:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Новые рабочие места – это госсектор?

Font

В последнее время Кабинет министров, хотя и с небольшим опозданием, но стремится публиковать на своем официальном сайте практически все документы, которые в той или иной степени затрагивают нашу жизнь (раньше приходилось искать эти документы через официальные газеты или порталы нормативных актов). Поэтому интерес к постановлениям возрос. Видимо, это самый высокий интерес к документам Кабмина за последнее время. Среди постановлений и решений попадаются и довольно интересные.
Так, с начала 2000-х годов, в Азербайджане в практике использовалось два понятия, которые были связаны с безработными – это «безработный» и «находящийся в поиске работы». Соответствующие центры занятости, которые были ответственны за регистрацию безработных, обычно указывали большинство поступающих как «находящиеся в поиске работы». К примеру, в 2018 году таковых было зарегистрировано 196 502. При этом за 2018 году таковых поступило 149 524 человека. При этом число официально безработных у нас постоянно находится в пределах 30-34 тысяч, а получающих пособие и того меньше – 6,3 тыс.
Странность данной ситуации заключалась в том, что согласно предписаниям Международной организации труда и правилам учета, безработным считается тот человек, который в настоящее время находится без работы, но в поиске новой работы в течение определенного периода времени (от 1 до 3 месяцев). После этого периода он вообще считается выбывшим с рынка труда. А у нас вроде учет безработных ведется по методологии МОТ, но в то же время выделяются две группы, которые обозначают одно и то же. Теперь это бессмыслица исчезла, но как будут поступать с теми, кто уже так именуется? Или их всех переведут в безработные (что довольно сомнительно, так как тогда разом их число возрастет с 30 до 200 тысяч), или вовсе их не будут регистрировать, а отправлять в центры DOST, которые по проекту должны открыть 30 тысяч рабочих мест в этом году.
Стоит отметить, что согласно данным системы электронной информации Министерства труда и социальной защиты населения, в первом квартале 2019 года зарегистрировано 66 тысяч новых трудовых контрактов, из которых 47,5 тыс. относятся к частному сектору. В целом, в системе 1467,8 тыс. трудовых контрактов. Но при этом стоит понимать, что система новая и внесение трудового контракта в систему еще не значит, что открылось новое рабочее место. Ведь даже по данным Госкомстата, в стране 1548,9 тыс. наемных работников. Поэтому сказать точно, сколько было открыто рабочих мест в первом квартале 2019 года, довольно сложно. Но мы можем кое-что сказать о тенденциях, так как у нас имеются данные по 2018 году.
Согласно данным Государственного комитета по статистике, в 2018 году в стране было открыто 238,9 тыс. новых рабочих мест, среди которых 127 тыс. были постоянными. Как можно видеть, количество сезонных рабочих мест (111 тыс.) вполне сопоставимо с числом постоянных рабочих мест, что как-то не сходится с экономическим развитием страны. Так как большинство сезонных рабочих мест – это работа в рамках международных и местных мероприятий, работ по благоустройству, строительству и т.д. А значительное число данных рабочих мест открыто государством.
Показатели 2017 года намного лучше. Так, было открыто 281 тыс. рабочих мест, из которых 179 тыс. составили постоянные, лишь 102 тыс. - сезонные. И если новые предприятия в 2017 году открыли 18 тыс. рабочих мест, то в 2018 году лишь 10 тыс. Даже индивидуальные предприниматели в 2017 году открыли 133 тыс. рабочих мест, в 2018 году - 75,5 тыс. Иными словами, тенденции в целом отрицательные.
С другой стороны, из 127 тыс. постоянных рабочих мест 62 тыс. открыты в Баку. То есть почти 50% приходится на столицу. А если посчитать вместе с Абшеронским районом и Сумгайытом, то получится 73 тыс., что составляет 58%. В остальных регионах, ввиду их сельскохозяйственного назначения, основная часть рабочих мест – это временные. К примеру, в Аранском экономическом районе, было открыто 92 тыс. рабочих мест, но лишь 16 тыс. из них постоянные. Но интересно, что в 2017 году соответствующий показатель составлял 32 тыс. из 95 тыс. И в целом выясняется, что по регионам число новых постоянных рабочих мест в 2018 году было ниже, нежели в 2017 году.
Кстати, в целом 53% новых рабочих мест было открыто в госструктурах или госпредприятиях. В 2017 году соответствующий показатель составлял лишь 38%. Иными словами, основным игроком на рынке труда выступает государство. Как такового экономического развития в экономике фактически не наблюдается. Или если оно есть, то осуществляется полностью на средства государства.
Как можно видеть, и тенденции в последнее время не самые хорошие. Растет зависимость рынка труда от различных работ по благоустройству, которые привязаны к государственному бюджету, и все больше и больше государственных структур начинают нанимать все больше и больше людей. Все это приводит к тому, что население в большей степени становится зависимым от государственного бюджета, а это уменьшает как экономическую независимость домохозяйств, так и приводит к зависимости от нефтяных поступлений в бюджет. Будет ли реформирована данная система – непонятно. Пока еще государство, наоборот, активно вкладывается в данную систему, создавая центры занятости и рабочие места при центрах занятости…

Т.МАШАЛЛЫ