:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Вашингтон вновь шантажирует Турцию "геноцидом армян"

Font

Члены Палаты представителей США Адам Шифф и Гас Билиракис представили новую резолюцию о признании т.н. «геноцида армян». Резолюцию поддержали более 70 конгрессменов США, передает Армянский национальный комитет Америки (АНКА). Конгрессмены предложили внести ряд новых положений в политику Вашингтона, включая меры, направленные на реализацию определенных шагов с целью признания геноцида армян. Авторы призывают власти США официально признать т.н. «геноцид армян», пресекать попытки его отрицания. Турецкие эксперты уверяют, что отношения между Вашингтоном и Турцией и так натянуты, и если США вновь начнут раскручивать эту тему, то под вопросом окажется проведение операций НАТО на Ближнем Востоке. Турция обладает вторыми по размеру вооруженными силами в НАТО и считается союзником США в регионе. В стране уже много лет находятся американские военные базы. Между тем США действительно используют тему «геноцида», когда надо оказывать давление на Анкару и это не впервые. Число погибших армян в Османской империи оценивают в 1,52 млн. человек. Но в начале XX века во всей Османской империи жило немногим более 1 млн. армян; подавляющее большинство из них - в той части империи, что образует современную Турцию. Доля армян в населении этой территории меньше 10%. А "геноцид" 1915 года осуществлялся в основном на территории Турецкой Армении, а именно - тех 5 вилайетов, Османской империи, которые полностью или частично входили в эту историческую область - Ван, Битлис, Эрзерум, Диярбекир, Мамурет-уль-Азис. Перед Первой мировой войной там проживало немногим более 400 тыс. армян. Максимум - полмиллиона. Из этих 400 тысяч армян, примерно 150-200 тысяч в 1914-1916 гг. ушли в Россию и Персию. В начале 1917 года из 3,2 млн. беженцев, зарегистрированных в Российской империи, 120 тысяч были армянами. Число армян - беженцев из Турции - на территории Российской империи в начале 1917 г. могло достигать 150 тыс.
Но уже после событий 1915-1916 гг., которые пропаганда армян и стран Антанты преподносила как "грандиозное истребление турецких армян", стали говорить о том, что количество погибших и оставшихся в живых - неизвестно, но все 1,5 млн. армян империи зачислили в жертвы резни и преследований. Это не помешало, однако, представителям стран Антанты требовать от Турции присоединения этих земель к независимому армянскому государству или, по крайней мере, учреждения в Турции автономии для турецких армян. Поскольку невозможно было говорить, что турки уничтожили почти всех турецких армян, и одновременно требовать предоставления турецким армянам независимости или автономии. Что ж, для Вашингтона «геноцид армян» давно стал рычагом давления на Анкару. За последние десять лет Турцию постоянно пугают его признанием в США. Но и Турции есть чем ответить на происки США. «Если в американском Конгрессе вновь вернутся к вопросу признания «геноцида», то и Турции есть чем ответить на подобный шантаж. Если вы сделаете это, мы будем вынуждены сделать множество вещей, которые не хотим делать. К примеру, от Турции зависит значительная часть логистической поддержки американцев в Афганистане и Сирии. Мы будем вынуждены прекратить эту поддержку», - пишет в Hurriyyet daily маститый турецкий журналист Ахмет Хакан. И воплотить эту угрозу Турция может путем закрытия для американцев авиационной базы Инджирлик, поскольку существенная часть снабжения американских вооруженных сил в Сирии и Афганистане осуществляется через военную базу Инджирлик.
«Эта инициатива проармянских конгрессменов может на несколько дней доставить удовольствие американцам армянского происхождения, но она, определенно, окажет продолжительное негативное влияние на взаимоотношения двух стратегических союзников. Нам не должны читать нотации страны, ранее осуществлявшие погромы, массовые убийства и геноциды», - полагает он. Между тем в Штатах сторонников признания событий 1915 года «геноцидом» довольно много и среди действующих и среди отставных политиков. Ну а Турция вряд ли существенно проиграет, если Вашингтон признает «геноцид армян». Проигравшей стороной вновь окажется Армения, которая будет играть роль мячика в чужой игре. Что же касается США, то они готовы пожертвовать всеми своими союзниками ради собственных интересов. Хотя история отношений этой страны с Турцией доказывает, что для американцев понятие «союзник» чисто формальное, для деклараций и лозунгов, а не действительно союзнических отношений. Они считают себя исключительной нацией и ведут себя со всем миром соответственно. Таким образом, обсуждение в США "геноцида армян" стоит рассматривать в контексте использования этого вопроса в политических целях. В последнее время в мире все чаще исторические темы становятся орудием шантажа по отношению к тем или иным государствам. Как заявила бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте, говоря о преступлениях против человечности: «Мы осознаем, что в настоящий момент политика занимает центральное место во всех этих делах».

Р.ВЕЛИЕВ