:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Почему Азербайджан хочет стать донором бедных стран

Font

В рамках ежегодного весеннего совещания Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), которое пройдет 12-14 апреля в Вашингтоне, Азербайджан примет участие в обсуждениях о выделении средств для поддержки бедных стран в качестве страны-донора. Как сообщили Report в бакинском представительстве ВБ, каждые три года доноры собираются для пополнения ресурсов Международной ассоциации развития (МАР). «Это будет девятнадцатое пополнение ресурсов МАР (МАР19). Азербайджан и другие страны-доноры объявят о своих обязательствах в рамках МАР19 к концу этого года», - сказали в представительстве, уточнив, что Азербайджан будет представлен на этой встрече в качестве наблюдателя и впервые примет участие в пополнении средств МАР. Процесс пополнения ресурсов обычно предусматривает проведение четырех официальных совещаний в течение года. МАР является одним из крупнейших источников помощи для 75 беднейших стран мира, 39 из которых находятся в Африке, а также крупнейшим источником донорских средств, обеспечивающих базовые социальные услуги в этих странах.
Но давайте проанализируем, зачем Азербайджану превращаться в донора? В доноров даже не хотят превращаться богатые страны ЕС, но Азербайджан почему-то решил отличиться. Недавно в рамках весенней сессии Европарламента достаточно много внимания было уделено программам финансирования для стран Восточной Европы. Речь идет о различных проектах Евросоюза в области энергетики, миграции, контроля над безопасностью продуктов, общеевропейской обороны и других. По данным европейских властей, объем этих программ был довольно значительным и составлял €351,8 млрд. — это почти треть от общего бюджет ЕС, и сейчас европейцы пытаются сократить эти программы. Связано это и с непростой ситуацией в экономике блока, и с тем, что выход Великобритании из ЕС серьезно ударит по финансам союза. Закрывая за собой дверь, Лондон перестанет вносить €13 млрд. в общий бюджет, и эти средства надо будет как-то восполнить. О том, что ситуация осложняется, недавно дал понять глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, который предупредил коллег, что бюджет — это не «состязание для бухгалтеров», и предложил обсудить «Европу, которую мы хотим иметь». При этом он отметил, что «вести дела как прежде» уже не получится. «Государства-члены должны измерять свои амбиции объемом средств», — заявил Юнкер. Как отмечает европейское издание американской газеты Politico, значительные сокращения ожидают, прежде всего, страны Восточной Европы — такие как Польша, Чехия и Венгрия. Хотя их экономики были самыми развитыми в советском лагере и несли в себе элементы рынка, они отставали от западноевропейских стран. После того как эти государства стали членами Европейского союза, Брюссель направлял им помощь, составлявшую от 11% до 23% от объема ВВП этих стран. При этом, несмотря на определенные проблемы польская экономика на подъеме — рост составляет 4% в год, и Польша вполне может стать «новым экономическим мотором» Европы, предрекает американская The New York Times. А Польша даже не намерена отказываться от европейской помощи, и не собирается стать донором.
Так что же вынуждает наше правительство превратиться в страну-донора? Интересно было бы почитать, какие документы подписал Азербайджан и каковы условия данной помощи. Бедным странам помогать, безусловно, нужно! Но в первую очередь надо помочь своему народу. Восстановить заводы, фабрики-создать рабочие места, выплачивать нормальные льготы нуждающимся и инвалидам. Пенсионеры, инвалиды, онкобольные выкручиваются как могут. Так не стоило бы сначала поднять уровень собственного населения, а потом думать о помощи другим странам. Как показывают исследования ООН, в 40 странах мира (в т.ч. США, Канаде и странах Западной Европы) годовой доход на человека составляет 10 000 - 25 000 долларов США, тогда как жители 60 стран (в т.ч. Индия, Бангладеш) должны жить примерно на 2500 долларов в год. Большинство стран - всего около 90, в т.ч. страны СНГ, находятся между двумя крайностями: годовой доход на человека в них колеблется от 2500 до 10 000 долларов. Азербайджан в списке МBФ "Топ-100 стран по абсолютному показателю BBП " расположился аж на 93-е месте с $35,2 млрд. BBП, показав отрицательный рост в $18,9 млрд. Лидирующие позиции по объему богатства заняли США, Китай, Япония, Германия. Утешает, что в рейтинге не оказалась Армения. При этом Азербайджан в рейтинге по паритету покупательной способности занял 71-е место, но не попал в мировой список "Топ-100 стран по BBП на душу населения" с показателем $3700.
B США человека, годовой доход которого составляет менее 6500 долларов в год, считают очень бедным. Получается, что по американским понятиям очень бедным является человек, получающий годовой доход в два раза больше, чем средний азербайджанец. Десятая часть жителей страны считают себя богатыми, которые могут ни в чем себе не отказывать. Половина населения считает, что они и не богатые, и не бедные. Третья часть живет в жестком режиме экономии, им приходится основательно продумывать каждую трату. У почти 6% населения страны нет денег даже на покупку продуктов. Так стоит ли превращаться в донора с такими показателями?
Р.ВЕЛИЕВ