:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

10 лет "Восточному партнерству" - итогов нет

Font

Торжественное провозглашение программы Восточного партнерства произошло во время отдельной встречи Европейского совета, которая состоялась ровно 10 лет назад, 7 мая 2009 года в Праге. Западные и южные страны-соседи России должны были через более тесные связи с Евросоюзом получить возможность политически и экономически отделиться от России. В то же время ЕС пытался создать своеобразное "дружественное окружение" на своих восточных границах – то есть Европейский союз хотел расширить свою "зону влияния". Европейцы делали ставку на экономическую и демократическую привлекательность ЕС для постсоветских государств. Такая тонкая разница... Предложение плотного партнерства с Евросоюзом касалось шести стран: Беларуси, Украины и Молдовы, как западных соседей России, и Армении, Грузии и Азербайджана – как южных. Предложена была ассоциация с ЕС, но без всякой дальнейшей "широкой" перспективы, то есть дорогу к членству в Евросоюзе никто этим странам не предлагал. Политическая часть ассоциации требовала обязательных демократических и правовых реформ, экономическая предлагала так называемую "глубокую" зону свободной торговли, причем эти шесть стран должны были принять на вооружение европейские стандарты качества и европейскую регулятивную модель. Кроме того, были предложены визовые послабления - вплоть до самого безвизового режима.
Таким образом, в настоящее время ассоциацию с ЕС получили три страны «Восточного партнерства»: Украина, Грузия и Молдова.
Как же смотрят на программу «Восточное партнерство» наши западные партнеры сейчас, после десяти лет ее функционирования? Откровенно говоря, не очень оптимистично. Прежде всего они далеко небезосновательно считают, что правовые и демократические реформы, а особенно – борьба за оттеснение олигархов от политической власти на Украине и в Молдове продвигаются крайне медленно. Нет, продвигаются, но с большим скрипом и остановками. Взамен, "на руках" европейцы теперь уже имеют прямое и четко очерченное столкновение с Россией, которое возникло именно из-за конкурентной борьбы «Восточного партнерства» с российскими "геополитическими" интересами. Институциональные контакты между двумя этими условными "пространствами" (Евросоюзом и Евроазиатским союзом) уменьшаются год за годом: в общем, кроме каких-то технических переговоров, пока ничего не происходило. Более того: часть стран-членов ЕС образовала блок, который выступает за как можно большее сокращение контактов с Россией – это Польша, страны Балтии и Великобритания. Также и в Еврокомиссии появились прямые противники контактов с Россией. Контактов, которые могли бы, по их мнению, предоставить неоправданно большое значение самой идеи этого Евроазиатского союза.
Что касается Азербайджана, то эта программа не решила ни одну из проблем нашей страны. Карабахский конфликт так и остался нерешенным, а экономические и политические реформы идут слабо. А потому будущее "Восточного партнерства" видится весьма туманным. Мы не зря зачастую ставили под сомнение эффективность программы «Восточное партнерство». В принципе, отношения между странами, находящимися в состоянии войны из-за оккупационной политики одного из этих государств (в данном случае Армении), не могут быть добрососедскими. Да и нельзя рассчитывать на добрые отношения между Азербайджаном и ЕС, по крайней мере до тех пор, пока Брюссель открыто не осудит захватническую политику Армении. На данный же момент ЕС в чем-то даже потворствует армянской агрессии.
Так, Европейский союз намерен увеличить предоставляемую Армении финансовую помощь в знак поощрения за успехи в развитии демократии. Поощряя армянских агрессоров, Евросоюз тем самым провоцирует очередную оккупацию чужих территорий. Как же получается, что в оценке аналогичных территориальных конфликтов агрессия одного государства против другого государства решительно осуждается, а когда дело доходит до карабахского вопроса, оккупация финансово поощряется? Двойные стандарты снова в действии.
Касаясь соглашения между Баку и Брюсселем, то можем сказать и здесь есть много вопросов. «Восточное партнерство», в рамках которого, по сути, и будет строиться новое модернизированное партнерство между Азербайджаном и ЕС, тут не исключение. Ожидать, что после подписания этого соглашения Евросоюз изменит свою позицию по Карабаху, не стоит. Брюссель так же не будет делать разницы между агрессором и его жертвой. Экономическому аспекту, не говоря уже о демократии, в этом соглашении уделяется меньше всего внимания. Кроме того, содержание соглашения нам неизвестно.
Документ должен быть обнародован и вынесен на обсуждение общественности, и мы должны знать, что сулит нашей стране этот документ.
Р.ВЕЛИЕВ