:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

На переправе коней не меняют, или что мешает заменить старый автобусный парк столицы?

Font

Состояние автобусного парка главного города страны уже многие годы остается головной болью граждан, не имеющих личного автомобиля. А на днях эта тема вновь оказалась на повестке обсуждений экспертного сообщества и средств массовой информации, благодаря решению правительства провести, наконец, апгрейд столичных автобусов.
Казалось бы, время порадоваться и всем нам дружно похлопать в ладоши, если бы не одно «но». Вопреки логике и здравому смыслу, модернизация общественного транспорта целиком и полностью ложится на владельцев транспортных компаний. Но это не вся странность сложившейся ситуации. Дело в том, что немногим ранее власти внесли поправки Налоговый кодекс, предусматривающие увеличение акцизного налога на импорт автобусов.
И вот теперь получается, что частные компании не только не получат государственной помощи для замены ветхого автопарка новым, но будут вынуждены доплачивать заподорожавшую «растаможку». Справедливости ради стоит отметить, что правительство совсем не настаивает на покупке новых транспортных средств. Но если взглянуть на принятые Кабинетом министров требования к общественному транспорту, становится ясно - автохлам придется менять.
Согласно документу, по дорогам столицы могут курсировать только автобусы, отвечающие современным нормам.Но видавшие виды азербайджанские пассажиры знают, что соблюсти такое условие на старых и уже изживших свой век инвалидах дорог практически невозможно. Им ли объяснять, что весомая часть автобусов, курсирующих на периферии столицы, не подлежит модернизации по современным стандартам. Единственная дорога для автохлама – металлолом... или дороги других городов страны. Эксперты уже отмечают, что не отвечающие новым стандартам транспортные фирмы могут покинуть столицу и развернут свою деятельность в регионах страны.
Начнем с того, что документ под длинным названием «Требования к автобусам и такси, используемым на пассажирских перевозках в Баку, их перевозчикам, пассажирам, транспортным станциям, автобусным остановкам и парковкам» предусматривает неукоснительные условия к техническим характеристикам автобусов, выполняющим регулярные внутригородские (межпоселковые) пассажирские рейсы.
Действующие в столице автобусы должны быть оборудованы полной системой вентиляции, которая позволяет отапливать и охлаждать салон. Отныне автобусы обязаны иметь механизм въезда и выезда колясок для детей и людей с инвалидностью. При этом во всех автобусах будет, наконец, установлено оборудование, позволяющее осуществлять безналичный расчет. Напомним, что сегодня лишь одна четвертая часть столичных автобусов оснащена этими приборами.
Теперь в регулярные рейсы смогут выходить только автобусы, располагающие устройством для ограничения максимальной скорости. В них будут установлены видеокамеры, оснащенные запоминающим устройством, а также устройство глобальной системы позиционирования (GPS), предназначенное для мониторинга движения и интегрированное в централизованную систему Бакинского транспортного агентства. Определены также требования к внешнему оформлению пассажирских автобусов.
Кстати, работа предстоит немалая, поскольку лишь 25% действующих автобусов отвечают нормам. Далеко не во всех есть устройства безналичных платежей, но их легко установить. То же самое касается видеокамер и устройств глобальной системы позиционирования (GPS), предназначенных для мониторинга движения. Сложнее, когда транспортное средство по своим техническим параметрам не соответствует прочим установленным требованиям.
Что же делать?По мнению экспертов – транспортников, состояние многих машин исключает возможность переустройства. Казалось бы, при таком стечении обстоятельств государственным структурам следует озаботиться снижением расходов по закупкам новых автобусов, уделить внимание удешевлению «растаможки» и подумать о материальной поддержке транспортных компаний. Однако местные чиновники легких путей не ищут.
Несмотря на плачевное состояние столичного автобусного парка и планы его модернизации, начиная с текущего года были приняты изменения в Налоговый кодекс о применении акцизного налога на импортируемые автобусы.Специалисты утверждают, что доля косвенного налога с учетом НДС и прочих отчислений в разы увеличивает расходы.
Достаточно отметить, что акциз на двигатель свыше 10 тыс. кубических сантиметров достигает 44 000 манатов + 10 манатов за каждый кубический сантиметр для части объема двигателя. А ведь к этому прилагаются расходы на растаможку, НДС и прочие отчисления. В сумме фискальные расходы обходятся дороже, чем само транспортное средство.
Как видно, совсем не выгодно представителям этой сферы социальных услуг закупать новые машины. Особенно в условиях введенных акцизных ставок на данный вид транспорта… При этом государство, поставившее бизнес перед новыми требованиями, пока никак не комментирует финансовую поддержку собственных инициатив. В довесок этому, ничего не известно о сроках вступления в силу новых требований и прочих деталях перехода на обновленный автопарк.
Т. Самойлова