:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Исторические реалии против современной политики

Font



Уже через пару недель в ряде стран мира будут отмечать 74-ю годовщину Победы над фашистской Германией. А вот настоящие торжества по случаю этой Победы проходят прежде всего в России, а также в ряде бывших советских республик, в том числе и в Азербайджане. В нашей стране с уважением относятся к участникам и ветеранам. На этой неделе президент Ильхам Алиев, как и ежегодно, подписал распоряжение о единовременной финансовой помощи участникам войны, вдовам погибших во время войны и умерших впоследствии военнослужащих, а также награжденным за труд в тылу, работникам спецформирований, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" и блокадникам.
И 9 мая в Азербайджане отмечают День Победы, который является нерабочим днем, отдавая тем самым дань памяти сотням тысяч наших соотечественников, которые сражались на фронтах войны, которые трудились в тылу ради Победы над фашизмом.
Для тех, кто вырос при Советском Союзе, как-то является само собой разумеющемся, что страной, которая внесла решающий вклад в Победу над фашизмом, являлся именно СССР, граждане которого разных национальностей плечом к плечу сражались с общим врагом. Об этом решающем вкладе свидетельствуют все факты и цифры, которые любой желающий всегда может найти в интернете. Например, информацию о том, что самым протяженным был германо-советский фронт и что именно на нем были сосредоточены основные силы фашистской Германии. Факты о том, что после начала войны в Европе в 1939 году ни одна страна не смогла остановить победное шествие войск вермахта – под пятой Германии оказались все страны континентальной Европы. И только Советский Союз, его многонациональный народ смог не просто остановить «коричневую чуму», освободить свою территорию, но и освободить другие страны Европы от фашизма. А союзники – Великобритания и США только в июне 1944 года открыли второй фронт против фашистов в Европе. Но даже после этого советско-германский фронт по-прежнему был главным фронтом борьбы с фашизмом. В конце концов, именно Советская армия вошла в Берлин и водрузила знамя Победы над рейхстагом.
Все это – факты, как и признание тогдашних лидеров США и Великобритании Черчилля и Рузвельта решающего вклада СССР в разгром фашизма.
Казалось бы, событие произошло, данные его зафиксированы в архивах, определены причины, виновники, выгодоприобретатели, победители и побежденные. Преступников покарали, с проигравших взыскали репарации… Но спустя семь десятков лет история вдруг обнаруживает тенденцию к изменению, и чем дальше, тем изменения становятся все более радикальнее, а проще говоря – историю стремятся поставить с ног на голову: преступников – обелить, у победителей отобрать победу и приписать им самые страшные злодеяния.
Как это делается? А исподтишка, незаметно, так, что люди и не замечают, как в их головы закладывается та информация, которая противоречит историческим фактам и формирует у них неверные оценки прошлого. Например, в Дрездене, который в феврале 1945 года в результате бомбардировок американской и британской авиации фактически был стерт с лица земли, на всех мемориальных досках, установленных в возрожденном красавице-городе, нет ни слова о том, кто же это так безжалостно уничтожал мирных граждан и исторические шедевры. Кто-то бомбил, погибло столько, что людей даже не хоронили… И все, и словно неважно, кто же это сделал. Когда начались бомбардировки, нацисты перевезли картины Дрезденской галереи, и в их числе знаменитую «Сикстинскую мадонну» Рафаэля, из хранилищ в каменоломни и шахты в различных уголках Саксонии. После окончания военных действий их долга искали советские солдаты и нашли. Но шедевры были в ужасном состоянии – сырость сделала свое дело. Картины были доставлены в Москву, и на протяжении 10 лет советские реставраторы работали над ними. В 1955 году картины были возвращены Германской Демократической Республики, в Дрезденскую галерею. И вот теперь, когда о том, кто разрушил Дрезден на всех городских досках нет ни слова, в Дрезденской галерее написано, что картины забрал Советский Союз и даже не собирался возвращать - в наказание и чтобы возместить ущерб, нанесенный войной. Какой же это ужасный Советский Союз! И ни слова о том, кто вернул шедеврам вторую жизнь.
