:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Проблемные кредиты снова напомнили о себе

Font

Однозначно, что меры, предпринятые руководством Азербайджана по проблемным кредитам, в целом улучшат ситуацию в банковской сфере и положительно отразятся на социальном положении населения страны. Но на этом нельзя останавливаться. Как «НВ» отмечало в прошлых статьях на эту тему, бездействие самих банкиров в решении банковских проблем и упование на помощь государства непременно станут причиной увеличения объема проблемных кредитов. Впрочем, некоторые контуры этого уже проглядываются.
В Азербайджане общий объем просроченных кредитов на 1 марта составил 1 574,7 млн. манатов. Как сообщает Центробанк Азербайджана (ЦБА), это на 0,3% меньше показателя на 1 февраля, на 0,65% – показателя на 1 января, на 7,4% – годом ранее.
На конец февраля доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле составила 12,1%. Это соотношение на конец прошлого года составило 12,2%, на конец февраля прошлого года – 14,7%.
Если банкиры и дальше будут упорствовать в реструктуризации проблемных кредитов, то по мере разрешения ситуации с долларовыми кредитами будет расти число манатных кредитов. Что ни говори, а указ главы государства относительно проблемных кредитов больше коснулся долларовых кредитов. Но, как известно, среди проблемных кредитов немаленькая доля приходится на кредиты в отечественной валюте. Они существенно увеличатся в случае неэффективной работы банковских организаций. Государство не может и не обязано оказывать помощь банкам и в этом случае. Заемщики и банкиры должны совместно искать пути выхода из этого сложного положения. В конце концов, банки могут пойти хотя бы на реальную реструктуризацию долгов.
Как не раз отмечалось, такой объем проблемных кредитов накопился в первую очередь из-за непомерно высоких процентных ставок по кредитам. То есть следовало бы снизить проценты, в таком случае заемщикам будет намного легче возвращать деньги. К сожалению, отечественные банкиры не желают терять прибыль, но тем самым они способствуют разрастанию кризиса в банковской сфере. В конечном итоге в проигрыше остаются все, включая банкиров.
Не зря же то и дело появляется информация о сокращении прибыли банков. Вроде бы при таких высоких процентах по кредитам и в то же время низких процентах по вкладам такого не должно быть. Однако факт остается фактом. И в немалой степени виной тому служит нежелание коммерческих банков идти на компромисс в вопросе проблемных кредитов.
В свое время азербайджанские банки предоставили определенные льготы клиентам для восстановления их платежеспособности. Об этом недавно заявил начальник Управления методологии и регулирования надзора Палаты по надзору за финансовыми рынками Орхан Исмайлов. Это было сказано в контексте выплаты компенсаций по проблемным кредитам. Так почему же вновь не прибегнуть к этим льготам по всем кредитам? Хотя трудно припомнить, о каких льготах конкретно идет речь. Представители банков только обещали льготы, но на самом деле ничего сделано не было. Самые эффективные льготы – это льготы по снижению процентов. Но в связи с решением проблемных кредитов ни один банк не снижал процентные ставки.
Невзирая на резкое увеличение объема проблемных кредитов, некоторые банки, наоборот, увеличивают процентные ставки.
Чтобы банковский сектор оживился, необходимы реформы в системе банков, в том числе во в взаимоотношениях между представителями банков и их клиентов. Претензии к банковской системе имеют и заемщики, и вкладчики. Доверие к банкам со стороны населения находится на низком уровне.
Президентский указ о решении проблемных кредитов служит хорошим подспорьем для преодоления банковского кризиса. Но нельзя почивать на лаврах, а тем более злоупотреблять этим решением. Палате по надзору за финансовыми рынками, Центробанку и коммерческим банкам следует об этом помнить.

А.МАМЕДОВ