:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Тревожная тенденция

Font

Вчера министр финансов Азербайджана Самир Шарифов заявил, что механизм финансирования проблемных кредитов готов, но в настоящее время уточняется их общая сумма.
Что ж, оперативность в этом деле, конечно же, не помешает, хотя куда важнее беспрекословное и качественное исполнение распоряжений главы государства. Тема просроченных кредитов – весьма щепетильная и затрагивает интересы сотен тысячи людей. А потому от четкого исполнения указов президента зависит успешное решение вопроса проблемных кредитов.
Мы не зря начали статью с этой проблемы, поскольку от успешного выполнения указаний президента напрямую зависит не только решение проблемных кредитов, но и оздоровление банковской системы страны. А с выходом банковской сферы из кризиса непременно увеличатся инвестиции банков в экономику Азербайджана. К сожалению, на протяжении последних лет мы видим обратные процессы, а именно: сокращение инвестиций со стороны банков. Это не могло не сказаться на сокращении инвестиций в целом из всех финансовых источников. Прошедшие месяцы 2019 года - тому подтверждение.
За январь-февраль 2019 года инвестиции в экономику Азербайджана составили 1 млрд. 711 млн. манатов, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем инвестиций сократился на 9,3%.
Сразу скажем, что наблюдается довольно существенное снижение инвестиций, а причин может быть множество, в том числе связанные с макроэкономической политикой правительства. Будем откровенны: значительного роста экономики за последние годы не удалось добиться. Экономический кризис напоминает о себе то в одной, то в другой сфере. Пусть даже резких падений в экономике не наблюдается, а манат относительно стабилен. К примеру, проблема безработицы остается на повестке дня, а инфляция не настолько низкая, как уверяют представители Госкомстата и другие чиновники. То есть макроэкономическая политика Кабмина оставляет желать лучшего.
С другой стороны, цены на нефть, за счет чего и формируется наш госбюджет, демонстрируют рост на протяжении января, февраля и начала марта. Казалось, что инвестиции в экономику, наоборот, будут увеличиваться, ведь в казне появились финансовые средства. Но не тут-то было. Вместе с тем справедливости ради скажем, что значительная часть этих денег будет направлена на реализацию социальных проектов, о которых заявляло руководство страны. Однако все же нельзя было допускать такого резкого снижения объемов инвестиций в отечественную экономику. Это - явная недоработка членов экономического блока правительства. Если раньше наблюдался рост инвестиций в строительную сферу, то сейчас имеет место снижение, что, естественно, может привести к сокращению рабочих мест. Впрочем, сокращение инвестиций всегда чревато пополнением армии безработных.
Естественно, что сокращение инвестиций в экономику в первую очередь отразится на ситуации в регионах, где и без того хватает проблем с безработицей, инфляцией и сельской инфраструктурой.
Как будут развиваться ненефтяные сектора экономики при столь масштабном сокращении инвестиций в регионы, непонятно.
Как мы уже говорили, резкое сокращение инвестиций, а тем более при относительно высокой цене на «черное золото» указывает на то, что в экономике имеются проблемы и что требуется как минимум корректировка экономического курса правительства.
Необходимо улучшить в стране инвестиционный климат. В противном случае и иностранные инвесторы станут избегать участия в развитии азербайджанской экономики. Не будем забывать, что роль иностранных инвесторов, например, в нефтегазовой сфере, нельзя недооценивать. Инвестиции в ненефтяные сектора экономики тоже очень важны. Ведь никто не знает, какие сюрпризы готовит мировой нефтяной рынок.
Развитая ненефтяная сфера - это гарантия устойчивого роста экономики без оглядки на нефть. Так что только реальные экономические реформы могут остановить процесс сокращения инвестиций в азербайджанскую экономику и спасти ее от спада.

А.МАМЕДОВ