:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Казахстан продал долговые бумаги Азербайджана ниже номинала

Font

Национальный банк Казахстана, наконец, избавился от части государственных ценных бумаг Азербайджана в портфеле Единого накопительного фонда пенсионного фонда Казахстана (ЕНПФ). Речь о нашумевших облигациях Международного банка Азербайджана (МБА), которыев результате реструктуризации долга обменяли на ценные бумаги нашего государства. И хотя все это время говорилось об отсутствии рисков для казахстанского пенсионного фонда при государственной гарантии долга, соседняя страна пыталась сбыть облигации, а недавно реализовала часть ГЦБ ниже номинала.
Иными словами, финансовые власти страны избавились от наших долговых бумаг себе в убыток. «На дату признания в учете пенсионных активов ЕНПФ цена ГЦБ Правительства Азербайджана составила 87,26 процента от номинала», - сообщил Национальный банк Казахстана.Структура избавилась от ГЦБ Азербайджана, находившихся в пенсионном фонде страны на сумму 29,8 млрд тенге (134 млн манатов или 79 млн долларов). На данный момент в портфеле пенсионного фонда продолжают оставаться азербайджанские госбумаги на сумму 54,8 млрд. тенге (247 млн. манатов или 145 млн. долларов).
Возвращаясь к истории этого вопроса, 1 сентября позапрошлого года приобретенные пенсионным казахстанским пенсионным фондом облигации МБА были обменены в процессе добровольной реструктуризации внешних обязательств банка.По условиям обмена взамен облигаций МБА на сумму 250 млн. долларов США со сроком погашения в 2024 году и купонной ставкой 8,25% годовых были получены государственные ценные бумаги Азербайджанской Республики номинальной стоимостью 258,3 млн. долларов США со сроком погашения в 2032 году и купонной ставкой 3,5% годовых. Номинальная стоимость полученных ценных бумаг в размере 258,3 млн. долларов США включает 8,3 млн. долларов США в качестве компенсации за начисленное купонное вознаграждение по облигациям МБА за период с 9 апреля 2017 года по 31 августа 2017 года.
Как бы то ни было, уже в сентябре позапрошлого года, сразу же после реструктуризации долга, Казахстан искал возможности продать бумаги, однако низкая их стоимость на рынке задержала этот процесс. О настойчивых попытках избавиться от наших гособлигаций свидетельствуют заявления председателя правления АО «ЕНПФ» НурбубиНаурызбаевой, которая сообщала в интервью Интерфакс-Казахстан о стремлении фонда реализовать бумаги на рынке. Однако в результате низкого спроса их реализация по среднерыночной цене не представилась возможной, говорила Наурызбаева. Кроме того, в октябре минувшего года Национальный банк Казахстана информировал, что на регулярной основе проводит мониторинг рыночной стоимости государственных ценных бумаг Азербайджанской Республики, имеющихся в портфеле пенсионных активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), и при необходимости готов принять соответствующие меры в отношении данных инвестиций.
Кстати, в сентябре индикативные котировки на покупку ГЦБ Азербайджана, по данным Bloomberg, находились в диапазоне 86−87% от номинала при незначительном объеме спроса на данные облигации, а теперь они проданы по цене 87,26 процента от номинала. К вопросу о том, почему именно сегодня Казахстан улучил такую возможность? По мнению эксперта-экономиста НатигаДжафарли, рост цены нефти улучшил экономические позиции Азербайджана, и облигации нашей страны незначительно выросли в цене, хоть и не доросли до номинала. С этой точки зрения, а также принимая во внимание длительные попытки продать ценные бумаги, Казахстан выбрал оптимальный для себя вариант, опасаясь ухудшения ситуации на рынке нефти и падения спроса, уверен аналитик.
Реализация наших ценных бумаг ниже номинала говорит о недоверии, считают в экспертных кругах. Но это можно понять, поскольку инвестировать на государственном уровне деньги в долговые бумаги таких стран, как Азербайджан, имеющих невысокий рейтинг надежности, не самое распространенное явление. И если в период притока нефтедолларов, иностранные инвесторы вкладывали в Международный банк под очень высокие ставки, пребывая в уверенности, что эта финансовая структура будет платить по счетам, после Межбанк де-факто обанкротился, наше государство обменяло депозиты банка на свои облигации под значительно меньшую процентную ставку. В сентябре минувшего года при реструктуризации обязательств финансовой структуры кредиторы не имели иного выхода и согласились на условия нашего правительства, поскольку иначе могли потерять все.
На сегодняшний день приток инвестиций падает, поскольку кредиторам выгоднее и безопаснее вкладывать под меньшие ставки в ценные бумаги США и европейских стран. В Азербайджане зарубежные инвесторы вкладывали средства под высокие ставки, коих сейчас уже нет на уровне банков, и уж тем более на уровне государства. Иными словами, былой интерес инвесторов, в том числе Единого накопительного фонда Казахстана, был вызван большими доходами и стабильностью в условиях пика притока нефтедолларов. Власти Казахстана могли бы держать средства ЕНПФ в наших долговых бумагах, предложи Азербайджан высокие процентные ставки. Но этого нет, и Казахстан решил потихоньку избавляться от ГЦБ, продавая их ниже номинала.
Т. Самойлова