warez script warez forum sanal santral orkide hacklink al musa yıldırım script indir shell indir logsuz shell mavi orkide Script indir PHP Scriptler Ataşehir Kuaförü Ataşehir Erkek Kuaförü Ataşehir kadın kuaförü Меда все больше
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Меда все больше

Font

Государственный комитет по статистике иногда радует нас подробными сведениями о той или иной отрасли. Обычно это делается в рамках очередной государственной программы или отдельных исследований (к примеру, недавно они сделали краткий обзор приусадебных участков). Одной из таких отраслей, которой уделено особое внимание, является пчеловодство. Последние несколько лет, ежегодно примерно в середине февраля, они публикуют сведения об отрасли.
2019 год не стал исключением. На днях они были опубликованы и превзошли все возможные ожидания. В первую очередь, мы были удивлены данными о росте производства продуктов пчеловодства. Согласно данным отрасли, в 2018 году было произведено 4993,9 тонн меда (+64%), 98,6 тонн воска (+9,3%), 9,9 тонн пчелиной пыльцы (-11,7%), 7,7 тонн перги (-5%) и 400,8 кг маточного молока (+42,2%). Как видим за исключением перги и пчелиной пыльцы, по всем остальным продуктам пчеловодства был зафиксирован рост. При этом как можем видеть производство основного продукта – меда – возросло на 64%. По данным Госкомстата, в соответствии с классическим законом рынка, средние цены на товары, производство которых значительно возросло – упали. Так средняя цена за 1 кг местного меда составила 20,6 манатов, или на 13,1% меньше соответствующего показателя 2017 года. Также снизилась цена на маточное молоко, правда, уже несколько меньше на 6%. На остальные продукты цена возросла (учитывая падение их производства).
Как можем видеть, когда производство растет, то розничные цены падают (и наоборот, как произошло с пыльцой и пергой). То есть в случае отсутствия монополий, в Азербайджане выполняются все рыночные законы. Об отсутствии монополий мы можем говорить на основе того, что за последний год число пчеловодческих хозяйств возросло на 44%. При существовании монополии (хотя бы на производство), довольно странно было бы видеть такой рост хозяйств.
Совокупные доходы пчеловодств в 2018 году превысили 107 млн. манатов. При этом лишь небольшая доля пришлась на экспорт (121 тысяча манатов). По довольно непонятной причине Азербайджан является экспортером меда в Японию. За 2018 год мы поставили Японии 8 тонн меда. Это на 2 тонны больше соответствующего показателя 2017 года. Правда, японский рынок это особо не ощутил. Ежегодно Япония импортирует 40-45 тысяч тонн меда (по данным даже нашего минсельхоза – это третий рынок в мире). Наряду с Японией, мы поставляем мед в Катар и ОАЭ. А вот куда мы еще поставляем мед (правда всего лишь 230кг), Госкомстат затрудняется сообщить. Поэтому он просто указывает данное направление как «неопределенные страны».
Кстати, экспортные цены на азербайджанский мед почему-то в 2-2,5 раза выше среднемировых. Минсельхоз объясняет это тем, что видимо наш мед «органический». А на этом рынке цены высокие, и тут мы конкурируем с Новой Зеландией, Австралией, Германией и США.
Высокие цены на азербайджанский мед подтверждают и данные об импорте. По какой-то причине Госкомстат в своем обзоре отрасли, не уделяет внимания импорту меда и продукции пчеловодства. Верно и то, что импорт по итогам 2018 года составил 1,7% рынка, тем не менее, и тут есть интересные цифры. Так, по уже другим данным ГКС, средняя таможенная стоимость импортного меда составляет 7,7 манатов за кг, что, как мы видим, в 3 раза дешевле местного меда. С другой стороны, согласно мониторингу розничного рынка, средние цены на импортный мед составляют 28,08 манатов. Видимо, тут уже наблюдается определенная роль нерыночных факторов (к примеру, из заявлений главы ГТК мы знаем, что и они вмешиваются в этот процесс). Как минимум непонятно, почему таможенная стоимость составляет 7 манатов, а на внутреннем рынке продается в 4 раза дороже.
Импорт кстати тоже возрос, правда лишь на 13%. В целом он стандартно находится на уровне 80-90 тонн в год. Основными поставщиками являются Россия и Иран, а также Турция. Учитывая дешевизну импорта, немного непонятно, почему он не растет. Тут отчетливо видна роль нерыночных факторов.
Кстати, растет импорт и самих пчел. Если в 2015 году мы импортировали 8461 пчелы, то в 2018 году уже 23847. Это незамедлительно сказалось и на росте пчелиных семей в стране. Их число неожиданно возросло за год на 84% до 501 тысячи. Видимо именно это и является причиной роста производства меда на 64%. А вот почему неожиданно так возрос интерес к пчеловодству? Видимо, это связано с государственными субсидиями. Так, в сентябре были приняты правила, согласно которым, правительство будет выплачивать субсидии из расчета 10 манатов за пчелиную семью. К сожалению, у нас отсутствуют данные за первое полугодие 2018 года, поэтому мы не можем сказать что-либо точное о влиянии субсидий. Правда, импорт пчел за первое полугодие 2018 года вырос на 42%, а вот за год на 55%. Иными словами, во втором полугодии был зафиксирован куда больший рост.
С другой стороны, если это так, то видимо мы можем впервые видеть влияние государственных субсидий на производство в Азербайджане. Ведь хотя субсидии существуют и в других сферах, они были либо неэффективными, либо они не играли особой роли (к примеру, хлопок внедрялся скорее административно-командными способами, если так можно выразиться). Одновременно это привело как к увеличению доходов определенной отрасли, так и формированию очередной ненефтяной отрасли. Единственной проблемой остались высокие цены на мед на розничном рынке. Вот такими вопросами и может заняться правительство.

Т.ВЕЛИЕВ