:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Что мешает азербайджанцам создать сильную диаспору в России?

Font

Человек, далекий от действительности, который порой даже не знает, чего хочет от своего окружения, да и от самого себя, зачастую пишет в Глобальной сети всякий бред. Такие люди всегда пребывают в сомнениях и никогда не могут найти себя в этой жизни.
В последнее время внимание азнет-сообщества приковано к проблемам диаспоры в России. Как грибы после дождя, по всей России азербайджанцы массово начали регистрировать общины, общества и организации под различными названиями. И сейчас уже прошли регистрацию столько общин, что столько популярных терминов, подходящих для диаспорской структуры, наверно, нет в словарях азербайджанского и русского языков.
Пишут все, что в голову взбредет, не отдавая себе отчета о том, как вообще звучит эта самая "мысль" и как ее воспримет аудитория. Нельзя не обратить внимания и на безграмотные комментарии под такими бредовыми текстами и количество «лайков»...
Но яблоко от яблони недалеко падает. Какие авторы - такие и читатели. Эти самые "читатели", не умеющие толком читать и понимать суть текста, на всех форумах и на стенах наиболее известных блогеров и экспертов оставляют за собой "мокрый след", словно червяки.
Намерение и стремление участвовать в интеллектуальной полемике - это похвально и положительная черта человеческого характера. Но вступать в "полемику" с образованными и грамотными людьми без интеллектуальной подготовки, не владея знаниями и мастерством общения, превращает самую интересную тему в уличный базар, откуда все умные и популярные люди просто убегают прочь. Сами того не зная, такие непрошенные участники дебатов "троллят" человека, которого якобы хотят "защитить" и портят интересную политическую или социальную тему, которая интересует публику. Хочу дать вам полезный совет: перед тем как вступить в спор с интеллектуалом или с тем, кто намного лучше владеет языком, на котором ведется спор, изучите его публикации и публикации других участников полемики, дабы знать с кем спорите и какова его позиция по тем или иным вопросам. А то бывает так, что поддерживающий нас иностранец, который испытывает к нам симпатию, подвергается нападению со стороны этой неграмотной массы из-за того, что они не могут понять его иронию и шутку. Не раз бывало, что наши друзья из других стран, подвергшись необоснованным нападкам в Интернете, просто переставали участвовать в дискуссиях, за которыми следит многомиллионная аудитория.
Теперь давайте вернемся к проблемам нашей диаспоры, которую после распада СССР азербайджанцы так и не смогли объединить и превратить в мощное лобби по еврейскому, армянскому или греческому образцу.
Господа соотечественники, которые с головой нырнули в эту тему, вы делитесь в Сети различными ссылками, публикуете фотографии товаров, произведенных на оккупированных территориях Азербайджана, которые затем продаются на прилавках российских супермаркетов, и призываете диаспору бороться с этим явлением. Но ведь без ведома властей невозможно импортировать эти товары в любую страну. Есть вопросы, которые решаются в рамках межгосударственных отношений, и решают их самые высшие руководители. Есть вещи, которые решаются на уровне дипломатов, а есть вопросы, которые действительно решаются на уровне представителей диаспорских организаций. Если сортировать проблемы по категориям, все проблемы, которые озвучивают наши сетевые "ура-патриоты", относятся к глобальными мировым проблемам, геополитическим, чего никак не может решить диаспора, даже если все общины азербайджанцев в России объединятся под эгидой единой организации.
Карабахский вопрос - это такой геополитический узел, который завязали глобальные силы и которым все манипулируют в своих целях. Это настолько сложный вопрос, что для контроля над процессом переговоров великие державы назначили своих спецпредствителей, то есть напрямую контролируют ситуацию, чтобы без их ведома в позициях сторон конфликта никаких изменений не произошло. Минская группа ОБСЕ и страны-сопредседатели почти четверть века организовывают встречи руководителей Азербайджана и Армении. Состоялись сотни встреч, президенты и министры пожимали друг другу руки, позировали перед камерами в окружении сопредседателей и расходились… Никаких результатов за 25 лет!
Теперь, скажите, пожалуйста, как может решить эту проблему какой-то глава диаспорской организации, завмаг, владелец какого-то ресторана, или ученый какого-то российского вуза, доктор, бывший чиновник и т.д., проживающий в России?
Лучше берите пример с наших врагов и учитесь у них, как надо мобильно работать, объединяться вокруг одного центра, "бить в одну точку" и добиваться своей цели. Кстати, армяне распределили работу своей диаспоры, разделив ее работу на следующие пункты:

1) финансисты;
2) мозговой центр - правление диаспоры;
3) медиа-линия (пропаганда Армении в местных СМИ);
4) молодежная организация (студенческое движение);
5) культурный центр (пропаганда музыки, национальной кухни, хотя зачастую ворованной у других народов);
6) организационный комитет (организации пресс-туров для российских журналистов на оккупированные ныне азербайджанские земли и т.д.);


А что делают азербайджанцы в России все эти годы? Каждый создал одну общину в каком-то уголке этой огромной страны и претендует на место главного. Претендовать мало, господа, надо соответствовать определенным стандартам и поставить перед собой одну цель – служить на благо нашей государственности, благодаря которой у нас есть происхождение, гражданство и нас признают как нацию во всем мире! А тут идет ожесточенная схватка за право распределения средств, которые выделяются Азербайджаном для развития диаспоры за рубежом. Все отточили свои клыки и готовы перегрызть глотку своему сопернику, чтобы незаслуженно стать первым, занять кресло лидера диаспоры.
На фоне происходящего безобразия, за которым все мы наблюдаем во Всемирной паутине, азербайджанцы однозначно никогда не смогут создать мощное лобби в России. Увы, а наши враги в этом вопросе на шаг опережают нас...

К.САТТАРОВ