:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Эксперты: США готовят правовую базу для применения военной силы против Ирана

Font

Решение администрации США внести Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) в список иностранных террористических организаций можно рассматривать в качестве составной части подготовки правовой базы для применения военной силы против Ирана, прежде всего в Ираке и Сирии. Такие опасения выразил ряд американских экспертов, мнение которых приводит в воскресенье телекомпания ABC.

Она обращает внимание на то, что упомянутое выше решение с практической точки зрения является символическим, так как не наделяет администрацию США дополнительными финансовыми, юридическими или миграционными полномочиями. "Одной из причин того, что такой шаг был предпринят, обусловлен реальной заинтересованностью в прямых действиях против КСИР", - заявил телекомпании Джейсон Блазакис, работавший в профильном отделе Госдепартамента в 2008-2018 годы. По его мнению, хотя внесение в список иностранных террористических организаций само по себе не обеспечивает полномочий для чего либо, однако может послужить Вашингтону дополнительным доводом в обосновании применения военной силы.

Администрация США хочет провести более четкую соединительную линию между Тегераном и террористической сетью "Аль-Каида" (запрещена в РФ). "Администрация Трампа, хотя это и похоже на составную часть продолжающейся барабанной дроби, пытается создать стереотип наличия связующего звена между Ираном и "Аль-Каидой", образовавшегося задолго до внесения в список иностранных террористических организаций", - считает бывшая заместитель юридического советника в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Тесса Бриджмен. "Администрация Трампа, похоже, "обрабатывает" общественность, убеждая ее, что разрешение на применение военной силы против террористов от 2001 года распространяется и на Иран", - добавила эксперт.

Резолюция, утвержденная Конгрессом в 2001 году, позволяет главе Белого дома отдавать распоряжения о применении военной силы против тех террористов, которые несут ответственность за теракты в Нью-Йорке 11 сентября. Действие документа распространяется и на тех, кто укрывал таких террористов. Сейчас Госдепартамент назвал одной из причин внесения КСИР в упомянутый выше список то, что "Иран продолжает позволять эмиссарам "Аль-Каиды" проживать в Иране, где они могут перебрасывать деньги и боевиков в Южную Азию и Сирию".

Президент США Дональд Трамп 8 апреля принял решение внести Корпус стражей исламской революции в список иностранных террористических организаций. Соединенные Штаты мотивировали этот шаг утверждением о том, что КСИР "активно участвует [в террористической деятельности], финансирует и продвигает терроризм в качестве инструмента государственной политики".

В ответ Высший совет национальной безопасности Ирана причислил к террористическим организациям Вооруженные силы США.