:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Политика США – основная угроза миру

Font

Казалось бы, за последние годы много чего пришлось услышать и увидеть от американских политиков, так что и удивляться уже вроде бы не стоит. Один только обман госсекретаря Колина Пауэлла по поводу якобы оружия массового поражения Саддама Хусейна чего стоит.
Но не удивляться не получается. Удивляться тому, как в Вашингтоне, несмотря на то, что за окном 2019-й, словно застряли в 90-х годах прошлого века, когда действительно Штаты могли казнить и миловать по своему усмотрению. Но те времена прошли, в мире многое изменилось, и эти изменения явно не пошли на пользу могуществу США. Но так было сладко и выгодно единолично восседать на вершине мира и править им по своему усмотрению! И вот теперь, когда это единоличная власть медленно, но неуклонно сокращается, словно шагреневая кожа, Штаты готовы на все, чтобы ее удержать. И если раньше Штаты свои действия, приличия ради хотя бы прикрывали лозунгами о демократии, правах человека и прочими красивыми словами, то сейчас даже на такое прикрытие сил не тратят, а обрушивают на своих оппонентов весь свой гнев и требования, как говорится, в лоб.
Мы уже обращали внимание на заявления Вашингтона по поводу приобретения Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400, за что США грозят отлучить Анкару от поставок новейших истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Но Эрдоган - крепкий орешек, решил покупать российские С-400 - и ни на шаг не отступает от своего намерения. Да еще Анкара намекает, что есть не только американские самолеты, есть еще и российские…
Но такой отпор Турции не действует на Вашингтон отрезвляюще. Теперь Штаты угрожают Египту. Как заявил госсекретарь США Майк Помпео, закупка Египтом российских самолетов Су-35 повлечет за собой санкции. И это касается не только Египта. Как ранее заявил высокопоставленный представитель администрации США, желающие купить российское вооружение страны должны помнить о возможных последствиях. Он сослался на закон "О противодействии противникам Америки через санкции".
Вот как все просто: не покупайте российское вооружение – иначе будут санкции. Почему, за что? А потому что в Вашингтоне так решили. Ну точно так же, как с российским газом: не покупайте – иначе санкции.
И все это ради того, чтобы обеспечить экономические интересы, а значит – и экономическое превосходство Америки.
Или вспомним недавнее заявление советника Белого дома по нацбезопасности Джона Болтона, о том, что США будут рассматривать как прямую угрозу миру и безопасности в регионе размещение в Венесуэле военных «внешних игроков из-за пределов Западного полушария».
Отвечая на это безапелляционное требования, пресс-секретарь МИД Китая заявил: «Латиноамериканские дела не являются исключительным бизнесом определенной страны, и Латинская Америка не является задним двором определенной страны».
Но в США считают, что весь мир - это их задний двор. Выдвигая такие «требования» к России и Китаю, в то же время США уверены, что они имеют полное право проводить военные маневры непосредственно вблизи границ России, что они сейчас делают в Черном море. И даже заявлять, что Североатлантический альянс намерен обеспечить безопасность прохода кораблей Украины через Керченский пролив. А «пакет мер» в ответ на действия России в Чёрном море включает более интенсивную разведку с воздуха и увеличение числа приходов кораблей альянса в акваторию. Одновременно на Украину направлено подразделение элитной 101-й воздушно-десантной дивизии Сухопутных войск США. Американские военнослужащие прибудут во Львовскую область для обучения там своих украинских коллег. В Международном центре миротворчества и безопасности, где и будут проходить тренировки, уже давно на регулярной основе работают западные военные инструкторы. И все это вблизи границ России.
Вот ведь как: Штатам на Украине – можно, а России и Китаю в Венесуэле – ни в коем случае, а то дядюшка Сэм накажет.
Против всех неугодных Штаты вводят санкции. Неугоден нынешний президент Венесуэлы Мадуро – санкции против страны. Неугодна нынешняя власть в Иране – Вашингтон включает Корпус стражей исламской революции в список иностранных террористических организаций, впервые введя санкции против иностранного правительства.
Но вот Саудовская Аравия – страна далеко не демократическая, да к тому же ее власти как-то уж слишком «запачканы» кровью убитого в саудовском консульстве в Стамбуле журналиста Хашкуджи. Будут ли санкции? "Мы продолжаем выяснять факты... Когда мы узнаем факты, тогда и наложим санкции", - так ответил госсекретарь Помпео на вопрос о санкциях против Саудовской Аравии. Так что приписываемая Рузвельту известная фраза про «сукина сына» на вооружение американских политиков до сих пор.
Лицемерия, фарисейство, ложь – все это об американской политике. Вот признали оккупированные Израилем сирийские Голанские высоты территорией еврейского государства - и тут же нашли обоснование, и даже убеждают весь мир, что это никак нельзя сравнивать с Крымом. "Эти ситуации совершенно различны. Израиль получил Голанские высоты из-за того, что он находился под атаками. Он оборонялся… Они взяли эту территорию, чтобы продолжать защищать себя… Россия, напротив, не была в позиции обороняющегося. Россия в удобный для себя момент решила отнять землю у народа, который не представлял для нее никакой угрозы", - сказал Помпео. То есть захватывать, используя оружие, территории и провозглашать их своими – это хорошо и законно. А вот процесс на основе волеизъявления народа – это не демократично и незаконно. И за это тоже положены санкции, санкции и санкции…
США, например, всячески пытаются ослабить Китай, который они включили в список как одну из главных угроз для себя. А потому против КНР нужно настраиваться всех, в том числе и ЕС. Например, США предостерегают европейцев по поводу того, что китайская телекоммуникационная компания Huawei может осуществлять «шпионскую деятельность» в Европе и против стран Запада в целом. Или вот Венесуэла – мало того что США сами ввели против нее санкции, лишив эту латиноамериканскую страну доходов от нефти, они хотят добиться того, чтобы еще 54 страны присоединились к этим санкциям. И не стесняются открыто заявлять, что точно таким же образом собираются действовать и против Никарагуа и Кубы…
Вообще, логика американских политиков просто потрясает. Например, исполняющий обязанности главы американского минобороны Патрик Шэнахан уверен, что российские и китайские космические вооружения угрожают безопасности США. С этой целью страны разрабатывают различные типы вооружений для применения в космосе. Правда, Шэнахан добавил, что Пекин и Москва активно выступают за заключение в ООН международных соглашений, но глава Пентагона почему-то уверен, что положения этих соглашений они не будут соблюдать.
Видимо, в Вашингтоне думают, что все действуют по их принципу – обман ложь, фарисейство, лицемерие, недобросовестная конкуренция, нарушение ранее заключенных соглашений... Именно на этом построена политика США в различных точках мира, именно эта политика порождает нестабильность и хаос. Так что нынешняя политика США – это основная угроза миру во всем мире. И с этой угрозой необходимо бороться.
Р.ГУСЕЙНЗАДЕ