:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Спектакль окончен. Что дальше?

Font

К докладу Мюллера

Как известно, в четверг, наконец, был опубликован доклад специального прокурора США Роберта Мюллера о российском вмешательстве в американские выборы, о сговоре команды Трампа с властями РФ, а также о предполагаемом препятствии правосудию со стороны президента США. Согласно докладу, по первому пункту спецпрокурор пришел к положительному заключению, по поводу второго пункта - к отрицательному, а что касается третьего пункта, то Мюллер не смог сделать точного анализа.
Кстати, доклад был опубликован с некоторыми сокращениями.
Москва устами пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова уже отреагировала на этот доклад. Пресс-секретарь Путина заявил, что доклад Мюллера не содержит аргументированных доказательств вмешательства России в избирательный процесс в США. «Россия не принимает подобных обвинений», - сказал Дмитрий Песков.
Президент США также не остался в стороне от комментариев, назвав высказывания о нем в докладе сфабрикованными.
Свои прогнозы после публикации доклада сделали и эксперты. Общий тон этих оценок сводится к тому, что несмотря на то, что в докладе отмечается, что Трамп не вступал в сговор с русскими, об улучшении отношений между Москвой и Вашингтоном говорить преждевременно. Впрочем, мало кто в Конгрессе, Госдепе и Белом доме ставил в зависимость от доклада перспективу отношений Россия-США. Даже при всем желании, которое демонстрировал нынешний президент США относительно улучшения отношения с Москвой, вряд ли этого можно ожидать, по крайней мере до окончания первого президентского срока Трампа.
Дональд Трамп буквально окружен неоконсерваторами, а точнее - антироссийскими ястребами, которых поддерживают элиты обеих главных политических партий США. Демократы, имеющие большинство в Палате представителей, будут настойчиво искать новые обвинения для дискредитации главы Белого дома.
К примеру, уже поднимается вопрос представления налоговых деклараций главой американской администрации. Обвинения в воспрепятствовании правосудию будут звучать не только в контексте вмешательства России в выборы в США. Конечно, демократы не могут простить Трампу своего поражения на выборах. Но, с другой стороны, если не было бы обвинений в сговоре с Россией, то появились бы иные обвинения. Ну не пришелся Трамп к вашингтонскому политическому двору. То есть он не «вписался» в политический истэблишмент этой страны. По мнению политической элиты, 45-й президент США далек от чисто американского видения отношений с Россией.
Кстати, в докладе отмечается, что Дональд Трамп мог уволить экс-главу ФБР Джеймса Коми из-за России, мол, глава ФБР не поддерживал политику президента в отношении Москвы, и это не нравилось Трампу. Другими словами, в докладе содержится много противоречивых заключений. И, бесспорно, они будут использованы недоброжелателями главы американской администрации.
Невзирая на то, что доклад опубликован, а сговор Трампа с русскими не подтвердился, тем не менее эта тема будет набирать обороты по мере приближения очередных президентских выборов в США в 2020 году. Все противоречивые заключения послужат причиной новой вспышки русофобии и шпиономании в США. Демократы приложат все усилия для того, чтобы интерес к этой теме не угасал.
Доклад спецпрокурора США в связи с вмешательством России в выборы провалился. Спектакль окончен, однако последствия проявятся позже. Как уже сообщалось, отсутствие доказательств по Трампу никак не говорит о том, что политика Белого дома по отношению к Москве будет более прагматичным, предсказуемым и будет нацелен на улучшение отношений. Отсутствие доказательств связи команды Трампа с Россией, скорее всего, закроет вопрос о процедуре импичмента нынешнего президента США. Но политика сдерживания России и Китая будет продолжена, невзирая ни на что. Белый дом и впредь будет стараться любыми путями сохранить однополярный мир. Отказ Трампа от традиционной американской политики сдерживания Москвы вновь может актуализировать дискуссии по импичменту президента. В данном случае инициаторами выступят не только демократы, но и многие однопартийцы Трампа.
Однако завершается эра американской гегемонии и стремления Америки диктовать всему миру свою волю. События развиваются в обратном направлении. Все идет к краху американской гегемонии и концу однополярного мира. Пора уже Белому дому смириться с этими закономерными процессами. Пора перестать угрожать новому миропорядку и покушаться на архитектуру международной безопасности.
А.МАМЕДОВ