:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

США пожинают плоды украинского национализма

Font

31 марта на Украине состоятся президентские выборы. Нынешнюю предвыборную кампанию смело можно назвать самой грязной за весь постсоветский период этой страны. Это признают и сами кандидаты в президенты. Кампания проходит с грубейшими нарушениями общепринятых демократических норм, в том числе тех, которыми руководствуются Европа и США. Однако ни европейские лидеры, ни американские в упор не видят эти нарушения. Во всяком случае они не говорят об этом вслух. И это понятно, поскольку нынешний режим в Киеве, который по большому счету и творит предвыборный беспредел, находится у власти благодаря Вашингтону и Брюсселю. Хуже того, при попустительстве американцев (даже при таком низком рейтинге нынешних властей Украины) нынешний украинский президент пытается еще на пять лет задержаться у властной кормушки. Впрочем, следовать в фарватере США и Евросоюза готов не только кандидат в президенты от правящей команды, но и остальные кандидаты соревнуются между собой в низкопоклонничестве Вашингтону. При этом американцы заигрывают со всеми политическими силами, не брезгуя даже радикалами.
Между тем посольство США в Киеве распространило рекомендации по безопасности для своих граждан из-за запланированной на 16 марта в украинской столице акции партии "Национальный корпус", сообщает ТАСС.
"16 марта украинская националистическая группа планирует провести демонстрацию на площади Независимости по улице Крещатик в центре города. Эта группа связана с насилием и общественными беспорядками, включая столкновения с полицией. В этом районе ожидаются большое скопление людей", - говорится в сообщении посольства.
В дипучреждении рекомендуют американцам избегать демонстрации, а также быть готовым к перекрытиям улиц, обыскам и другим ограничениям со стороны сотрудников правоохранительных органов. Ранее Госдепартамент назвал организацию "С14" и партию "Национальный корпус" группами ненависти, которые нападают на активистов и распространяют межнациональную рознь.
Отметим, что партия "Национальный корпус" анонсировала проведение 16 марта в украинской столице акции под названием "Свинарчуков Порошенко - за решетку" из-за коррупционного скандала в украинской армии. Среди основных требований - арест и конфискация имущества у всех подозреваемых участников нелегальных сделок в оборонной сфере страны, проведение генеральным прокурором страны Юрием Луценко еженедельных брифингов о продвижении расследований по данному вопросу.
Странно, конечно, слышать эти предупреждения от посольства США в Киеве. Ведь американцы сами выпустили из бутылки джинна украинского национализма. Как видим, сейчас Вашингтон пожинает плоды своей недальновидной политики.
Напомним, что боевики партии «Национальный корпус» активно участвовали в свержении власти на Украине пять лет назад. То есть занимались насилием и нарушением общественного порядка. Но почему-то тогда и американцы, и европейцы рьяно их защищали, называя их «поборниками демократии и прав человека».
Многократно звучали предупреждения о том, что на Украине возрождается нацизм со всеми вытекающими последствиями: ненавистью к другим национальностям, антисемитизмом, не говоря уже об игнорировании общеевропейских ценностей. Почему же сейчас вдруг эти радикалы стали волновать заокеанских хозяев киевской хунты.
Отметим, что некоторые американские конгрессмены недавно выразили беспокойство героизацией нацистских приспешников Степана Бандеры, Романа Шухевича и членов УПА. Более того, указывалось на то, что кампанию героизации поддерживает нынешнее руководство Украины.
Такие же опасения выразил глава ОБСЕ Мирослав Лайчак. Но дальше банальных осуждений дело не идет. Вашингтон и Брюссель продолжают поддерживать правительство Украины, которое, как отмечалось, симпатизирует националистским движениям.
Другими словами, когда что-то геополитически выгодно Западу, то его представители в упор не видят ни национализма, ни фашизма, ни нарушения демократических норм. Сейчас американцы используют Украину, как пешку, в геополитической схватке с Россией. А для достижения своих амбиций для Америки все средства хороши.
Вашингтон не делает никакой разницы между радикалами и другими политическими силами на Украине. Все сводится к сдерживанию Москвы и распространению влияния Запада – как на Украине, так и на всем пространстве СНГ.
Так что Госдеп не столько озабочен акцией радикалов в Киеве, сколько установлением контроля над всеми политическими группами, участвующими в избирательном процессе.
Вашингтону безразличны президентские выборы на Украине, для него на первом месте всегда были собственные геополитические интересы. Ведь иначе США давно отреагировали бы на нарушения избирательного законодательства в этой стране, включая подкуп избирателей штабом Порошенко, шантаж, угрозы физической расправы и готовящиеся фальсификации в день голосования.
Как известно, оценку выборам нужно давать не только по итогам в день голосования. Так что в таких условиях называть демократическими выборы на Украине (что, скорее всего сделают США и Европа) – это не что иное, как плевок в сторону справедливых выборов и демократии в целом.
А.МАМЕДОВ