:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Счет взаимных претензий между Турцией и США растет

Font

Отношения между Анкарой и Вашингтоном вновь начались ухудшаться. С каждым днем обвинения сторон в адрес друг друга становятся жестче. Ранее Вашингтон приостановил участие Турции в программе закупок истребителей F-35, а также допустил введение санкций против республики. Эксперты отмечают, что Анкара отстаивает свое право проводить независимую политику. Впрочем, аналитики полагают, что турецкие власти стремятся наладить отношения с Америкой, однако Белый дом не желает идти на какие-либо уступки. Отказ Вашингтона от поставок самолетов пятого поколения F-35 Турции нанесет ущерб интересам самих США. ЗРК C-400 на вооружении Турции обеспечат защиту турецкого воздушного пространства, тогда как потребность в самолетах пятого поколения Анкара может возместить, закупив их у других производителей. Об этом агентству «Анадолу» сказал заведующий кафедрой международных отношений турецкого Университета «Уфук», профессор Сенджер Имер. По словам эксперта, в соответствии с соглашениями США обязаны передать Турции самолеты F-35, в противном случае, убытки будет нести американская сторона.
«Турция, как известно, планировала приобрести 100 самолетов F-35. То есть речь идет о 13-15 миллиардах долларов. Если этого не случится, убытки будет нести Вашингтон», - констатировал Имер. Профессор привлек внимание к оценкам германских военных экспертов, доклад которых был обнародован командованием Люфтваффе.
«В Берлине также планировали закупить 100 самолетов F-35, однако эксперты призвали власти не делать этого. Они пришли к выводу, что F-35 не отвечают заданным параметрам. К примеру, эти самолеты могут проводить в воздухе без дозаправки лишь четверть заявленного времени. Кроме того, истребители очень часто не попадают в цель. Эксперты из США и Германии в один голос утверждают, что самолеты «Торнадо» и F-16 по техническим характеристикам превосходят F-35. Их использование в целях обороны нецелесообразно», - уверен турецкий эксперт.
По словам Имера, президент США Дональд Трамп должен привлечь к ответственности производителей оборонной продукции.
«Турция может приобрести альтернативу F-35 в Европе, России, Китае, наладить совместное производство самолетов пятого поколения. Таким образом, если Вашингтон откажется от поставок F-35 в Турцию, именно США будут нести убытки», - сказал эксперт. Имер не исключил, что в случае вывода Турции за действие программы F-35, Анкара может начать переговоры с Москвой по поставкам Су-57, которые превосходят американские F-35. Кроме того, стороны могут наладить совместное производство военных самолетов.
Эксперт также привлек внимание к угрозам национальной безопасности Турции в Средиземном море.«Турция и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) должны создать совместные базы, что позволит им предотвратить угрозы. Угрозой для нацбезопасности Турции являются также F-35 на британских базах на Кипре. Причем это угроза не только для Анкары, но и всего региона. Турецкая авиация должна на постоянной основе патрулировать морскую зону у южных границ страны», - уверен Имер. Приостановка программы закупки F-35 — не единственный пример давления, оказываемого в последнее время США на Турцию, отмечают эксперты. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подверг резкой критике решение США ввести запрет на импорт другими странами иранской нефти.«Указывая, у какой страны приобретать нефть вместо Ирана, США переходят границы дозволенного», - сказал дипломат на совместной пресс-конференции с таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином в Анкаре. Чавушоглу напомнил, что Анкара с самого начала однозначно выступала против таких санкций. «Мы заявляли о том, что считаем эти санкции ошибочными и не намерены присоединяться к ним. Мы против такого рода давления», - отметил министр.
Глава внешнеполитического ведомства Турции подчеркнул, что ограничительные меры Вашингтона в первую очередь ударят по населению Ирана. Кроме того, добавил дипломат, они крайне опасны в плане обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Чавушоглу пояснил, что Турции и другим странам будет нелегко диверсифицировать источники поставок нефти. «Для выполнения требований США необходимо переоборудование или закрытие перерабатывающих заводов, нужны серьезные затраты. А США выносят одностороннее решение и требуют от других стран платить за его выполнение. Кроме того, указывая, у какой страны приобретать нефть вместо Ирана США переходят границы дозволенного. Они не вправе действовать на рынке от имени наших стран», - продолжил Чавушоглу. Ранее Белый дом объявил о решении отменить со 2 мая временные разрешения на импорт нефти из Ирана для Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции. В отношении этих стран исключения действовали с осени 2018 года. Согласно коммюнике, Саудовская Аравия и ОАЭ согласились восполнить дефицит, который образуется на мировом рынке из-за ухода иранской нефти. Пока обе страны все больше обостряют конфликт, играя на повышение. Насколько далеко готовы зайти оба политика, пока неясно. Доверие между обеими странами подорвано, и турки надолго затаят обиду. Американцы ясно дали понять, что уступок не будет до тех пор, пока Анкара не прекратит военное сотрудничество с Россией и не прекратит покупать иранскую нефть. И пока Трамп не добьется компромисса от Эрдогана, он не успокоится. В отличие от США, у Турции нет рычагов давления и экономическая ситуация в стране ухудшается с каждым днем. При этом в турецком обществе до сих пор сильны антиамериканские настроения, многие жители страны возмущены военным присутствием США на турецкой земле. Как отметил в марте президент Эрдоган, это недовольство еще больше возросло на фоне противоречий, возникших между странами. Интересы Турции и США схлестнулись на сирийской территории. Эксперты сходятся во мнении, что сейчас, говоря о новых друзьях, турецкий президент подразумевает в первую очередь Россию, Иран и Китай.
Р.ВЕЛИЕВ