:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Судебные реформы - веление времени

Font

Наше издание всегда акцентировало внимание на том, что наличие в стране справедливого и независимого правосудия – это не просто веление времени, но и фактор состоятельности государства, его стабильности, экономического развития, залог инвестиционной привлекательности и здоровых общественных и политических процессов. Поэтому указ президента Азербайджана Ильхама Алиева о реформировании судебно-правовой системы, естественно, был положительно воспринят в обществе. И вовсе не хочется, чтобы на стадии реализации этого указа возникли какие-либо проблемы.
Учитывая халатное отношение азербайджанских чиновников к своим прямым обязанностям, этого исключать нельзя.
"Указ президента Ильхама Алиева "Об углублении реформ в судебно-правовой системе" представляет огромную значимость. Этот указ следует рассматривать как часть проводимых в стране реформ".
Об этом заявил вице-спикер Милли Меджлиса, член Судебно-правового совета Зияфет Аскеров.
Он отметил, что отстаивание прав и свобод граждан судебным путем будет еще больше усилено: "Указом предусмотрены различные направления. Суть состоит в том, чтобы каждый граждан, пользуясь своими правами и свободами, ощущал себя комфортно. Раз в месяц проводятся заседания Судебно-правового совета, судьи, допустившие нарушения, получают взыскания. То есть работа в этом направлении продолжается”.
Следует признать, что граждане Азербайджана не ощущают себя комфортно в том, что касается защиты их прав и свобод. Нынешние отечественные суды вряд ли могут им обеспечить эту комфортность. Не секрет, что у азербайджанской Фемиды много пороков, например, коррупция. Сколько бы судебное начальство ни говорило о борьбе с коррупцией в судах, кардинальных изменений не происходит. Неуместно твердить о справедливом правосудии при столь высоком уровне коррумпированности судебного корпуса. С другой стороны, нельзя умалчивать о проблемах, которые существуют в судебно-правовой системе, а это касается не только взяточничества и коррупции.
Понятно, что одним росчерком пера решить все проблемы невозможно. Многое тут зависит от конкретного чиновника, на которого возложена обязанность претворять в жизнь реформы. Не раз бывало, когда чиновничий аппарат вольно или невольно саботировал распоряжения правительства. Но ведь в таком случае страдает дело.
Судебная система - весьма тонкое производство. Тут нельзя пускать реформы на самотек. Каждый на своем месте должен двигать процесс модернизации в судебной системе. Суды не должны быть только карающим мечом, а должны отличаться и гуманизмом. Очень редко мы слышим об оправдательных судебных решениях. Как правило, судьи выносят обвинительные вердикты. Часто наказание несопоставимо совершенному деянию. Судьи должны нести ответственность за свои решения. Однако это происходит далеко не всегда.
На заседаниях Судебно-правого совета об этом говорится много. Но контроль над деятельностью судебного корпуса продолжает слабеть. Порой ни Минюст, ни Судебно-правой совет не реагируют на жалобы граждан.
По крайней мере судьи, которые рассматривали иски партии «Ени Заман» («Новое Время») против Минюста, так и не понесли наказание за нарушение законодательства страны. А ведь речь идет не об одном иске, а о девяти исках!
Напомним, что все эти иски, словно по команде, были отклонены во всех судебных инстанциях страны. Хотя правота истца – главы партии Мусы Агаева - ни у кого не вызывала сомнений. В кулуарных беседах судьи и сами в этом признавались.
При нормальном функционировании юридической системы страны регистрация политической партии, в принципе, не может затягиваться аж на 10 лет! За искусственную задержку регистрации партии и были поданы иски в азербайджанские суды. В этом случае судьям ничего не оставалось бы, кроме как удовлетворить иски. Однако произошло все с точностью до наоборот. Почему? Не из-за того ли, что иски были направлены против Минюста страны, который вместе с Судебно-правым советом вершит судьбы отечественных судей?
Поэтому «НВ» всегда указывает на то, что любые реформы должны сводиться к независимому и справедливому правосудию. Ведь только в этом случае отстаивание прав и свобод граждан, как выразился Зияфет Аскеров, будет усилено.
А.МАМЕДОВ