:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Евросоюз опять не учитывает интересы Баку

Font

B Брюсселе подводят итоги десяти лет "Bосточного партнерства", инициативы, призванной приблизить шесть постсоветских стран к Евросоюзу. Однако не все так гладко проходит в рамках "ВП". Главы министерств иностранных дел стран Европейского союза и «Восточного партнерства» понизили статус юбилейной декларации по случаю десятой годовщины партнерства, так как делегация Азербайджана выразила недовольство текстом документа, поскольку он не ставил вопрос территориальной целостности страны. Об этом во время выступления на первом пленарном заседании «Достижения и вызовы на пути к достижению конкретных результатов для граждан» в Брюсселе в рамках конференции на высоком уровне по случаю 10-летия программы Восточного партнерства заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По его словам, проект декларации не был достаточен для Азербайджана. Потому декларацию опубликовала Могерини, председательствовавшая на министерской встрече. Как известно, ЕС не хочет обещать перспективу членства странам "Bосточного партнерства", чтобы не будить у них чрезмерных ожиданий. Но в тексте декларации отсутствует даже упоминание "европейских стремлений" Украины, Грузии и Молдавии. И это несмотря на то, что такая формулировка присутствует в соглашениях об ассоциации этих стран с ЕС. Еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан не считает декларации очень важными. По его мнению, следует помнить о конкретных достижениях партнерства. При этом Хан указал на то, что неиспользованный потенциал соглашений об ассоциации превышает 75 процентов. Еврокомиссар посоветовал Украине, Грузии и Молдавии "сосредоточиться на этом (потенциале - ред.), а не опять просить что-то большее". Хан также сообщил, что Брюссель и Минск завершили работу над соглашением о реадмиссии, и теперь им предстоит найти соответствующее место и время для его подписания.
Как заявил Петру Маковея, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Молдавии, "Восточное партнерство" как инструмент поддержки Евросоюзом своих восточных соседей полностью оправдало себя, и те страны, которые хотели этим инструментом воспользоваться, продолжают его использовать и по сей день. Однако будущее программы Маковей видит в ее реформировании. "Нужен разный подход к нашим шести странам, - считает он. - ЕС должен действовать по принципу "чем лучше результаты сотрудничества, тем больше поддержки со стороны ЕС", в том числе и финансовой".
"Конечно, ЕС должен учитывать наши европейские устремления, а также интересы других участников программы. В том, что Азербайджан, Украина, Грузия и Молдова выразили свое недовольство итоговой резолюцией ВП, говорит, о том, что ЕС должен учитывать интересы всех стран входящих в эту программу"- сказал он. Украинский политолог Алексей Якубин считает, что ЕС не готов Украине и другим странам предоставлять всеобъемлющие плюсовые категории. "Во-первых, европейцы проигнорировали вопрос вступления членов «Восточного партнерства» в ЕС. Об этом не упоминается ни в тексте резолюции по итогам саммита, ни даже в устных заявлениях. Более того, накануне саммита Ангела Меркель говорила, что «Восточное партнерство» не направлено на расширение ЕС и не следует давать ложную надежду членам партнерства. Поэтому ЕС пока не может создать такой механизм, где волки были бы сыты и овцы живы. И пока ЕС не даст гарантий странам ВП европейской перспективы, то ни одна из инициатив не даст должного эффекта". сказал пролитолог. Между тем, поощряя Армению, Евросоюз тем самым провоцирует очередную оккупацию чужих территорий. Как же получается, что в оценке аналогичных территориальных конфликтов агрессия одного государства против другого государства решительно осуждается, а когда дело доходит до карабахского вопроса, оккупация финансово поощряется? Двойные стандарты снова в действии. Касаясь соглашения между Баку и Брюсселем, то можем сказать, и здесь есть много вопросов. «Восточное партнерство», в рамках которого, по сути, и будет строиться новое модернизированное партнерство между Азербайджаном и ЕС, тут не исключение. Ожидать, что после подписания этого соглашения Евросоюз изменит свою позицию по Карабаху, не стоит. Брюссель также не будет делать разницы между агрессором и его жертвой.

Р.ВЕЛИЕВ