:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

"Геноцид армян" как рычаг давления на Турцию даже спустя 100 лет

Font

"Геноцид армян", как исторический термин, возник в начале XX века, однако его исторические корни датируются гораздо более ранним периодом. Данный термин, сфабрикованный на фальсификациях, присвоениях, лицемерии, предательстве, безнравственности и превращенный армянами в "смертоносное оружие" против Турции, является ничем иным, как фальшивой теорией. Если обратиться к реальной истории, в отличие от вымышленной армянскими "исследователями" и "мыслителями", можно заметить, что в конце XIX века одной из значимых проблем Османской империи был "армянский вопрос".
Государства, стремящиеся расчленить Османскую империю, вынесли на повестку дня "армянский вопрос", после чего стали формироваться армянские политические партии и их вооруженные отряды. Для реализации идеи образования "великой Армении", упорно пропагандирующейся более 200 лет, был придуман всем известный "геноцид армян". В период экономического спада и распада Османской империи, армянская община при подстрекательстве извне, то есть до начала Первой мировой войны, на территории самой же Турции стала организовывать мятежи против турецкой государственности. Армяне вступали в армии покровительствующих им стран, дезертируя из Османской армии, занимались шпионажем и саботажем против Османской армии. Именно по этой причине в 1915 году турецкое правительство вынуждено было принять решение о депортации армян, проживающих в прифронтовых зонах. Однако армянская диаспора представляет всему миру этот день как день начала "геноцида армян". В таком случае возникает вопрос: почему же западное сообщество, считающее себя обладателем древних демократических ценностей, молчит перед претензиями Армении по поводу "систематического истребления" армянского народа в Анатолии в преддверии Первой мировой войны? Хотя, как известно, представляя себя всему миру "многострадальным" народом, армяне в 1918 году совершили в отношении азербайджанцев, турок, авар, лезгин, талышей и горских евреев преступления против человечества в самой жестокой и беспощадной форме. В те времена численность гражданского населения, подвергшегося истреблению, в разы превышала численность армян, проживающих на данной территории. Не случайно в послании турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана к армянскому католикосу Турции говорится, что 1915 год оказался тяжелым для всех подданных Османской империи. «Турция выражает соболезнования всем жителям государства, погибшим во время событий 1915 года, и в том числе армянам», - говорится в письме Эрдогана.
В письме также подчеркивается, что армянская община внесла весомый вклад в развитие страны как в период османского правления, так и после объявления Турецкой Республики. «Власти Турции придают особое значение безопасности и благосостоянию армянской общины страны. Любые попытки отчуждения и изоляции этнических армян из числа граждан Турции будут решительно пресечены», - говорится в послании Эрдогана. «Наша общая цель – укреплять отношения и делать все возможное для залечивания исторических ран между нашими народами, которые на протяжении всей истории делили радости и горести», - отмечается в послании.
24 апреля ежегодно армяне отмечают день т.н. "геноцида", но согласно данным Главного управления государственного архива Турции, в 1906-1922 гг. армяне убили около 2 миллионов турок. В тот период количество турок, убитых только в Анатолии и на Кавказе, составило более 517 тысяч 955 человек. Таким образом, армянский терроризм, широко распространенный в Османской империи, можно назвать предшественником современного международного терроризма. Терроризм - это страшное слово, вызывающее в сознании самые мрачные ассоциации и определяющееся как идеология насилия и бесчеловечности.
Но геноцид стал рычагом давления на Турцию со стороны США. Что ж, для Вашингтона «геноцид армян» давно стал рычагом давления на Анкару. За последние десять лет Турцию постоянно пугают его признанием в США. Но и Турции есть чем ответить на происки США. «Если в американском Конгрессе вновь вернутся к вопросу признания «геноцида», то и Турции есть чем ответить на подобный шантаж. Если вы сделаете это, мы будем вынуждены сделать множество вещей, которые не хотим делать. К примеру, от Турции зависит значительная часть логистической поддержки американцев в Афганистане и Сирии. Мы будем вынуждены прекратить эту поддержку», - пишет в Hurriyyet daily маститый турецкий журналист Ахмет Хакан. И воплотить эту угрозу Турция может путем закрытия для американцев авиационной базы Инджирлик, поскольку существенная часть снабжения американских вооруженных сил в Сирии и Афганистане осуществляется через военную базу Инджирлик.
«Эта инициатива проармянских конгрессменов может на несколько дней доставить удовольствие американцам армянского происхождения, но она, определенно, окажет продолжительное негативное влияние на взаимоотношения двух стратегических союзников. Нам не должны читать нотации страны, ранее осуществлявшие погромы, массовые убийства и геноциды», - полагает он.
Таким образом, спустя 100 с лишним лет мифический "геноцид армян" не перестает быть рычагом давления на Турцию.
Н.ГУЛИЕВ