:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Нелюбовь евродепутатов или новая конфигурация власти в Европейском союзе

Font

Выборы в Европейский парламент (ЕП) в 2019 году пройдут в странах-членах Европейского cоюза с 23 по 26 мая 2019 года. Будет избран 751 депутат, которые представят более 512 миллионов европейцев, что сделает эти выборы крупнейшими транснациональными выборами. В выборах будут участвовать как национальные партии (в том числе партии-члены общеевропейских партий), так и независимые кандидаты.
В феврале 2018 года Европейский парламент принял решение о снижении количества депутатов нового созыва до 705 в случае, если Великобритания выйдет из Европейского cоюза до выборов ЕП (тогда речь шла о 29 марта 2019 года). Однако Brexit отложен, а 7 мая глава секретариата британского правительства Дэвид Лидингтон признал, что Великобритания будет участвовать в выборах в Европарламент, которые пройдут на территории Соединенного Королевства 23 мая 2019 года. Таким образом, количество депутатов ЕП остается прежним — 751.
«Мы очень надеялись на то, что мы сможем согласовать наш выход из ЕС, заключить соглашение, и таким образом эти выборы не состоятся. Учитывая, сколь мало времени остается, к сожалению, этот процесс будет невозможно завершить до указанной даты. С юридической точки зрения выборы должны состояться, и они пройдут. Но в идеале мы хотели бы оказаться в ситуации, когда этим депутатам на самом деле никогда не придется занимать свое место в Европейском парламенте», — заявил Лидингтон, который фактически является заместителем премьер-министра Терезы Мэй.
В тот же день пресс-секретарь Терезы Мэй заявил, что премьер «глубоко сожалеет» о том, что Великобритания примет участие в выборах, признав: «Многие представители общественности будут испытывать большое разочарование по этому поводу». Ранее члены британского Кабинета министров отказывались публично подтверждать проведение выборов в ЕП на территории страны, хотя время для ратификации какого-либо соглашения Лондона с Брюсселем по поводу выхода Великобритании из состава ЕС давно истекло и ныне очередной «окончательной» датой Brexit является 31 октября 2019 года. Если же депутаты Европарламента от Соединенного Королевства все же появятся в залах заседаний ЕП в Страсбурге и Брюсселе, это еще более усилит позиции евроскептиков в законодательном и представительном органе Европейского союза.
Согласно последнему опросу YouGov, первое место на выборах ЕП в Великобритании займет новая партия Brexit Найджела Фараджа — бывшего лидера «Партии независимости Соединенного Королевства» (UKIP), который, собственно, и добился проведения референдума о выходе из ЕС. За созданную несколько недель назад партию «Brexit» готовы проголосовать 27% британцев, тогда как за лейбористов — 22%, за консерваторов — 15%, за «зеленых» — 10%, а за либеральных демократов — 9%. Таким образом, противники Евросоюза могут получить 24-25 мандатов из 73-х, отведенных Великобритании. В целом же, согласно прогнозам по состоянию на 6 мая 2019-го, евроскептики и популисты могут получить в новом Европарламенте более 200 мест. Если бы они объединились, то с огромным отрывом опередили бы партии «европейского истеблишмента»: правоконсервативную Европейскую Народную Партию (ей прочат чуть больше 170 мест вместо нынешних 218), левоцентристскую Партию европейских социалистов (150 вместо 186). Но, с высокой вероятностью, такого объединения не произойдет — как и в нынешнем созыве ЕП. Однако вопрос не столько в количестве евроскептиков и популистов в будущем Европарламенте, сколько в ожидаемом изменении их поведения.
Как сказал в интервью Newsweek Polska политический редактор портала POLITICO Europe Раян Хит, бывший пресс-секретарь президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, критики ЕС начали очень серьезно подходить к созданию законов, и вскоре они могут стать гораздо более влиятельными. «Следовательно, может возникнуть совершенно новая ситуация, когда у нас будет около двухсот евродепутатов, которые действительно не любят Евросоюз, но хотят быть активными, хотят управлять комитетами Европарламента и блокировать различные процессы, такие как процедура санкций против Польши за нарушение верховенства права», — прогнозирует аналитик.
Поскольку Европейский парламент не только принимает общеевропейские законы, но и утверждает состав Европейской комиссии, управляющей деятельностью Евросоюза в ежедневном режиме, грядущие выборы могут иметь далеко идущие последствия.
«До сих пор все еврокомиссары были проевропейскими. Было значительное проевропейское большинство в Европарламенте, и евроскептики, которые фактически не работали. Теперь, когда есть правительства, создающие проблемы в Европейском совете, а таких по крайней мере пять — Венгрия, Польша, Италия, Румыния и Австрия — они смогут прислать своих комиссаров, которые могут вести войну внутри Европейской комиссии. Это будет совершенно новый вид дискуссии», — уверен Раян Хит.
Однако, по его мнению, только в начале 2020-го можно будет сделать окончательные выводы о новой конфигурации власти в Европейском союзе: ведь распределение евродепутатов по фракциям и определение кандидатуры нового главы Еврокомисии состоится только в июле, а голосование за новых еврокомиссаров — не раньше конца октября текущего года.
Н.ГУЛИЕВ