:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Аналитики выявили уникальное сходство психотипов Тарранта и Брейвика

Font

Аналитики Шведского института оборонных исследований (FOI) проанализировали манифест 28-летнего гражданина Австралии Брентона Тарранта, который устроил массовый расстрел посетителей двух мечетей в новозеландском городе Крайстчерче, и выявили уникальное сходство с психотипом Андерса Брейвика.

Нападение вооруженной группы злоумышленников произошло 15 марта. В атаке, которую признали террористическим актом, погибли 49 человек. Еще 48 человек были госпитализированы с огнестрельными ранениями. Полицейские обнаружили у подозреваемых несколько самодельных взрывных устройств, патроны и автоматическое оружие.

Как сообщает телеканал SVT, австралиец, который назвал себя фашистом, оставил манифест на несколько десятков страниц, объясняющий мотивы преступления.

Эксперты FOI использовали инструмент под названием PRAT (profile risk assessment tool), который позволяет выявить потенциально опасных для общества экстремистов. В ходе анализа данные известных террористов и преступников сравниваются с выборкой из 30 тысяч обычных людей.
Аналитик FOI Лиса Каати заявила в эфире телеканала, что из всех, кого тестировали специалисты, никто не был так сильно похож на Брейвика, как Таррант.

"Здесь совпадение по всем параметрам. У 28-летнего мужчины те же взгляды, стремление защищать свою расу и готовность умереть за это", — заявила она.

Западные СМИ узнали, что Таррант родился в Графтоне на севере Нового Южного Уэльса. Он учился в местной средней школе, не испытывал тяги к образованию, однако всегда был дисциплинированным и поддерживал свою физическую форму. Как и Брейвик, он придерживался неонацистких взглядов.
Брейвик совершил теракт в 2011 году. Он взорвал бомбу в правительственном квартале Осло, а затем расстрелял сотрудников и гостей молодежного лагеря Норвежской рабочей партии на острове Утойя. Жертвами атаки стали 77 человек. Брейвик был приговорен к 21 году тюремного заключения.