:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Помпео: США привлекут к ответственности участвовавших в аресте секретаря Гуайдо

Font

Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы привлечь к ответственности тех, кто участвовал в аресте Роберто Марреро - секретаря лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, - а также лиц, отдавших это распоряжение. Об этом заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News госсекретарь США Майкл Помпео.

"Мы думаем, что знаем, кто был причастен к этому", - сказал он. "Мы убедимся в том, чтобы их имена знал весь мир, мы сделаем все возможное, чтобы привлечь к ответственности этих конкретных людей", - добавил Помпео, уточнив также, что речь идет о "тех, кто участвовал в этих действиях, а также тех, кто отдал распоряжение".

Ранее официальный представитель Госдепартамента сообщил корреспонденту ТАСС, что Соединенные Штаты установили личности граждан Венесуэлы, имевших отношение к аресту Марреро. По его словам, это судья Карол Падилья, прокуроры Фарид Мора Сальседо и Динора Бустаманте, а также сотрудники Боливарианской службы национальной разведки (СЕБИН) Данни Контрерас и Анхель Флорес. По словам сотрудника внешнеполитического ведомства, Вашингтон "привлечет к ответственности тех, кто к этому причастен", и будет "тесно работать со странами Группы Лимы и другими международными партнерами над следующими шагами". Он при этом отказался уточнить, идет ли речь о возможных санкциях в отношении упомянутых лиц.

В четверг Гуайдо заявил, что его секретарь Марреро и оппозиционный депутат Вергара задержаны агентами спецслужбы страны, а в их домах проведены обыски. Затем Вергара сообщил, что обыски прошли, но он не был задержан. При этом Вергара также утверждал, что Марреро был задержан. Позднее глава МВД республики Нестор Ревероль заявил, что Марреро был арестован по обвинению в подготовке терактов в Венесуэле.

Ревероль уточнил, что Марреро обвиняется в причастности к деятельности террористической ячейки и подготовке покушений на политиков и военнослужащих. В ходе обыска, по данным властей, у Марреро дома обнаружено "боевое оружие" и крупная сумма денег в иностранной валюте. США и страны Группы Лимы осудили арест политика, Евросоюз потребовал его немедленного освобождения.