:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Зеленский идет по стопам Порошенко

Font

Каким путем пойдет Украина после официального вступления в должность избранного президента этой страны Владимира Зеленского? Этим вопросом задаются в Киеве, Москве, Вашингтоне и Брюсселе. Однако ответ на него уже дают представители штаба Зеленского.
Советник избранного президента Украины по вопросам обороны Иван Апаршин заявил о том, что Владимир Зеленский будет добиваться вступления Украины в НАТО и продолжит курс "войны с Россией", говорится в эфире "Громадське".
"Мы не меняем курс по отношению к войне с Россией", - сказал Апаршин.
Также Зеленский обговорил с ним необходимость усилить армию при помощи резерва войск.
Новоизбранный президент будет бороться с коррупцией и улучшать жизнь украинцев.
Апаршин считает, что Украина вернет Донбасс через пять лет.
Ну а еще действующий президент Петр Порошенко, отвечая на вопрос: что новому лидеру Украины следует делать? – лукаво ответил: «Следовать по пути Порошенко, и этого достаточно»
Но как раз-таки этот путь привел к сегодняшней ситуации в Крыму, Донбассе, да и в целом на Украине. В свою очередь многие ответственные политики на Украине, в России и на Западе боялись, что Зеленский пойдет проторенной Порошенко дорожке. Теперь, после заявления И.Апаршина, становится очевидно, что политика, направленная на конфронтацию Украины с Россией будет продолжена. А значит, эскалация конфликта на Донбассе не за горами.
Напомним, что новоизбранный президент Украины проводил свою предвыборную кампанию под лозунгом установления мира на Донбассе. И во многом благодаря этому он получил общенародную поддержку на выборах.
С другой стороны, сокрушительный провал нынешнего главы Украины Порошенко произошел в результате его внутренней, внешней политики, в том числе политики в отношении Москвы. Все эти пять лет Порошенко тоже добивался вступления Украины в НАТО и Евросоюз. Что из этого вышло, всем известно. Сегодня Украине дали от ворот поворот - как в вопросе членства в НАТО, так и в ЕС. А скоро, возможно, Порошенко станет фигурантом уголовного дела по факту убийства демонстрантов в ходе майдановских событий. По крайней мере, еще будучи президентом, его вызывали к следователю. Когда же он станет никем, то повестки в суд будут приходить куда чаще.
Что касается возвращения Донбасса через пять лет, о чем упомянул представитель Зеленского, то ожидать этого при такой политике – не что иное, как бред сумасшедшего. Силой вернуть Донбасс в ближайшие годы невозможно. Не стоит в этой связи заниматься популизмом и вселять надежду в украинцев. Когда-то действующий президент этой страны тоже обещал закончить военную операцию на Донбассе за считанные часы.
Хотя, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс перемирия, необходимо выполнить минские соглашения, гарантами которых выступали ведущие государства Евросоюза. Сам Зеленский еще до выборов говорил о необходимости реанимации минских соглашений, которые фактически не работают.
Кстати, внешние игроки тоже требуют выполнения минских соглашений, но на условиях Украины. Другими словами, эти внешние силы потворствуют непримиримой позиции официального Киева в отношении Донецка, Луганска и Москвы. И если новые киевские власти будут подвержены внешнему влиянию (судя по всему, так оно и будет), то мира на Украине ждать не стоит. Борьба с коррупцией снова превратится в фикцию, а жизнь украинцев станет только ухудшаться.
В таком случае у Зеленского и его команды быстро пройдет головокружение от успеха и наступит отрезвление, ведь уже скоро придется держать ответ за свои обещания перед украинским народом.
А.ШАХВЕРДИЕВ