:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

США намерены устроить показательную расправу над Ассанжем

Font

Сообщение об аресте основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне - для всех как гром среди ясного неба. Ведь буквально на днях власти Эквадора заверяли, что не принимали решения о выдворении основателя WikiLeaks из посольства страны в Лондоне, где Ассанж находился с 2012 года. И эти заверения прозвучали в ответ на публикацию WikiLeaks о том, что Эквадор уже принял решение о выдаче Ассанжа.

Но оказалось, что решение все же принято, и публикация WikiLeaks просто несколько отсрочило его исполнение. И этот факт вновь подтверждает, что официальным заявлениям доверять не стоит, а вот сообщения WikiLeaks, как было и всегда, достоверные.

Именно за то, что созданный Ассанжем WikiLeaks писал правду и разоблачал «темные дела», и взъелся «свободный» западный мир, который так любит поучать других и «защищать» права человека и свободу слова, на основателя WikiLeaks. Ведь сайт Дж.Ассанжа обнародовал материалы о военных операциях США в Афганистане и Ираке, то есть фактически о преступлениях Америки в этих странах, а также об условиях содержания в американском лагере в Гуантанамо.

Именно после этих публикаций им и заинтересовались американские власти. И в 2010 году основатель WikiLeaks, который является гражданином Австралии, приехал в Швецию, где намеревался получить защиту, но вскоре был обвинен в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицал и отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. С 2012 года он, получив политическое убежище, скрывался в посольстве Эквадора в британской столице.

Министерство юстиции США предъявило основателю WikiLeaks обвинения в сговоре с целью взлома компьютеров с засекреченной информацией. По версии обвинения, Ассанж оказывал помощь бывшему разведывательному аналитику армии США Челси Мэннингу. Как сообщается, ему за это может грозить до пяти лет тюрьмы. В то же время сам сайт WikiLeaks опасается, что Ассанжа могут осудить на 35 лет.

Отметим, что на решение нынешнего проамерикански настроенного президента Эквадора Ленина Морена отказать Ассанжу в политическом убежище, безусловно, повлияла и публикация WikiLeaks. В феврале организация опубликовала пакет бумаг INA Papers, где прослеживались операции офшорной компании INA Investment, основанной братом эквадорского лидера. И этот факт еще одно свидетельство бескомпромиссности Ассанжа, для которого правда была превыше всего. В Кито заявили, что это заговор Ассанжа с венесуэльским президентом Николасом Мадуро и бывшим главой Эквадора Рафаэлем Корреа с целью свергнуть Морено.

Британская полиция после того, как Ассанжу было отказано в дипломатическом убежище, сообщила, что он арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.

После ареста Ассанжа доставили в Вестминстерский суд в Лондоне, где состоялись слушания по делу. На суде Ассанж заявил, что не признает себя виновным в том, что он нарушил закон, не представ в 2012 году перед судом, который отпустил его под залог. Суд назначил следующие слушания на 2 мая.
Премьер-министр Тереза Мэй вполне ожидаемо заявила о том, что в Великобритании все должны подчиняться закону, и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж - не исключение. Она подтвердила, что его арестовали из-за запроса США об экстрадиции.
"Теперь это - вопрос применения права, который стоит перед судом", - заявила Мэй. Она поблагодарила лондонских полицейских, которые произвели арест основателя WikiLeaks.
А МИД Великобритании высказал благодарность правительству Эквадора за содействие в задержании Ассанжа.
Еврокомиссия считает арест в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа "судебным делом" и не вмешивается в него.
"Мы не комментируем эту ситуацию, но внимательно следим за ней. ЕК исходит из того, что этот арест произведен на основе европейского ордера. Когда есть судебное постановление, чиновники не должны вмешиваться", - заявил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.
Ну что ж, типично европейская реакция на подобные события, когда в них нет каких-то европейских интересов и которые нельзя использовать для шантажа и давления. Только представьте, какой бы вой подняли на Западе, если какой-нибудь журналист был бы арестован в Азербайджане или, скажем, в России или Турции.
Да и правозащитные организации, журналистские организации, которые награждали в свое время Ассанжа за его разоблачительные публикации, тоже молчат...
Но вот заместитель министра иностранных дел Италии Манлио Ди Стефано призвал освободить основателя организации WikiLeaks. "Арест Ассанжа, после семи лет несправедливого ограничения свободы, неопровержимое доказательство нетерпимости к распространению правды и прозрачности, чем занимается WikiLeaks. Британские друзья, мир на вас смотрит, Италия смотрит на вас. Свободу Ассанжу", - написал политик.

"Рука "демократии" сжимает горло свободе", - написала официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем аккаунте в Facebook в связи с арестом Ассанжа.

"Кадры того, как посол Эквадора приглашает тайную полицию Великобритании в посольство, чтобы вывести издателя - нравится вам это или нет - материалов, получивших премию, из здания посольства, попадут в учебники истории. Критики Ассанжа могут радоваться, но это черный момент для свободы прессы", - написал экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в своем Twitter.

"Задержание основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне, безусловно - долгожданный акт мести со стороны тех, чьи неблаговидные дела раскрывал разоблачительный интернет-ресурс. Понятно, что на Эквадор оказывалось мощнейшее давление все эти годы, а против самого Ассанжа было специально заведено "сексуально-политическое" дело в суде Швеции, в реальной подоплеке которого - то есть в преследовании со стороны США – мало кто сомневается", - написал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в Facebook. По его словам, США более всего хотят "получить Ассанжа в свое полное распоряжение, чтобы учинить над ним показательную расправу: мол, вот что будет с каждым, кто посмеет говорить правду о темных делах США".

Экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал действующего главу государства Ленина Морено, отказавшего основателю WikiLeaks в убежище, самым большим предателем в истории страны.
"Самый большой предатель в истории Эквадора и Латинской Америки, Ленин Морено разрешил британской полиции войти в наше посольство в Лондоне, чтобы арестовать Ассанжа. Морено - коррумпированный человек, но то, что он сделал, это преступление, которое человечество никогда не забудет", - написал Корреа в Twitter. Это ставит под угрозу жизнь Ассанжа и позорит Эквадор, отметил Корреа, добавив, что сегодняшний день является "днем всемирного траура".

Р.ГУСЕЙНЗАДЕ