:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Николай Спиридонов: "Украинцы не доверяют генералам, поэтому выбирают актера"

Font

Предвыборную ситуацию на Украине прокомментировал в своем эксклюзивном интервью газете "Новое Время" известный украинский политолог, эксперт Института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

- Какова внутриполитическая ситуация на Украине после первого тура выборов?
- Внутриполитическая ситуация на Украине неспокойная. Далеко не все верят, что нынешняя власть спокойно уйдет, поэтому ожидают различных провокаций. Эти настроения подогреваются и представителями власти. Например, депутат Верховной Рады Евгений Рыбчинский (сын известного композитора) недавно написал пост в Фейсбуке о том, что якобы в Киев свозят спецназ и готовят государственный переворот. Лично я не склонен верить подобным апокалиптическим сценариям, но то, что подобные настроения в обществе существуют, – вынужден зафиксировать.

- Что стоит за головокружительным успехом обыкновенного телеведущего на политическом поле Украины?
- За успехом Зеленского стоят протестные настроения двух третей общества. Украинцы тотально разочаровались в действующих политиках и готовы поддержать любого внесистемного игрока. Им мог стать не только Зеленский, шансы были и у певца Вакарчука, но он сам отказался выдвигаться. В принципе, нечто подобное мы ранее наблюдали, когда в политику успешно пришел знаменитый боксер Виталий Кличко. Сейчас он мэр столицы Украины, хотя ранее не имел особого политического опыта.
Эта тенденция (приход внесистемных политиков) сейчас характерна не только для Украины, но и для всего мира. Например, президента США Дональда Трампа тоже вряд ли можно было назвать классическим политиком. Он был такой же сенсацией для Америки, как для Украины Зеленский. Подобные примеры можно продолжить.

- Украина в состоянии войны. Военно-политическая напряженность вокруг Крыма и Донбасса сохраняется. В такой обстановке в политике обычно реванш берут военные, бравые генералы или ястребы. А вдруг Зеленский... Чем можно объяснить такой необыкновенный вкус украинского избирателя?
- Украинцы очень устали от войны и не особо доверяют генералам. Поэтому и выбирают актера, который в своем сериале отрицает само существование войны. В «Слуге народа» о ней не говорится ничего. Да и далеко не везде на Украине война ощущается. Ее видят в Донецкой и Луганской областях, а за их пределы она пока не особо выходит. Если не считать мобилизации и родственников военных. Страна, в целом, живет в обычном штатном режиме.

- Кто стоит за Зеленским?
- На первом этапе за Владимиром Зеленским мог стоять Коломойский и его телеканал 1+1. Также в его выдвижении могла быть заинтересована Администрация президента Порошенко. Идея была в том, чтобы превратить политику в шоу и вызвать у граждан апатию. Но сейчас Зеленский стал достаточно самостоятельной фигурой, и называть его «марионеткой Коломойского» или «Рукой Кремля» никаких оснований нет. Это - манипуляции оппонентов, пытающихся принизить его статус.

- Какую роль играют Россия и Запад во внутриполитических процессах на Украине? Кто из кандидатов более выгоден Кремлю? Возможно ли какое-то тайное соглашение между Вашингтоном и Москвой по Украине?
- Запад имеет очень большое влияние на украинскую политику. Особенно Америка. Были даже случаи, когда бывший вице-президент США прямо требовал уволить генерального прокурора Украины и т.п. Для Кремля сейчас нет выгодного кандидата. Если победит Зеленский, то он будет плыть примерно в том же фарватере, что и Порошенко. Единственное отличие – возможно, будет меньше коррупции. А в сговор между Кремлем и Вашингтоном не верю. Думаю, что они примут любого победителя выборов. Об этом пишет и западная пресса.

- По-вашему, кто станет следующим президентом Украины, и как будут развиваться процессы после выборов?
- С электоральной точки зрения в победе Владимира Зеленского уже нет практически никаких сомнений. Он побеждает с вероятностью в 90-95%. Результаты первого тура и свежая социология показывают убийственный разрыв. Примерно 70 к 30 в пользу Зеленского. Хотя это не его личный рейтинг, а скорее антирейтинг Порошенко. А с практической точки зрения у Порошенко еще есть надежда на тотальные фальсификации или срыв выборов. Он не хочет сдаваться и готов драться до конца. В том числе и деструктивными методами.

Беседовал
К.САТТАРОВ