:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Пашинян грубо шантажирует Минскую группу

Font

Сборище в азербайджанском городе Шуша нынешних и бывших руководителей Армении, а также глав бандформирований Нагорного Карабаха в очередной раз продемонстрировало нежелание официального Еревана и его подручных искать пути для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, существует еще ряд оснований для подобных утверждений. Вот одно из них.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил со специальным посланием, приуроченным к 25-летию заключения Бишкекского соглашения – перемирия между Азербайджаном и Арменией. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян выразил сожаление, что за истекший период перемирие так и не превратилось в мир.
Однако при этом сам глава армянского правительства своим новым безответственным заявлением в лишний раз продемонстрировал намерение сорвать переговорный процесс. Вопреки последнему заявлению Минской группы ОБСЕ, отвергшей инициативу Н.Пашиняна по привлечению карабахских сепаратистов в переговорный процесс, а также настойчивой и решительной позиции президента Азербайджана И.Алиева, выступившего против изменения формата переговоров, армянский премьер вновь обозначил свою бескомпромиссную позицию: «Предметные переговоры и результат возможны только в том случае, когда Арцах (Нагорный Карабах) будет вовлечен в тот процесс, который, в конце концов, определит его статус и обеспечит гарантии безопасности проживающих там людей», - цитируют СМИ заявление Н.Пашиняна.
«Мы уверены, что трехстороннее соглашение является той правовой базой, на основе которой возможно построить долгосрочный мир и сотрудничество», - отметил он.
Пашинян подчеркнул, что он, будучи премьер-министром Армении, готов гарантировать, что Армения продолжит придерживаться соглашения о прекращении огня и прикладывать усилия для решения проблемы и достижения мира в регионе, продолжая оставаться гарантом безопасности Нагорного Карабаха.
Действительно, только остается сожалеть о том, что перемирие так и не превратилось в мир. Но и на это есть свои объяснения. В первую очередь речь идет о том, что на протяжении этих 25 лет не устранена главная причина, из-за которой начался этот конфликт. То есть территориальные претензии Армении к Азербайджану никуда не делись. Хуже того, Армения продолжает держать под оккупацией 20% территорий Азербайджана.
Учитывая все это, говорить о мире, естественно, - по меньшей мере несерьезно. Деоккупация азербайджанских земель без всяких предусловий – и есть прямой путь к миру и стабильности, причем как в Нагорном Карабахе, так и во всем регионе. А вышеуказанное заявление армянского премьера по поводу участия карабахских сепаратистов в переговорах способствует не миру, а войне. Так или иначе это признают и минские посредники. Ведь иначе они не выступили бы столь консолидировано против этой безответственной идеи Никола Ваваевича.
Но следует признать, что позиция Минской группы по данному вопросу хотя и правильная, тем не менее она отличается «мягкотелостью». После того, как посредники отвергли участие карабахских бандитов в переговорах, Пашинян уже не в первый раз выступает с этой идеей. Но молчание Минской группы в данном случае и привело к сегодняшней ситуации, когда Пашинян уже начинает грубо шантажировать Минскую группу и международное сообщество. Нынешние высказывания премьер-министра Армении – тому свидетельство. Он шантажирует всех прекращением переговоров. Другими словами, Пашинян ставит под сомнение весь 25-летний период в переговорном процессе. Кто такой Пашинян, чтобы качать свои права международному сообществу? На этот вопрос недвусмысленно и должна ответить тройка посредников и указать, в конце концов, Пашиняну на его место. Нельзя и дальше терпеть сумасбродство обнаглевшего вконец дашнака.
Минской группе следует продемонстрировать решительность в отстаивании своей позиции – как по переговорам в целом, так и по их формату. Недопустимо отдавать на откуп Пашиняну переговорный процесс по Карабаху. Если, кончено, Минская группа на самом деле хочет добиться мирного и справедливого урегулирования конфликта.
Отсутствие жесткого ответа на шантаж главы Армении может послужить эскалации конфликта и привести к боевым столкновениям на линии фронта. В этом случае свою долю ответственности будет нести и Минская группа ОБСЕ.

А.ШАХВЕРДИЕВ