:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

И Зеленский, и Порошенко играют на руку США

Font

Борьба за пост президента Украины подходит к концу. 21 апреля в стране состоится второй тур выборов. Избирательные штабы действующего главы государства Петра Порошенко и его противника - актера и шоумена Владимира Зеленского используют все средства для поднятия рейтинга своего кандидата. В том числе методы черного пиара, распространение недостоверной информации об оппоненте и откровенные фейки. Шоумен Владимир Зеленский смешал все карты в украинской предвыборной борьбе. Сначала казалось, что он просто «играет в президента». Студия «95 квартал», бессменным художественным руководителем которой является Зеленский сняла очень популярный на Украине комедийный сериал «Слуга народа». Сам Зеленский играл в нем роль невозможного до сих пор в украинской политике персонажа - простого учителя, который стал абсолютно честным президентом. Слугой народа без кавычек. Однако 1 января 2019 года, в ходе новогоднего телеэфира популярного на Украине телевизионного шоу «Вечерний квартал», Зеленский объявил, что идет в реальные президенты. С тех пор он неизменно лидировал в опросах на протяжении всей президентской гонки, опережая всех кандидатов, которых набралось рекордное количество — почти 40. При этом показательно, что оценки перспектив действующего президента Петра Порошенко на Украине и в России в ходе выборной кампании были диаметрально противоположными.
Большинство украинских политиков и политологов были уверены, что у Порошенко нет ни малейших шансов даже на второй тур. Действительно, поначалу Порошенко уверенно уступал не только Зеленскому, но и ветерану украинских политических баталий Юлии Тимошенко. Понятно, что не имеющий ни малейшего политического опыта Владимир Зеленский выиграл прежде всего как «новое лицо», популярный в стране шоумен, а главное, как кандидат протеста. Люди голосовали не столько за самого Зеленского, чья программа и политическая команда пока не очень ясны людям, сколько против осточертевшего Порошенко, при котором Украина катастрофически обеднела (и это невозможно полностью списать на войну), скатившись ниже 130-го места по уровню ВВП на душу населения. Кроме того, продолжается массовый отток населения - граждане Украины ищут возможности заработать на жизнь за пределами своей страны.
Как Зеленский будет решать проблемы с влиятельными олигархами, поделившими страну на сферы влияния? Как будет строить отношения с Россией? Ведь известно, что в последние месяцы Путин отказывался отвечать на звонки Порошенко. Но еще труднее представить себе полноценный разговор российского президента с человеком, который долгие годы высмеивал российскую политику в телешоу, а до этого снимался в российских комедиях типа «Любовь в большом городе». Сможет ли Зеленский в случае победы убедить Россию, что является сколько-нибудь серьезным партнером для переговоров. Довольно сложно пока без «закадрового» смеха представить себе Зеленского и на встрече президентов в «нормандском формате».
Кроме того, что Зеленскому предстоит преодолевать стойкий имидж «обаятельного шута» (в политике, особенно в крайне сложной украинской ситуации, это вряд ли хорошее подспорье), важно понимать, что шоумен проиграл Порошенко выборы в Киеве и за рубежом. Для украинской диаспоры, которая очень влиятельна в той же Канаде и имеет некоторое влияние в США, именно Порошенко может стать более понятным и приемлемым кандидатом как гарант продолжения борьбы за сохранение украинской государственности.
Современной Украиной управляют очень жесткие семейно-финансовые олигархические кланы. Они как не имеющие глубокой связи со страной под названием «Украина» с легкостью отдали государственный суверенитет во внешнее управление США. Себе же забрали на Украине все, что можно либо монетизировать, либо эксплуатировать. Население же, по Конституции являющееся верховной властью в республике Украина, практически нищенствует и до власти, естественно, не допускается. Точно можно сказать только одно: в выборах на Украине обязательно победят США. Причем это не значит, что Вашингтон заранее выбрал какого-то конкретного кандидата. На Украине все кандидаты, реально претендующие на пост президента, проамерикански хороши. Да и не надо сбрасывать со счетов определенную основательность американской политики на Украине, да и не только там. Они редко делают стопроцентную ставку на какого-то одного кандидата. В данном случае и Зеленский, и Порошенко будут по-разному, но хорошими американскими марионетками. А вся эта игра с дебатами и прочими атрибутами демократии просто для развлечения людей.
Р.ВЕЛИЕВ