:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА НОВОЙ ФОРМАЦИИ И ПРОВЕРКИ НА МОСКОВСКИХ ТЦ

Font

Тельман Исмаилов не намерен отступать

О массовых проверках и обысках, проведенных на крупных торговых центрах и рынках Москвы, писали и передавали почти все СМИ. Издание "Новое Время" в связи с этими рейдами провело свое собственное расследование и выяснило, что кроется за этими масштабными проверками.
Напомним, что разные специалисты по криминальному делу связывали эти проверки с деятельностью владельцев данных торговых центров (ТЦ «Москва», ТК «Садовод» и «Фуд Сити» и т.д.).
Как передает информированный источник из Москвы, из-за ряда рынков российской столицы продолжается холодная война между опальным хозяином «Черкизона» Тельманом Исмаиловым и бизнесменами, которые после нейтрализации первого фактически завладели всем его бизнесом. За давлением на Тельмана Исмаилова стоят Илиев и Нисанов, - сообщает источник. По информации, дело даже дошло до того, что бывшие компаньоны откровенно в телефонных разговорах угрожали друг другу физической расправой. Поэтому охрана «королей» московской недвижимости усилена. Нисанов и Илиев передвигаются по Москве на бронированных машинах и в сопровождении целого кортежа с вооруженными охранниками.
Источник сообщает, что Тельман Марданович после того, как с ним поступили в Москве, вне себя от злости и ищет момента, чтобы отомстить своим врагам.
Теперь вернемся к обыскам и проверкам, осуществленным российскими силовиками в вышеуказанных торговых центрах. Пока ничего не сообщается о результатах облавы. Есть ли арестованные, какие действия вне закона были выявлены, - правоохранительные органы умалчивают. Но, по словам работников этих рынков, силовики искали людей азербайджанских криминальных «генералов». Как известно, после смерти Ровшана Джаниева, который «крышевал» данные ТЦ, бригады другого «вора в законе» Надира Салифова организовали несколько налетов на эти рынки и путем угроз и избиений заставили наиболее крупных бизнесменов платить им дань. Дерзкий налет подручных Салифова сделал немало шума в России, и силовики взяли под особый контроль данные ТЦ по просьбе их владельцев.
Напомним, что до 2016 года представители азербайджанской диаспоры, тесно связанные с криминалом, находились под контролем «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкяранский). Его же представители были и на всех вышеназванных рынках. «Всякие мелкие „разборки", которые привлекают внимание общественности и полиции, мешают лидерам мафии. Поэтому «воры в законе» обычно их пресекают. Так при жизни поступал и Ровшан Лянкяранский, который вообще был человеком жестким — за ослушание можно было на тот свет отправиться», — полагает собеседник агентства.
Летом 2016 года Ровшан был убит в Стамбуле, а главным азербайджанским «вором в законе» стал Надир Салифов (Лоту Гули). Впрочем, на рынках оставались и представители Ровшана. Например, на «Фуд Сити» находился его родственник Заур.
Боевики Салифова устроили охоту за людьми Заура. Одновременно оперативники начали охоту за самим Лоту Гули (он объявлен в международный розыск) и его представителями. «В результате всех этих событий у участников криминальной азербайджанской диаспоры нет сейчас четко выраженного лидера. В Москве находится «вор в законе» Вагиф Сулейманов. Он, кстати, активно улаживал ситуацию после недавнего крупного инцидента с участием азербайджанцев. Однако на тех же рынках Вагиф почти незаметен. Да у него и нет столько сил и возможностей, какие были у Ровшана, а сейчас у Гули. А когда у сотен мелких гангстеров нет четкого лидера, «вора в законе», способного поставить любого на место, начинается беспредел. По последним данным, Надир Салифов в данный момент осел в Дубаи и оттуда управляет своей разветвленной криминальной сетью.
По словам источника, среди бизнес-элиты азербайджанцев бытует такое мнение, что когда-то поддерживающий хорошие, дружеские отношения с Ровшаном Джаниевым Тельман Исмаилов теперь наладил контакты с авторитетом Надиром Салифовым и с его помощью планирует нейтрализовать Зараха Илиева и Года Нисанова. В ТЦ «Москва», ТК «Садовод» и «Фуд Сити» и т.д. полагают, что за налетами гангстеров Салифова стоит Тельман Исмаилов и направляет их на эти доходные торговые точки.
По предварительным расчетам специалистов Минфина России, на данных ТЦ в месяц обращается порядка 600 млрд. руб. По словам сотрудников Минфина РФ, зачислений из этих торговых центров на счета банков практически не наблюдается.
К. Алпарслан