:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

И вашим, и нашим?

Font

Чем ближе развязка в переговорах по новому соглашению Азербайджан-ЕС, тем чаще мы слышим противоречивые заявления представителей сторон. Напомним, что сначала, словно гром среди ясного неба, прозвучало заявление спикера азербайджанского парламента Октая Асадова о том, что соглашение с ЕС будет подписано уже 13 мая. В тот же день отечественный МИД устами главы пресс-службы опроверг эту информацию. Тут как минимум можно говорить о несогласованных действиях двух вышеуказанных структур в столь серьезном вопросе. Кто был прав – покажет ближайшее будущее. Но факт остается фактом: сбой системы - налицо.
Тем временем переговоры по новому соглашению продолжаются.
В Баку проходит очередной раунд переговоров по новому соглашению Азербайджан-ЕС. Об этом заявил заместитель главы представительства Европейского союза в Азербайджане Денис Даниилидис.
По его словам, делегация ЕС по главе с представителем Еврокомиссии по вопросам торговли Петросом Сормелисом находится с визитом в Азербайджане.
"Делегация прибыла в Баку накануне. Стороны уже работают второй день", - заявил Д.Даниилидис.
В ходе встреч в Баку обсуждаются вопросы торговли.
Жаль, что ничего не сказано о деталях переговоров.
Высокопоставленные чиновники Европейского союза недавно заявляли, что соглашение уже готово на 90%, и это значит, что основные вопросы решены. Но вот что удалось согласовать на всех этапах переговоров, еще неясно. А потому непонятно, будут ли подписаны эти документы в мае, как уверял Октай Асадов, или подписание затянется.
Как бы там ни было, но спешка в данном случае не лучший советчик. А тем более на фоне заявлений пресс-секретаря МИД Армении.
Так, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в своем комментарии отметила, что позиция ЕС по карабахскому урегулированию четко обозначена в соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, где в ряду прочих принципов упоминается также право на самоопределение.
Как сообщается, пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева прокомментировала вопрос.
"Не вдаваясь в подробности того, как вопрос урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта отражен в соглашении ЕС-Армения, могу лишь констатировать следующее. Этим своим заявлением армянская сторона в очередной раз подтверждает непреложность истины о существовании двух сторон конфликта: Армении и Азербайджана, и отсутствии какой-либо "третьей стороны", - отметила Л.Абдуллаева.
В одном из публикаций «НВ» на тему соглашения по стратегическому партнерству между Азербайджаном и ЕС отмечалось, что Армения не подписала бы аналогичное соглашение с Брюсселем, если этот документ не отвечал требованиям официального Еревана. А точнее, без пункта о праве народа на самоопределение. А.Нагдалян именно об этом сейчас говорит.
Шовинистская Армения таким образом, будучи членом ЕАЭС, умудрилась наладить отношения с Брюсселем и добиться исполнения своих требований в подобных соглашениях. Как это понимать? Не двойственную ли позицию демонстрирует Брюссель?
Европейские чиновники соглашаются с Азербайджаном включить пункт о поддержке территориальной целостности нашей страны, а в то же время при подписании всеобъемлющего и расширенного соглашения с Арменией вносят пункт о праве народа на самоопределение. Может ли устраивать Азербайджан такая постановка вопроса в соглашениях ЕС с Ереваном и Баку?
Никто не против подписания нового соглашения Азербайджан-ЕС и развития отношений с Западом в целом. Но подписание соглашения в первую очередь должно отвечать национальным интересам нашей страны. Из этого исходят и руководители Азербайджана. Но если в соглашении с Арменией упоминается право нации на самоопределение (ведь не секрет, о чем идет речь), то это свидетельствует о неискренности Брюсселя в его согласии включить пункт о поддержке территориальной целостности нашей страны.
Принцип «и вашим, и нашим» в оценке территориальных конфликтов недопустим, в том числе и для Европейского союза. Для Азербайджана главным пунктом в соглашении является поддержка нашей территориальной целостности со стороны ЕС и осуждение армянской агрессии. Только в таком случае можно будет говорить о том, что документ полностью соответствует интересам Азербайджана.
И все это несмотря на то, что торговое соглашение с ЕС тоже важно для нас с точки зрения экспорта азербайджанской продукции на европейские рынки. Правда, следует признать, что существуют и определенные риски, связанные с традиционными рынками сбыта азербайджанской продукции.
Дело в том, что с торговым соглашением может произойти то же, что с пунктом о территориальной целостности нашей страны. Брюссель, обещая открыть свои рынки для азербайджанских товаров, не сдержит свое слово. Или же наша продукция может не пользоваться спросом в Европе. Тем самым традиционные азербайджанские рынки, например - в России, будут заняты другими экспортерами. Ведь свято место пусто не бывает.
Если же говорить о содействии ЕС реформам в Азербайджане, то эти обещания звучали и раньше. Они отражены в соглашении от 1996 года. Но нужно ли нам это содействие? Неужели мы сами неспособны провести экономические и политические реформы в своей стране?
Так что пословица «Семь раз отмерь – один раз отрежь» весьма актуальна в вопросе подписания соглашения Азербайджан-ЕС.

А.МАМЕДОВ