Или вот другой аналогичный факт, когда замалчиванием формируют ложные представления о прошлом: в музее атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки нет упоминаний о том, кто сбросил эти бомбы, словно они упали сами. И при таком подходе стоит ли удивляться тому, что, как показывают социологические опросы, более 60 процентов молодых японцев, до 26 лет, уверены, что атомную бомбу на Японию сбросил Советский Союз…
Большинство граждан Западной Европы, которая, кстати, больше всего пострадала от фашизма, даже не в курсе, какой стране они обязаны разгромом фашистской Германии. Например, в среднем только 15 процентов британцев, французов, американцев и немцев считают, что СССР играл ключевую роль в победе над нацизмом во Второй мировой войне. Наибольшее число респондентов, которые признают ключевую роль СССР в победе над нацизмом, проживают в Германии (24 процента), причем разница между Западной и Восточной частью существенна: 16 процентов в Западной Германии против 55 процентов в Восточной и 35 процентов в Берлине. Но если учитывать то, что мы рассказали о Дрездене, то и в бывшей Восточной Германии очень скоро будут думать, как в Европе в целом.
Говорят, что история учит. Наверное, учит, если, конечно, ее знать и хотеть учиться. Но мало того, что история Второй мировой войны переписывается и делается все, чтобы молодое поколение не знало правду о Второй мировой войне, так еще и забываются главные уроки этой самой кровавой страницы в истории человечества – об опасности заигрывания с фашизмом. Сейчас в ряде стран ведется настоящая война с памятниками советским солдатам, и лидируют здесь страны Балтии – Эстония, Латвия, Литва, а также Польша, Украина… И здесь дело не только в борьбе со всем советским, которое в этих странах искореняют всеми мыслимыми и немыслимыми способами, но и в том, что под видом этой борьбы целенаправленно ведется работа по оправданию фашизма и возрождению фашистской идеологии. В Украине признаны героями пособники фашистов, в странах Балтии ежегодно отмечают день легионеров СС – организации, которая была запрещена решениями Нюрнбергского трибунала. И с каждым годом такие мероприятия в Прибалтике проходят все с большим размахом.
И Европа – ЕС, НАТО, членами которых являются прибалтийские страны, все это словно не видит. Да и в Украине, которую так опекают и Европа, и США, тоже предпочитают не видеть возрождения нацистской идеологии. Хотя, кстати, в самой Германии использование символов нацизма строго запрещено уголовным кодексом с конца Второй мировой войны.
Таким образом, демократический Запад, в котором вроде бы осуждается фашизм, закрывает глаза на его возрождение на бывшем постсоветском пространстве.
Старается не отставать в переписывании истории Второй мировой войны и Польша, при освобождении которой от фашистской оккупации погибли 600 тысяч солдат Советской армии. Но это все для современных польских политиков не имеет никакого значения, и в этом году она не пригласила Россию на мероприятия в годовщину начала Второй мировой войны. В Президентском дворце подчеркнули, что решение о том, кого пригласить, "принималось исходя из современных, а не исторических реалий".
Почему все это происходит? Даже некоторые западные аналитики, исследователи, политологи уже открыто признают, что Европа закрывает глаза на возрождение фашистской, нацистской идеологии на Украине и в странах Балтии прежде всего потому, что она направлена против России. И откровенно русофобская и антироссийская политика, которая в настоящее врем проводится Западом, фактически поощряет возрождение фашизма в этих странах, потому что главным объектом нападок его последователей является Россия, а руководители этих стран идут в первых рядах антироссийского фронта.
Поэтому так важно всем честным людям во всем мире не просто самим помнить историю, но и активно противостоять тем, кто ее переписывает и откровенно извращает, тем, кто использует идеологию фашизма для достижения сиюминутных политических целей. В свое время Великобритания, США и Франция тоже проводили политику умиротворения Гитлера. А чем это обернулось для всего мира? 71 миллион погибших в годы Второй мировой войны, из них более 26,5 миллиона приходится на Советской Союз. 300 тысяч призванных с территории Азербайджана погибло на фронтах Великой Отечественной войны. И именно в память о них мы должны знать правду о Великой Отечественной войне, знать, кто одержал Победу над фашизмом. И передавать эту правду будущим поколениям.
Р.ГУСЕЙНЗАДЕ