:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Обман длиною в 50 лет ЕС обманул Турцию

Font

Вопрос членства Турции в Европейском Союзе является краеугольным камнем дискуссий, проводимых сегодня на европейском пространстве.
Если взглянуть на историю, то можно увидеть, что вопрос членства Турции в ЕС появился в повестке дня в самом начале деятельности организации, когда эта страна в 1959 году официально обратилась о принятии ее ассоциативным членом. Подписанным в 1963 году Анкаринским договором Турция, пройдя первый этап, была принята ассоциативным членом организации. Хотя произошедший в стране в 1980 году государственный переворот стал причиной застоя в отношениях, переход в 1983 году к многопартийности реанимировал переговоры. 14 апреля 1987 года Турция официально обратилась в организацию о принятии ее членом Евросоюза. После вступления Турции в 1996 году в Таможенный союз, что является первым этапом в процедуре членства, в 2000 году процессы, связанные с принятием этой страны в ЕС, активизировались. Принятое организацией в 2004 году решение дало зеленый свет началу с 2005 года переговоров по этому вопросу.
Однако, к сожалению, реальный прогресс в этом направлении все еще не достигнут. Более того, накануне Европарламент принял решение о приостановке переговоров с Турцией о членстве. А бывший спикер парламента Турции Джамиль Чичек заявил НВ, что это потеря для Европы, а не для Турции.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Евросоюз в дискриминации его страны по религиозному признаку. Глава государства уверен, что в объединение Турецкую Республику не принимают только из-за того, что основной религией в стране является ислам.
"Единственной причиной, по которой Турцию не принимают в ЕС, является то, что мы мусульманская страна. Так пусть тогда они об этом скажут прямо", - сказал он в эфире телеканала А Haber.
Турция заявила, что не собирается выполнять рекомендацию Европейского парламент о приостановке вступления в Евросоюз. Как отметили в МИД Турции, данная рекомендация не имеет для Анкары никакого смысла. «Мы не можем придавать какое-либо значение одностороннему и необъективному подходу Европарламента. Принятая им рекомендация не имеет для нас никакого смысла», - прокомментировали данную рекомендацию в Министерстве иностранных дел Турции. Отмечается, что Турция рассчитывает на изменение риторики Европарламента после того, как сменится его состав по итогам майских выборов.
В таком случае возникает вопрос: что стало основным фактором, в течение 25 лет препятствующим членству Турции в организации? Естественно, есть несколько причин, и ниже мы их перечислим. Однако, на наш взгляд, самым главным фактором стало изменение расклада сил в мире и возникшие при этом новые интересы лидирующих государств. Если взглянуть на систему международных отношений, то станет очевидным, что во времена противоборства двуполярной системы Турция, проявляя искренность и преданность, играла для Запада роль «щита» в противостоянии с СССР. Поэтому, естественно, Турция и была с такой легкостью принята в НАТО. Западу нужен был буферный регион, «свой не из своих»: государство, которое в случае опасности самоотверженно сражалось бы и которым при необходимости можно было бы пожертвовать. Турция могла бы выполнить эту миссию.
Давайте рассмотрим факторы, которые страшат Запад в вопросе членства Турции в Европейском Союзе, и постараемся взглянуть на них глазами европейцев. Хотя Запад открыто и не признает это, но исламская идентичность Турции входит в число главных причин колебаний Запада. Второй фактор, который беспокоит Запад – это экономическая нагрузка. Равная примерно всей Восточной Европе, Турция означает для Европейского Союза обременительные финансовые затраты.
Настораживающий Европейский Союз третий фактор имеет больше геополитический контекст. Сегодня и внутри самой организации наблюдается определенный раскол. Франция и Германия, являющиеся самыми сильными членами Союза, хотят видеть Европейский Союз более независимым. Для другого силового центра - Великобритании европейское пространство представляется как трансатлантический компонент. С этой точки зрения, если Турция, став членом организации, займет место рядом с Англией, это может парализовать структуру. Дело в том, что Франции и Германии трудно будет противодействовать Великобритании, заручившейся поддержкой Турции. И то, что США больше всех поддерживают членство Турции в Союзе, подтверждает правоту сторонников этой теории.
В любом случае Турция столкнулась с обманом, и в течение 50 лет Европа только вешала лапшу на уши Анкары, и, кажется, настало время, когда нужно поставить точки над i.
Р.Велиев