:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Хочешь мира - готовься к войне

Font

Во вчерашнем номере «НВ» отмечалось, что Пашинян и его команда любыми путями пытаются затянуть урегулирование карабахского конфликта на справедливой основе. К примеру, накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что карабахский вопрос должен решать не он, а армянский народ. Похожие заявления он делал, кстати, не раз. Но следует сказать, что каждый очередной перл от главы государства-оккупанта ведет к срыву переговоров, к эскалации конфликта, а в конечном итоге – к прямым боевым действиям, аналогичным тем, что мы наблюдали в апреле 2016 года. Должны ли мы в этой связи быть готовы к такому развитию событий?
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана Октай Асадов призвал парламентариев воздержаться от призывов к урегулированию нагорно-карабахского конфликта военным путем.
«Чего мы можем добиться одними эмоциональными призывами к войне? Если конфликт можно решить мирным путем, то зачем выступать против этого?», — сказал О.Асадов на пленарном заседании парламента во вторник.
Со слов Асадова, депутаты парламента должны очень «осторожно подходить к этой теме». «Президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда заявляет, что наша территориальная целостность не является предметом обсуждения. Поэтому депутаты должны быть осторожными в своих призывах к войне», — подчеркнул О.Асадов.
Раз уж спикер азербайджанского парламента упомянул президента страны, то следует сказать, что Ильхам Алиев также не раз заявлял о том, что война не закончена, а завершился лишь первый ее этап. То есть военного сценария по решению карабахской проблемы никто не исключает, а тем более тогда, когда надежд на мирный исход конфликта становится все меньше.
Конечно, от лишних эмоций в призывах к войне следует отказаться, но при этом нельзя избегать обсуждений этой темы в Милли Меджлисе. Не помнится, чтобы парламент становился местом серьезных публичных обсуждения или слушаний по Карабаху с привлечением общественности. В частности, в армянском парламенте такие дискуссии стали привычным делом. Да и потом, акцентируя внимание законодательного органа Азербайджана на решении карабахского конфликта, в том числе и военным путем, можно добиться от международного сообщества действенных мер против агрессоров, которые не желают освободить захваченные земли мирным путем.
С другой стороны, при заявлении о военном пути разрешения конфликта, как правило, звучит оговорка: «если переговоры не приведут к мирному освобождению захваченных азербайджанских территорий». Никто не выступает против мирного разрешения конфликта, никто не хочет войны. Именно поэтому наша страна уже 25 лет ведет переговоры по урегулированию карабахской проблемы.
Так что Октай Асадов в своих миротворческих инициативах далеко не одинок. Напрашивается вопрос: а возможно ли вообще решить этот конфликт мирным путем? 25-летний этап переговоров с Арменией свидетельствует об обратном. Нельзя быть столь категоричным в вопросе решения данного конфликта мирным путем, а именно эту категоричность демонстрирует О.Асадов. как говорится, хочешь мира - готовься к войне. Азербайджану необходимо продолжать наращивать свою военную мощь, поскольку при любом раскладе в мирном процессе исключать войну нельзя, что бы ни говорил Октай Асадов.
Наряду с дипломатическим давлением, на Ереван нужно оказывать и военное давление. Через силу принуждать захватчиков к миру. Учитывая, что международное сообщество не должным образом давит на Армению, принуждение к миру через силу станет действенным механизмом для сговорчивости армян на переговорах. Отсутствие военного давления способствует непримиримой политике Еревана и воинственной риторике армянских руководителей. Не зря резко участились вояжи официальных лиц Армении в Нагорный Карабах и другие захваченные азербайджанские земли. Хуже того, Пашинян проводит на этих территориях заседания Совбеза Армении, где также звучат провокационные речи. Дошло до того, что армянский министр обороны Давид Тоноян угрожает Азербайджану захватом новых территорий, а премьер-министр поддерживает эти выпады.
Все это говорит о том, что и нынешнее руководство Армении не готово за столом переговоров искать пути для разрешения конфликта. И как нам после подобных вылазок армянских шовинистов не быть готовым к войне?

А.МАМЕДОВ