых человек.


Суть конфликта состояла в праве поставке огурцов из Ирана и торговле ими на Жигулевской оптовой базе. Семья поссорилась с другими выходцами из Азербайджана. Это вылилось в перестрелку в феврале 2009 года в частном секторе в районе Ангарского пруда. 15 человек выясняли отношения с оружием: охотничьими ружьями и пистолетами. В результате один из участников конфликта, получивший ранение в грудь, скончался по дороге в больницу, еще трое с тяжелыми ранениями головы и тела были госпитализированы.

Впоследствии был убит родной брат Вудагара — Зульфугар Асадов. Его застрелили из автомата Калашникова 26 сентября 2015 на улице Шекснинской. Он пытался отстреливаться из ружья. Удавшееся покушение было уже третьим.

Покушались и на отца мужчин, Муталлима Асадова. В апреле 2010 в него стрелял киллер, засевший в подвале дома № 20 по улице Симонова. Его так и не нашли.