:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Баку-Ереван: необходимы субстантивные переговоры

Font

Безусловно, чтобы разрядить сложную и нездоровую обстановку вокруг переговоров по карабахскому урегулированию и их формату, что и стало камнем преткновения в последнее время, необходима встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и армянского премьер-министра Никола Пашиняна. На этом настаивает азербайджанская сторона, недвусмысленно намекают международные посредники, более того - эти обстоятельства так или иначе побуждают и армянскую сторону содействовать такой встрече без всяких предусловий.
Встреча глав Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию обязательно состоится. Об этом заявил 13 марта глава армянского МИД Зограб Мнацаканян на совместном брифинге с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком, сообщает агентство «Новости-Армения».
«Мы подтвердили готовность продолжить работу в рамках формата Минской группы ОБСЕ и смогли показать, насколько серьезно нацелены на урегулирование», - сказал он.
Комментируя возможное проведение встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и армянского премьер-министра Никола Пашиняна в Братиславе, министр отметил, что «это хороший город для визитов и работы».
Однако глава МИД Армении не уточнил, когда может состояться эта встреча. Ведь, что ни говори, на сегодняшний день эти переговоры в большей степени зависят от позиции официального Еревана. А в том, что подобная встреча до сих пор не состоялась, виноваты тоже армянские руководители, поскольку именно они на протяжении почти года тянут с переговорами под разными надуманными предлогами. К примеру, очередной перл Пашиняна звучит так: «Народ "Арцаха” пока не дал мне мандат для ведения переговоров».
Кстати, этот вопрос обсуждался в ходе незаконного визита премьера Армении в Нагорный Карабах, где он провел заседание Совета безопасности Армении, что само по себе тоже является незаконным мероприятием.
МИД Азербайджана назвал заседание Совета безопасности Армении на оккупированных территориях откровенной провокацией, ведущей к войне.
«НВ» в материале «Пашинян вконец запутался» указывало на то, что премьер-министр Армении, рассуждая о Нагорном Карабахе и участии в переговорах армянской общины, забыл о том, что речь идет о территориях Азербайджана. Видимо, и в случае с проведением заседания Совбеза Армении он опять про это напрочь забыл. То есть, проведение заседания Совета безопасности Армении на территории чужой страны без согласия ее властей, провоцирует очередную опасную эскалацию. И только миролюбие азербайджанской стороны удерживает нашу армию от нанесения военного удара по агрессорам, в том числе по тому зданию, где проходило заседание армянского Совбеза. К счастью, высокоточное оружие имеется в арсенале Азербайджанской армии.
Со своей стороны, реакция международных посредников должна последовать незамедлительно. Ведь этим своим шагом Ереван подрывает доверие к Минской группе ОБСЕ.
С другой стороны, какому бы решению по формату переговоров ни пришел Совет безопасности, Армения будет вынуждена вести переговоры, поскольку она является стороной конфликта и страной, захватившей 20% азербайджанских земель. А представители марионеточного режима в Ханкенди, хотя и участвовали в геноциде азербайджанцев в Ходжалы и депортации азербайджанцев из Нагорного Карабаха и районов вокруг него, тем не менее стороной конфликта они не считаются. Впрочем, перед международным военным трибуналом рано или поздно предстанут и те, и другие.
Продолжая тему формата, следует сказать, что действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак, находясь в Ереване, заявил, что любое изменение в формате переговоров по Карабаху должно быть приемлемым для всех сторон. Другими словами, армянам открыто предложили заткнуться и не поднимать больше эти глупые вопросы. Было бы лучше, чтобы руководители Армении приступили к подготовке своего населения к миру. Сколько бы Ереван ни пытался тянуть с переговорным процессом, начать его все же придется, а также придется считаться с мнением международного сообщества.
Территориальная целостность Азербайджана не может быть предметом переговоров. Это должны усвоить пашиняны, мнацаканяны и другие официальные лица Армении. Еревану следует как можно скорее отказаться от всевозможных провокаций, которых за последний месяц было предостаточно, и приступить, наконец, к субстантивным переговорам, чтобы найти взаимоприемлемое решение карабахской проблемы. То есть с сохранением территориальной целостности Азербайджана, с предоставлением армянской общине Карабаха прав, гарантированных Конституцией Азербайджана, обеспечением их безопасности и созданием условий для дальнейшего проживания на наших территориях. Других вариантов нет.

А.МАМЕДОВ