:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Страсбургская чушь Пашиняна

Font


Сейчас в связи с бредовой идеей, исходящей от премьер-министра Армении Никола Пашиняна, много говорится о смене формата переговоров по Карабаху. Как известно, Азербайджан и сопредседатели Минской группы выступили категорически против такой смены формата. И действительно, если уж менять формат, то точно не за счет привлечения карабахских сепаратистов к переговорам. А вот о замене одного из сопредседателей Минской группы (что тоже будет считаться сменой формата) пора уже задуматься. Конечно, речь идет о Франции, которая и раньше, и сейчас полностью дискредитировала себя в качестве посредника и нейтральной стороны в процессе урегулирования карабахского конфликта.
Подписав указ об объявлении 24 апреля днем памяти так называемого "геноцида армян", президент Франции грубо нарушил международное право, написал в своем микроблоге в соцсети Twitter глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
По его словам, прежде чем принимать такое решение, президенту Франции следовало бы обратиться к темным моментам истории собственной страны.
Отметим, что президент Франции Эмманюэль Макрон 10 апреля подписал указ об объявлении 24 апреля в стране национальным днем памяти так называемого «геноцида армян».
Напомним, что Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции - Османская империя - совершила в 1915 году так называемый "геноцид" в отношении проживавших в Анатолии армян.
Напомним, что чуть ранее – на 17-м саммите франкофонии в Ереване президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что французы и армяне наполовину соотечественники. !Армяне – часть истории Франции и ее гордость», - сказал он.
Возможно этот посыл со стороны Пятой Республики можно было бы увязать с будущей президентской кампанией во Франции. То есть таким образом Макрон пытается заручиться поддержкой армянской общины. Данная версия имеет право на существование, ведь за год с небольшим рейтинг президента Франции резко обрушился. Но все же эти высказывания Макрона, как и высказывания его предшественников, типа «Армения - сестра Франции», ясно указывают на то, что при любых обстоятельствах Париж будет придерживаться проармянской позиции - как в вопросе мифического «геноцида армян», так и по карабахскому урегулированию.
Что касается объявления 24 апреля днем памяти «геноцида армян», то прав Чавушоглу, говоря о том, что президенту Франции следовало бы обратиться к темным моментам истории собственной страны. Кто бы плакал по «геноциду армян», но только не Франция, которая сама учинила геноцид в Алжире и других своих бывших колониях.
С другой стороны, откровенно туркофобская позиция Макрона потворствует агрессивной, сепаратистской политике официального Еревана.
"В Армении более 10 лет у власти находилась коррумпированная власть. Однако, нам удалось покончить с ней мирным путем".
Об этом, выступая на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Он также затронул нагорно-карабахский конфликт: "Мы хотим, чтобы этот конфликт завершился только мирным путем. Поэтому уже долгое время мы действуем в рамках Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Потому что только эта организация с самого начала внимательно следила за событиями и знает о каждом шаге".
"Я очень рад, что нам удалось напрямую вести переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Правда, мы еще не достигли соглашения по ряду вопросов. Но нам удалось создать хорошую атмосферу для этих переговоров. Однако необходимо, чтобы к миру были также готовы народы Азербайджана и Армении. Мы должны подготовить наши общества к миру", - подчеркнул Н.Пашинян.
Более того, Пашинян не считает, что в его заявлениях и в заявлениях министра обороны Армении есть какие-то противоречия. Речь идет о воинственной риторике Давида Тонояна о том, что он меняет формат «территории - за мир» на формат «новая война за новые территории». Другими словами и премьер и министр обороны этой страны едины в мнении по поводу захвата новых азербайджанских территорий. И почему до сих пор молчит Минская группа, - непонятно.
Вместе с тем Пашинян, выступая в ПАСЕ, лживо утверждает, что для него крайней важно, чтобы у Азербайджана и Армении сложился конструктивный и позитивный диалог. О каком позитивном диалоге можно рассуждать, на фоне угрозы захватить новые территории нашей страны?
Отвечая на вопрос турецкого депутата на сессии ПАСЕ в Страсбурге о том, почему Армения не выполняет резолюции Совбеза ООН по Карабаху, Пашинян, проигнорировав этот вопрос, призвал Баку встретиться с лидерами Карабаха.
Как видим, Пашинян упорствует, невзирая на то, что МГ ОБСЕ и иные международные структуры отвергли его бредовую идею насчет участия карабахских сепаратистов в переговорах.
Еще смешнее кажутся его слова по поводу оккупированных территорий Азербайджана. «Как могут люди оккупировать территории, где они сами проживают, проживали их предки и предки их предков?»
Во-первых, азербайджанские территории оккупировала Армения. Поэтому международное сообщество и пытается донести до армянского премьера мысль о том, что переговоры должны вестись только между Азербайджаном и Арменией.
Во-вторых, никто не отрицает, что армяне тоже проживают на этих территориях. Но только появились они на этих землях в лучшем случае в 1823 году. А вывод следующий: Карабах - исконно азербайджанская земля. Для Пашиняна приведем факты из истории. Так вот, именно Карабахское ханство создал Панах Али хан еще в 1748 году. Но и до этого эти территории заселяли азербайджанцы. А армяне были пришлыми не только в Карабахе, но и во всем Кавказе. И если мировое армянство хочет, чтобы карабахские армяне и дальше проживали на этих территориях, то Еревану следует отказаться от территориальных претензий к Азербайджану, вывести свои оккупационные войска с наших земель. Ведь терпение азербайджанцев не безгранично.

А.МАМЕДОВ