:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

«Один король, одна Франция»

Font

Под таким названием недавно вышел на экраны мира фильм режиссера Пьера Шоллера. В нем красочно показано начало Великой французской революции. Коротко суть фильма. Париж 1789 год. Бастилия пала под натиском восставшего народа. И короля заставили покинуть насиженное место в Версале и переселиться в Париж. Люди на улицах празднуют победу, продолжая верить королю. Они думали, что живя он в Париже – ближе к народу, увидит беды людей и поможет. Но он не понял, что происходит, ограничившись лишь тем, что подписал указ о правах человека – о равенстве людей и праве их сопротивляться несправедливости. И дальше он уступал требованиям народа. Разрешил созвать Народное собрание – парламент. Но, провести, выражаясь современным языком, реформы, может быть он и хотел, но не умел. Ведь не зря сказано, что короля делает свита. Да, и придворная знать ему бы этого не позволила бы. Терять привилегии, конечно, она не могла. И даже, когда наступили роковые дни, он не понял, веление времени, и поддался уговорам главного прокурора, что у них имеется достаточно сил обеспечить его безопасность.
Тогдашний король Франции Людовик ХVI, как и его предшественники, заняв трон по наследству, был уверен, что Францию получил в подарок. Один король - одна Франция. Так уж сложилось. Традиция. Не зря ведь приписывают его предшественнику Людовику ХIV выражение: «Государство – это я!» Есть король, - есть Франция, нет короля – нет Франции. И труженики страны обязаны обеспечивать ему шикарную жизнь. Всё и вся для него. И потому недалеко от столицы - в Версале, он, в окружении придворных, жил изолированно, не ведая, как жилось его подданным – народу. Хотя сам он был добрым человеком, с мягким характером. Но, всякая неограниченная власть, как известно, развращает, и человек теряет связь с реальностью. Такова природа человека.
С той поры прошло два с лишним века, и, нынешняя Франция процветающая республика. Казалось бы, к чему ворошить мрачные дела давно минувших дней. Но, мы живем во взаимозависимом мире, и потому, проблемы соседей – это и наши проблемы. И сегодня ещё немало стран в мире, страдающих социальными недугами, существовавшими некогда во Франции. И потому картина весьма актуальна. И можно считать ее как гуманитарную помощь тем, кто хотел бы избежать повторения горького опыта тех дней. Хотя и принято считать, что история ничему не учит. Однако, не совсем, видимо, это так. Да, она не учит только глупцов. На то есть свои причины. Они такими родились. Сознание у них закрыто. Такова их природа. Установки, традиции давно ушедших предков, довлеют над ними. Так они запрограммированы. И не в силах нарушить устоявшийся порядок.
Но доведенный до остервенения народ, избрав девизом борьбы: «свобода или смерть», объявил войну тирании. И не только мужчины, но даже парижанки вонзали штыки, в отчаянно охранявших короля гвардейцев. Они победили. Очевидно, пред массой восставшего народа никакая гвардия не устоит.
Современные исторические исследования выявили, что те, кто не учится на опыте истории или учатся слишком медленно, рано или поздно, гибнут. И режиссер воссоздал живую художественную картину, которая воздействует на человека куда сильнее, чем чтение написанной истории. И потому есть надежда, что фильм послужит уроком – будет понят, и принесет пользу в избавлении человечества от тирании.
Картина напоминает современным «королям», что их ждет, когда они забывают о нуждах народа. Конечно, наивно думать, что тиран станет либералом. Но, тем не менее, режиссер, озвучив голоса людей той поры, преподал наглядный урок, а также указал путь, как освободиться от деспотии, если нет иного пути…
У короля было достаточно времени осознать, что происходит, что народ уже не тот, а другой – пробудился от вековечной спячки. Для этого надо было иметь ум. А в этом всегда и везде дефицит. Король жил прошлым, и не мог понять требований времени. Он тоже был не способен учиться. Всему вина невежество. И только через три с лишним года, войдя на эшафот, он вспомнил о народе. И его возглас: «добрый мой народ!» заглушил дробь барабанов, извещая, поздно - твое время ушло. Наступило для Франции Новое время – Время народной власти.
Али Багиров, доктор медицинских наук.