:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Имперский синдром Британии

Font

До финальной игры Лиги Европы в Баку осталось немногим больше двух недель. И все истинные болельщики футбола, естественно, в предвкушении того большого праздника, свидетелями которого они станут на Бакинском Олимпийском стадионе. В этот раз в финальной игре сойдутся команды двух британских клубов – «Арсенала» и «Челси».
Азербайджан готов принят всех болельщиков, в том числе и британских, которые имеют репутацию довольно буйных. Как проводится этот турнир, сколько билетов и как они будут распределяться между болельщиками и т.д. - все это вопросы, которые решает УЕФА. И все эти вопросы решены уже давно, сейчас идет только их практическая реализация. Задача Азербайджана - принять футболистов команд и их болельщиков, создать и предоставить все предусмотренные регламентами условия, обеспечить безопасность игроков и их фанатов… Короче, все, как обычно, как это делается при проведении других турниров. И Баку, кстати, завоевал право на проведение финальной игры Лиги Европы в жесткой борьбе с другими претендентами.
Но хотя по меньшей мере год известно, что финал пройдет в Баку, сейчас, когда стало ясно что финалисты - именно две британские команды, со стороны представителей Туманного Альбиона послышались довольно странные заявления.
Прежде всего, отличился главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп, который решил выступить в качестве защитника интересов вех британских болельщиков. Он поделился мнением о недовольстве фанатов, которые пожаловались на дороговизну билетов и проживания в городах, где состоятся финалы Лиги чемпионов и Лиги Eвропы - Мадриде и Баку.
"Очевидно, что в Мадриде все очень дорого. Но Мадрид, в отличие от Баку, хотя бы не находится в другой части света. Финал Лиги Европы в Баку - это достаточно забавно. Не знаю, что ели на завтрак люди, которые принимали решение провести финал там… Но Баку... Я понятия не имею, как туда добираться, есть ли в Баку постоянные рейсы. Решения о проведении финалов должны быть куда более разумными и обоснованными. Это безответственно. Я не знаю, как они принимают такие решения. Возможно, в городах, где проводятся финалы, нужно как-то договариваться о снижении цен или замораживать цены. Я слышал, что номер, который обычно стоит 100 фунтов, сейчас сдают за 2700. Это сумасшествие", – заявил Клопп.
То есть для немца, который уже несколько лет варится в британском футбольном котле, весь мир - это исключительно Европа. А все что за пределами Старого Света - это край земли, причем нецивилизованный, в который даже самолеты не летают.
Народный писатель Чингиз Абдуллаев очень точно отреагировал на это хамское, неуважительное заявление Клоппа: "Что они там ели на завтрак, когда выбирали Баку для проведения финального матча?", - спросил он. И теперь уже я хочу уточнить у герра Клоппа. Что он ел на завтрак, когда позволил себе подобные хамские высказывания в адрес моей страны. Просто хочу напомнить немцу Клоппу, что в основе идеологии национал-социализма как раз лежало разделение народов на «арийцев» и второсортных, подлежащих уничтожению. Всех этих славян, евреев, цыган. Нет, конечно, он не выступает с подобными дикими заявлениями. Но попахивает очень сильным элементарным пренебрежением к другой стране и к другому народу!», - написал Ч. Абдуллаев.
И официальный Лондон отличился – МИД опубликовал на своем сайте предупреждение британским болельщикам, собирающимся на финальный матч Лиги Европы в Баку, о рисках их безопасности.
«Уровень преступности в Баку в целом низкий», - говорится в рекомендации МИД Bеликобритании. "Но время от времени после наступления темноты в центре города, возле западных баров и клубов, возле тускло освещенных подъездов частных квартир, происходят ограбления", - говорится в рекомендациях.
"Примите разумные меры предосторожности: будьте бдительны, избегайте ношения больших сумм денег и не ходите ночью в одиночку", - предупреждает МИД Bеликобритании.
Официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя подобные рекомендации британского внешнеполитического ведомства, выразила удивление. B Азербайджане полностью обеспечены безопасность и стабильность. Азербайджан принимает многочисленные престижные международные мероприятия, в том числе спортивные соревнования международного масштаба, подчеркнула она.
Действительно, Баку если и можно в чем-то обвинять, то уж точно не в отсутствии безопасности и спокойствия. Так что Лондону давать такие рекомендации своим болельщикам – это заведомо напрасно пугать их. Только вот вопрос: а какова цель таких страшилок?
Впрочем, подобные заявления вполне в духе форин-офис: достаточно вспомнить, как рьяно он в прошлом году отговаривал британских болельщиков не ехать в Россию на Чемпионат мира по футболу, рисуя ужасы, которые их ждут в российских городах. Все эти выдумки были развеяны в дни проведения чемпионата.
Но все это ничему не учит британских дипломатов-– в этом ведомстве, видимо, считают, что все, что находится за пределами островов, не может быть безопасным и цивилизованным.
И британская пресса туда же. Вот, например, небезызвестная своими всякого рода выдумками The Guardian. Она вдруг заявила, что увеличенное в связи с финалом Лиги Европы количество полетов из Лондона в Баку плохо отразится на… окружающей среде. «Проведение игры в Азербайджане, по мнению активистов в области защиты экологии, приведет к выбросу в атмосферу тысяч тонн углекислого газа из многочисленных самолетов, которые будут лететь из Лондона в Баку», - пишет газета.
«Поездка примерно 45 тысяч поклонников на финалы Лиги Европы и Лиги чемпионов в Баку и Мадрид приведет к выбросу 35490 тонн углекислого газа, - цитирует The Guardian одного из лидеров Партии зеленых Джонатана Бартли. - Лучше бы «Арсенал» и «Челси» играли в Лондоне. УЕФА должен обратить внимание на эту проблему».
Глупость, бред, который даже комментировать невозможно, потому что не хочется ставить себя на один уровень с этой так называемой свободной журналистикой.
О чем все это говорит? Великобритания, которая рассматривается как эталон демократии, соблюдения прав человека, да и вообще эталон права, не избавилась от имперских амбиций и испытывает глубочайшее пренебрежение и презрение к другим странам и народам, считая их окраинами своей империи. И внешняя цивилизованность нынешней Британии отнюдь не означает, что это пренебрежение ушло в небытие вместе с канувшей в Лету империей. Психология по-прежнему та же - имперская.
А что касается футбола, то они вообще считают этот спорт своей монополией, поэтому так ревностно относятся к тому, что чемпионаты и прочие большие футбольные мероприятия проводятся в какой-то другой стране… Установить реальную монополию на футбол не получается, ну так хоть обольют грязью хозяев очередного большого футбольного праздника. Может, полегчает…
Р.ГУСЕЙНЗАДЕ