:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Нелюди без веры

Font

Исламофобия – яркое проявление невежества в современном мире. Это разновидность ксенофобии, собирательное определение для различных форм негативной реакции на ислам, а также связанные с ним общественные явления. Именно проявление исламофобии приводит к терактам против мусульман, проживающих в станах Запада.
В Новой Зеландии, городе Крайстчерч, произошло нападение на две мечети, в результате которого погибли 49 человек. Нападавший вдохновлялся другими террористами. Как сказала премьер-министр страны Джасинда Ардерн, в истории Новой Зеландии произошел "один из самых мрачных дней". Все жертвы получили огнестрельные ранения, полиция успела обезвредить взрывные устройства. По делу задержаны четыре человека, один из которых - уроженец Австралии.
Позже стали известны подробности случившегося. Днем 15 марта после пятничной молитвы было совершено нападение на мечати Аль-Нур и Линвуд Масджид. В мечети вошли вооруженные люди, заблокировали входные двери и открыли огонь. В первой мечети погиб 41 человек, во второй - семь, еще один скончался в больнице. Среди погибших есть дети. Один из выживших в ходе атаки рассказал, что люди разбивали окна мечети Аль-Нур, чтобы спастись от пуль. По его словам, нападавший стрелял с близкого расстояния в тех, кто казался ему еще живым. Другой свидетель говорит, что стрельба продолжалась не менее 20 минут. При этом злоумышленник снимал видео и транслировал его в прямом эфире в Facebook. Вместе с тем полиция просит не просматривать не распространять эти кадры.
Жертв могло быть еще больше. В ходе операции полицейские недалеко от мечетей остановили несколько транспортных средств, в которых были обнаружены самодельные взрывные устройства. Судя по количеству обнаруженного оружия, говорят эксперты, нападение на мечети было тщательно подготовлено. По данным Daile Mail, на обоймах были надписи на грузинском языке, в частности, имена царей Давида Сослани и Давида Агмашенебели. Власти Грузии, в свою очередь, расследуют данный факт.
Судя по фотографиям, перед нападением подозреваемый на разных языках написал на оружии и на магазинах с патронами даты крупных сражений мировой истории.
Премьер Новой Зеландии призвала жителей страны, в особенности мусульман, оставаться в домах и не посещать мечети. После нападения были задержаны четыре подозреваемых - трое мужчин и одна женщина. Согласно новозеландскому Акту по борьбе с терроризмом, причастным к подобным атакам грозит пожизненное заключение. Один из нападавших - 28-летний уроженец Австралии Брентон Таррант, который накануне теракта опубликовал в своем микроблоге в Twitter манифест на десятках страниц. В нем говорится, что Таррант вдохновлялся такими террористами, как Брейвик и американец Дилан Руф. В заявлении австралийца также были антииммигрантские и антимусульманские идеи, говорилось о низком уровне рождаемости среди европейцев и о "белом геноциде". Себя Таррант называет "обычным белым из среднестатистической семьи". Свои мотивы он объясняет, как месть за терроризм в Европе. Кстати, именно в своем манифесте он анонсировал нападение на мечеть. Перед терактом Таррант анонсировал его на крупнейшем англоязычном форуме Reddit. Он и остальные задержанные ранее не попадали в списки подозреваемых в терроризме.
Пропаганда исламофобии привела к массовым убийствам в Новой Зеландии, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он отметил, что исламофобия является раковой опухолью нашего времени. «Я осуждаю теракт, совершенный в мечетях в Новой Зеландии» - сказал турецкий лидер.
Когда в западном мире, начиная с эпохи Возрождения, стало формироваться чувство приоритета индивидуальной, собственной культуры, по отношению к другим культурам началась демонстрация равнодушного отношения. По мнению многих аналитиков, именно это исторически сформировавшееся общественное сознание лежит в корне негативного отношения европейцев к исламу. Увязывание в западных СМИ каждого теракта и убийства, осуществленного с призывом «Аллаху Акбар!» с религией, является составной частью конкретной политики. И, к сожалению, такого рода действия зачастую достигают цели, поставленной их авторами: формирование негативного отношения к исламу и к мусульманам. Сейчас уровень антимусульманских настроений стал значительно выше. Люди все чаще считают себя вправе нападать на мусульман и подвергать их дискриминации. О мусульманах стали говорить в гораздо более оскорбительной форме. Произошел огромный сдвиг в негативную сторону. Но давно уже пора понять, что террористы, совершающие свои чудовищные преступления, прикрываясь символами и законами ислама, христианства или иудаизма, на самом деле не имеют никакого отношения к религии. Ни один истинно верующий человек, какого бы вероисповедания он ни придерживался, не сможет совершить величайший грех на земле – убить невинного человека. Это нелюди, прикрывающиеся святынями веры.
Р.ВЕЛИЕВ