:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «КАСПАРА» В 2018 ГОДУ

Font

Азербайджан уже не первый год стремится стать в ряд транзитных государств. Одно время даже ни одно заседание правительства не обходилось без слов о прекрасном географическом расположении Азербайджана, которое может способствовать устроению через наше государство связи между Азией и Европой. Тем не менее, несмотря на различные меры, строительство относительно крупного морского порта, расширение международного аэропорта и их сети по всей стране, объемы транзита через нашу страну год от года снижаются. Причины такого положения можно искать долго, а с другой стороны, можно проанализировать участников данного рынка и понять, что же им мешает.
Одним из бенефициаров данной торговли должен был быть «Каспар», или как он официально называется ЗАО «Азербайджанской Каспийское морское пароходство». В отличие от многих других государственных компаний, они отчитывают своевременно и довольно детально. Поэтому на основе их финансовой отчетности, мы можем проанализировать их деятельность. Тем более что, по данным Бакинского порта, в прошлом году были достигнуты довольно хорошие показатели в паромной переправе.
Итак, согласно отчетности, доходы «Каспара» за 2018 год составили 452,2 млн. манатов. Это меньше соответствующего показателя 2017 года на 22,3 млн. манатов. Падение доходов было зафиксировано по основным направлениям деятельности. Так, больше всего доходы упали по «услугам морского транспорта». В 2017 году они заработали 284 млн. манатов, а в 2018 году лишь 249. Перевозки грузов и пассажиров также принесли на 9 млн. манатов меньше. Данное падение кое-как компенсировал лишь рост логистических услуг. В 2017 году они заработали 1,1 млн. манатов, а в 2018 году уже 23,3 млн. манатов. При этом кроме данных доходов, они также получили некий операционный доход от контрактов с клиентами, который составил 32,3 млн. манатов (в 2017 году он составил 44 млн. манатов). Что это за доход, не сообщается, но тем не менее, последние два направления в 2018 году стали играть большую роль.
Несмотря на падение доходов, расходы также возросли. Они в 2018 году составили 407 млн. против 374 млн. годом ранее. Наиболее крупной статьей расходов у них является статья «Заработные платы», и это не случайно. Ведь в данной компании по данным отчета трудится около 8600 сотрудников. Расходы на заработную плату за год повысились на 13%. При этом, стоит отметить, что между высшим руководством и среднестатистическим работникам разница в зарплате составляет 4 раза. Хотя и стоит отметить, что средняя зарплата в компании намного выше средней по Азербайджану. Так, в среднем работники получают 1358 манатов в месяц, а высшее руководство 6444 маната в месяц. Если за 2018 год средние зарплаты сотрудников возросли на 13%, то у руководства рост составил 39%. Интересно также то, что в 2018 году в статье расходов появился пункт «Обеспечение моряков квартирами». На это было потрачено 4,5 млн. манатов.
Итогом роста расходов и падения доходов стало падение прибыли. В 2017 году она составила 100 млн. манатов, а вот в 2018 году лишь 52 млн. манатов.
А что по поводу задолженности? Тут также «Каспар» отличился, и выяснилось, что у структуры нет крупной задолженности, традиционной для практически всех госкомпаний. Так, по итогам 2017 года задолженность составляла 25 млн. манатов. Это была оставшаяся часть от кредита в 42 млн. манатов со сроком погашения в 2024 году. Но в 2018 году компания взяла 3 кредита на общую сумму в 25 млн. долларов. При этом все кредиты хотя и не считаются краткосрочными (срок погашения более года), но тем не менее должны быть закрыты в 2020 году. Иными словами, платежи по ним высокие. Одновременно у компании есть также 1 краткосрочный кредит на сумму в 9 млн. манатов. В целом, текущая часть кредитов составляет 25 млн. манатов, а совокупные долгосрочные обязательства 50,8 млн. манатов.
Таким образом, довольно странно, но можно видеть, что у нас в настоящее время есть государственные компании, которые кардинальным образом отличаются от большинства. Среди таких можно выделить Азербайджанское Каспийское морское пароходство. Данная компания отчитывается практически вовремя (в апреле), не характеризуется большим долгом (естественно, что в какой-то момент времени это было связано с государственной реструктуризацией, но тем не менее), а также получает прибыль. Если с первой характеристикой некоторые иные госкомпании стараются иногда справиться, то вот с последними двумя у большинства проблемы. Даже если задолженности нет в отчетности, то она находится на государственном балансе (АЖД, «Азерсу» и т.д.). А вот прибыльность – это вовсе часто несбыточная мечта многих госкомпаний. По большей части это связано с огромными непонятными операционными расходами. С другой стороны, как известно исключение всего лишь подтверждает правило.
Тем временем надежды на превращение Азербайджана в транзитный центр видимо останутся лишь надеждами. К примеру, в 2018 году морские перевозки, связанные с Азербайджаном, снизились на 1,3%. А транзит по транспортному коридору «Европа-Кавказ-Азия» морским путем снизился на 9%. Правда, нередко отмечают, что это связано с переводом всех мощностей постепенно в новый Бакинский порт. Но что-то уж слишком затянулся данный перевод. При этом сокращение транзита наблюдается не только в морском, но и в железнодорожном и морском транспорте. Растет лишь число пассажиров, воспользовавшихся паромной переправой (47 тысяч в 2018 году против 32 годом ранее), при этом сокращается среди них доля лиц, перевезенных нашей стороной. Но довольно сомнительно, чтобы туркменские туристы могли кое-как возродить морские перевозки в стране…

Т.МАШАЛЛЫ