:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Оздоровление банков откладывается?

Font

В связи с указом президента Азербайджана Ильхама Алиева о решении проблемы просроченных кредитов ситуация в банковском секторе страны стала меняться в лучшую сторону. Недавно отечественные СМИ сообщили о том, что объем проблемных кредитов стал сокращаться. Это можно считать своего рода показателем улучшения ситуации в азербайджанских банках. Однако проблемы банковского сектора, увы, не ограничиваются просроченными кредитами. Ведь банковский кризис в нашей стране носит системный характер и затрагивает все сферы банковской деятельности. Вот один из примеров.
Активы банковского сектора Азербайджана на 1 апреля составили 29 846,9 млн. манатов. Как сообщает Палатa надзора над финансовыми рынками, активы увеличились на 6,95% по сравнению с показателем на 1 апреля прошлого года и сократились на 0,35% в месячном сравнении.
Выданные клиентам чистые кредиты составили 11 231,2 млн. манатов. За год кредитный портфель банков расширился на 17,05%, доля кредитов в активах увеличилась с 34,4% до 37,6%.
За отчетный месяц общие обязательства банков возросли на 6,2% - до 25 533,2 млн. манатов, депозитный портфель увеличился на 11,1%, составив 18 572 млн. манатов. Из них 8 253,5 млн. манатов пришлось на депозиты физических, 10 318,5 млн. манатов – юридических лиц. За год вклады населения возросли на 8,9%, средства компаний - на 12,9%.
Обязательства банков перед Центробанком Азербайджана сократились на 33,65% - до 331,1 млн. манатов.
За год общий капитал кредитных организаций увеличился на 11,4%, составив 4 313,7 млн. манатов.
Активы банков перманентно меняются то в сторону роста, то, наоборот, в сторону сокращения. А это говорит о том, что долгожданной стабильности в банковском секторе пока достичь не удалось. Согласны, что сокращение активов 0,35% - ничтожно маленькая цифра, которая не повлияет принципиально на капитализацию банков в целом. Но сама тенденция к снижению, которая уже давно обозначилась, а также нестабильность не могут не беспокоить. Чуть выше было отмечено, что кредитный портфель банков расширился, но всего лишь месяц назад речь шла о снижении кредитного портфеля. То есть и тут наблюдается нестабильность. Причины же могут быть разные, в том числе не последнюю роль тут играют проблемные кредиты. Может, поэтому у нас в стране на данный момент ситуация с кредитным портфелем и улучшается, что государство взяло на себя бремя проблемных кредитов.
С другой стороны, как долго продлится процесс улучшения кредитного портфеля? Ведь после того, как проблема с долларовыми кредитами будет окончательно решена, а банкиры не сделают надлежащих выводов из нынешнего положения, ситуация вновь может ухудшиться. Другими словами, банковским организациям нельзя во всем полагаться на государство, они сами должны создавать условия для увеличения кредитного портфеля и привлечения клиентов.
Следует признать, что невзирая на решение со стороны государства вопроса с проблемными кредитами, доверие населения к банкам отнюдь не возросло. Не могут граждане так быстро забыть перипетии, которые они пережили по вине отечественных банкиров. Фактический обман банками заемщиков, в том числе и при получении долларовых кредитов, агрессивное поведение банковских коллекторов по отношению к должникам и, конечно же, заоблачные проценты по кредитам - оставили след в памяти населения. Естественно, что после всего этого доверие к банковской системе появится не скоро.
Впрочем, многое будет зависеть от дальнейшей деятельности банкиров, им не следует наступать на те же грабли во взаимоотношениях с клиентами. Если и дальше будут иметь место хамство, обман, мошенничество с их стороны, а также ухудшаться условия для получения кредитов или вкладов, то уже скоро все вернется, как говорится, на круги своя со всеми вытекающими последствиями - увеличением объема проблемных кредитов, сокращением кредитования и сокращением вкладов населения. А это значит, что оздоровление отечественного банковского сектора откладывается в долгий ящик.
Палата по надзору за финансовыми рынками, Центробанк и коммерческие банки совместными усилиями должны воспрепятствовать подобному развитию событий в банковском секторе страны.
А.ШАХВЕРДИЕВ