:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Туркменистан больше не хочет поставлять газ по Транскаспию

Font

Туркменистан возобновил поставки природного газа в Россию. Транспортировка топлива осуществляется в рамках действующего 25-летнего соглашения, подписанного «Газпромом» и «Туркменгазом» в 2003 году. «Газпром» приостановил закупку газа у Туркменистана в 2016 году, назвав это «договорным перерывом». Российская компания была недовольна тем, что сторонам не удалось договориться о снижении цены на туркменский газ.
В середине 2015 года «Газпром экспорт» потребовал от арбитражного суда пересмотреть стоимость газа с 2010 года. В октябре и ноябре 2018 года глава «Газпрома» Алексей Миллер посетил Ашхабад для переговоров по газу. В марте этого года стало известно, что российский газовый гигант намерен восстановить закупки туркменского газа. При этом информация об объемах прокачки и цены «голубого топлива» отсутствует.
Следует также отметить, что в настоящее время существуют планы строительства газопровода по дну Каспия для доставки туркменского газа в Европу. Транскаспийский газопровод предназначен для доставок туркменского и казахстанского газа через Азербайджан в Турцию и Грузию и далее – в страны Европейского Союза. Однако решающее слово в реализации этого проекта за Туркменистаном.
Вопрос строительства Транскаспийского газопровода вновь актуализировался после подписания прибрежными государствами в августе 2018 года Конвенции о статусе Каспия. Европейский Союз и США на различных уровнях стали выступать с призывами к Туркменистану по вопросу реализации этого проекта.
Ашхабад, со своей стороны, начал активно участвовать в ряде мероприятий, посвященных своему возможному участию в проекте «Южного газового коридора». В своем поздравительном послании к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедову по случаю праздника Новруз-байрама президент США Дональд Трамп коснулся этого вопроса.
«Я надеюсь, что Туркменистан сможет использовать новые возможности экспорта газа на Запад после определения правового статуса Каспийского моря», - писал он. Можно ли рассматривать восстановление поставок туркменского газа в Россию как охлаждение интереса официального Ашхабада к Транскаспийскому трубопроводу?
Рассуждая на эту тему, доктор экономических наук, бывший министр финансов Азербайджана Фикрет Юсифов заявил, что противоречий между восстановлением поставок газа в Россию и перспективами Транскаспийского газопровода он не видит. По словам эксперта, Туркменистан заинтересован в экспорте газа по различным трубопроводам, поскольку у нее большие запасы углеводородов.
«Восстановление транспортировки газа в Россию, не означает, что Туркменистан хочет экспортировать газ только через Россию. Он был частью СССР и имеет тесные связи с Россией. В свете этих отношений такая договоренность с Москвой вполне естественна. Я не думаю, что это соглашение подорвет перспективу Транскаспийского проекта. Это не так. Почему? Потому что, если Туркменистан будет экспортировать газ в Европу через «Южный газовый коридор», он получит больше доходов, благодаря высокой цене.
Экспорт газа через Россию не имеет большого значения для Туркменистана. Установление трехлетнего перерыва ) между двумя странами было связано с ценой. В этом смысле, я не думаю, что заключение соглашения с Газпромом» закрывает «Транскаспий», потому что Туркменистан стремится диверсифицировать маршруты экспорта газа. Он просто не проявляет спешки для достижения своей цели. Так что, принимая во внимание интересы России, Ашхабад экспортирует газ и через эту страну, - сказал Юсифов.
В рамках транскаспийского проекта предстоит проделать еще большую работу. Прежде всего, должно быть подписано соглашение со странами, которые будут получать газ. Должен быть согласован и вопрос о транзите. После этого надо начать строительство трубопровода по дну Каспия. Учитывая растущий спрос на газ в Европе, перспективы Транскаспийского газопровода высоки.
«В прошлом году соглашение о статусе Каспийского моря вселило в него (в проект) надежду. Вот почему я не вижу причин для беспокойства», - резюмировал Юсифов.
Однако, по мнению американского эксперта Владимира Сокора, Туркменистан решил окончательно порвать с Транскаспием, раз уж начал поставки газа в Россию.
Н.ГУЛИЕВ