:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Трамп и Болтон готовятся к войне

Font

Забавно видеть, как Дональд Трамп искренне вопрошает, почему же президент Ирана Хассан Роухани шесть раз отказался с ним встречаться, или почему иранцы не звонят ему в Белый Дом "перетереть" по поводу санкций, или почему Тегеран не идет на уступки даже перед угрозой экономического коллапса. Дипломатия президента США по отношению к Ирану в стиле "если у тебя проблемы, позвони мне, мы обо всем договоримся" напоминает какую-то плохую версию "Крестного отца". В администрации Трампа либо не знают об Иране ничего, либо делают вид, что хотят договариваться, но на самом деле все не так. С одной стороны, есть Дональд Трамп, незаинтересованный в сложных международных комбинациях, такой себе пафосный делец, решающий все на "стрелках".
С другой стороны, есть Джон Болтон и Майкл Помпео, два республиканца-неокона, убежденные "ястребы" в иранской политике, считающие, что ограниченный конфликт - это нормально, и даже выйдет в плюс Штатам. Взгляды Трампа и Болтона по Ирану абсолютно разные, и это видно по их высказываниям.
Судя по всему, советник президента по нацбезопасности чувствует себя там превосходно, если спокойно ходит по эфирам и свободно излагает точку зрения, которую Трамп не поддерживает, неприкрыто продвигая идею силового решения "иранской проблемы".Майкл Помпео между ними - такой себе посредник, пытающийся сглаживать углы. Слова Болтона он смягчает, придавая им форму близких к Трампу заявлениям, а слова Трампа он усиливает, делая их больше похожими на высказывания Болтона. Дуализм мнений в команде Трампа и порождает вот такой контраст между заявлениями из Вашингтона, и абсолютно бредовые требования к Ирану, которые расшифровать неспособны даже в Европе, а также отсутствие стратегического видения решения "иранского вопроса", если таковое вообще существует в администрации Белого Дома. Между тем американцы уже начали подготовительные процедуры к атаке на Иран. Администрация Трампа направляет на Ближний Восток ударную группу авианосца и бомбардировщики, чтобы показать, что США применят «безжалостную силу» в ответ на любую атаку. Об этом заявил в воскресенье советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. «США направляют ударную группу авианосца «Авраам Линкольн» и оперативную группу бомбардировщиков в регион Центрального командования США, чтобы послать четкий и однозначный сигнал иранскому режиму, что любая атака на интересы Соединенных Штатов или их союзников будет встречена безжалостной силой», – заявил Болтон. У суннитской Саудовской Аравии собственные счеты с шиитским Ираном. А вооружена она до зубов. Скоро еще и наше оружие получит. Задействуют и авиацию на базах в других соседних с Ираном странах. Есть Израиль, у которого очень неплохая авиация. Как американцы одними бомбардировками собираются свергнуть тегеранский режим, только им ведомо. Бомбардировки, видимо, должны привести Иран в состояние полного ничтожества, что маловероятно. Однако бравый Болтон не унимается: «Америка официально должна объявить о намерении покончить с иранской Исламской революцией 1979 года». Вот вам и все. И даже никаких пробирок. Сможет ли этой мощи противостоять Иран? С точки зрения военной, промышленной, но особенно цивилизационной — безусловно. А вот насколько долго? И сможет ли он в ответ на нападение действительно «снести голову» Америке?
Р.ВЕЛИЕВ