:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Агония режима?

Font

Как помнится, уже после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа покидающая Белый дом администрация Обамы как бы на прощание ввела необоснованные санкции против России. Все это делалось с целью повязать новую администрацию антироссийскими санкциями, что само по себе еще более усугубило бы отношения между двумя странами. То есть это смело можно было назвать политической агонией уходящей администрации.
Судя по всему, к подобному трюку (в свете скорой отставки) прибегло и правительство Незалежной.
Так, кабинет министров Украины расширил список запрещенных для импорта российских товаров. В список вошли банки для консервирования, бутылки для пищевых продуктов и напитков, формалин, пружины для грузовых вагонов и т.д., сообщает РБК-Украина.
Украина несколько раз расширяла список товаров, запрещенных к импорту из России. В частности, под запретом находится импорт из России мяса, рыбы, молока, сыра, хлебобулочных изделий, чая, кофе, сигарет и других товаров. В отношении российских товаров и продуктов действуют торговые пошлины.
Россия также запретила импорт из Украины мяса, молока, овощей, фруктов, орехов, рыбы и других продуктов, а также ввела торговые пошлины на украинские товары.
По мнению украинских экспертов, от введения санкций против Москвы страдают в первую очередь граждане Украины. Рост цен в этой стране, галопирующая инфляция и заметное снижение доходов населения - это также результат упомянутых санкций. Впрочем, стоит сказать, что от санкционной политики страдают все стороны. Но сейчас речь о другом.
Как известно, решение Кабмина Украины о введении антироссийских санкций было принято в преддверии второго тура президентских выборов, который ожидается 21 апреля. Честно говоря, шансов у нынешнего главы Украины Петра Порошенко победить во втором туре практически сведены к нулю. Те 15,5% голосов, которые Порошенко назвал (при помощи административного ресурса и подтасовок) наглядно показывают низкий уровень доверия населения к действующему президенту. Если вместо традиционных имен в политике граждане этой страны предпочитают шоумена-клоуна, к тому же до сих пор не представившего свою программу, то понятно, как надоел гражданам нынешний политический бомонд.
Поэтому если даже новый пакет санкций преследовал цель склонить на свою сторону во втором туре ура-патриотов, националистов и русофобов всех мастей, то это - бессмысленная затея. Опросы относительно результатов второго тура пророчат Петру Порошенко полый провал. Хотя американские кураторы официального Киева, к примеру, в лице спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, хотят, чтобы все было по-другому. В частности, Волкер заявил: «Хотят ли того, кто просто выступает против системы и обещает широкие реформы, или же они хотят того, кто возможно разочаровал их в какой-то степени, но провел куда больше реформ, чем кто-либо другой на Украине за последние 20 лет и противостоял Путину?»
Последний аргумент – самый важный для американцев. Ведь ни о каких реформах на Украине не может быть и речи. В этой стране царят вся та же системная коррупция, обогащение олигархов на фоне обнищания простых людей, а главное - продолжается гражданская война и имеются перспективы полного развала страны.
Кстати, президент Украины ждет политической поддержки не только от США. Уже 12 апреля он в Берлине будет вымаливать поддержку у канцлера Ангелы Меркель. Также запланирована встреча Порошенко с президентом Франции Макроном.
Представители США любят говорить о недопустимости вмешательства в избирательный процесс. Но не вмешательством ли в украинские выборы можно назвать призыв Волкера голосовать за Порошенко?
Перед Куртом Волкером ставились совсем иные задачи: в частности, содействие миру на Донбассе. По крайней мере в его задачу не входило вмешательство в избирательный процесс на Украине и поддержка обанкротившегося киевского режима на выборах. Но следует признать, что даже с учетом поддержки Запада нынешнего президента Украины ждет полное фиаско. Победу на выборах Порошенко может себе обеспечить лишь путем масштабных фальсификаций с голосами избирателей. Но пойдет ли он на такое на фоне ярой ненависти со стороны граждан? И как может отреагировать на такое мошенничество цивилизованный мир?
А.МАМЕДОВ