:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Только после ЧП вспоминают о пожарной безопасности

Font

О пожаре в торговом центре Diqlas газета «Новое Время» уже писала, поставив в своих материалах ряд вопросов, на которые, надеемся, ответят созданная в Генпрокуратуре оперативно-следственная группа для расследования уголовного дела в связи с пожаром с участием сотрудников МЧС, МBД и Минналогов, а также комиссия по расследованию причин и устранению последствий пожара, сформированная распоряжением президента. Но пока расследование идет, довольно интересно проследить, как пытаются снять с себя вину, которая еще и не предъявлена, отдельные лица.
Например, замдиректора торгового центра Diqlas Араз Рагимов обвинил МЧС в том, что министерство закрывало глаза на деятельность торгового центра, где не соблюдались правил пожарной безопасности, что ежегодно для составления акта требовало заплатить 250 манатов, а за каждый приобретенный огнетушитель выплачивалось 50 манатов.
Кроме того, Рагимов опроверг слова главы МЧС К.Гейдарова о том, что ведомство неоднократно сообщало и нарушениях пожарной безопасности руководству центра. Рагимов сказал, что никаких сообщений МЧС о недостатках не поступало.
Замдиректора также обвинил пожарных в халатности. Он сообщил, что есть видеозапись того, как возник и развивался пожар и как действовали пожарные. По словам Рагимова, пожар возник из-за замыкания в розетке, и в 7.20 утра уже сообщили пожарным. Но в первой прибывшей машине вода быстро закончилась, а вторая пожарная машина прибыла только через 40 минут, когда ТЦ уже полыхал вовсю. А сейчас, заявил Рагимов, пожарные пытаются снять с себя всю ответственность. Он даже обвинил пожарных в том, что они устроили «шоу», а не занимались тушением пожара. Такие действия, считает Рагимов, были целенаправленными, и все это видели. К тому же все действия пожарных сняла камера, установленная перед магазином стройматериалов «Каинат», и записи переданы в прокуратуру. Рагимов также добавил, что он и его партнер Расим Мамедов не являются владельцами ТЦ, они всего лишь управляли им.
Таким образом, по версии замдиректора, виновато МЧС, которое закрывало глаза и нарушения и брало за это еще и деньги, а попросту говоря – взятки. Да к тому же еще и не тушило пожар.
Согласитесь, обвинения более чем серьезные, причем сделаны они публично.
МЧС, естественно, не могло не ответить на это, но заявление было менее пространным. Руководитель пресс-службы МЧС Яхъя Бабанлы коротко сказал, что слова представителя ТЦ необоснованны, сообщает он. "Эти обвинения вообще не стоит обсуждать" - заявил Я.Бабанлы. Но, думается, пусть и не публично, но МЧС все же придется отвечать на эти обвинения.
Конечно, мы не собираемся подменять правоохранительные органы и определять, кто виноват в пожаре. Но ситуация получается довольно интересная: когда пришло время отвечать за произошедшее, каждая сторона пытается переложить ответственность на другую.
Ставило МЧС руководство ТЦ в известность о нарушении правил пожарной безопасности или нет, следствие, надеемся, ответить. Но газета «НВ» ставила этот же вопрос, что и замдиректора ТЦ: если были нарушения, почему центр просто не закрыли, не оштрафовали его руководство?
Но и руководители ТЦ тоже хороши: когда давали взятки пожарным, они были ну просто сама наивность и невинность, что даже и не интересовались, а как же действительно в этом презентабельном ТЦ обстоят дела с соблюдением требований пожарной безопасности. Кстати, если мы не ошибаемся, в любом учреждении, в любом объекте ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности несет именно руководитель, и в связи с этим составляется и подписывается соответствующий документ.
Скорее всего, у всех в этой ситуации окажется, как говорится, рыльце в пушку. Одни были настолько «наивны», что давали взятки и считали, что тем самым они обеспечивают пожарную безопасность. Другие – знали, что есть нарушения, но спокойно брали деньги и тоже считали, что так они обеспечивают пожарную безопасность. И это все длилось не один год, и все было хорошо, всех все устраивало, каждый обеспечивал свои интересы. И так продолжалось бы и дальше, если бы не пожар… А как же теперь не хочется отвечать за свои действия или бездействия, которые привели к ЧП.
Вряд ли стоит сомневаться, что ситуация, аналогичная ТЦ Diqlas, существует на подобных и других объектах, которых в последнее время понастроили только в Баку сотни и сотни. Так что не случайно глава государства поручил самым серьезным и тщательным образом проверить их.
На всех объектах, независимо от того, являются они частными или иной формы собственности, должны выполнять требования законов и других нормативных документов, регулирующих сферу обеспечения безопасности. Надеяться, что частные владельцы добросовестно и по собственной воле будут все эти требования соблюдать, конечно, верх наивности. А потому и существуют ежегодные проверки со стороны соответствующих государственных служб, отвечающих за состояние газового, энергохозяйства, за санитарно-гигиеническую и экологическую безопасность. Именно эти госструктуры должны выявлять и предотвращать нарушения, потенциально представляющие опасность для нашей жизни и здоровья, и заставлять частный сектор устранять их. Это абсолютно не означает давления на частный сектор, создание препонов в его развитии. Это – вопрос обеспечение безопасности. А у нас о ней вспоминают только после очередного ЧП…
Р.ГУСЕЙНЗАДЕ