:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Кодификация НАТО – шаг к сближению?

Font

Похоже, Азербайджан расширяет сотрудничество с Североатлантическим альянсом. Как известно, наша страна участвует в программе НАТО «Партнерство ради мира», посылает своих солдат для участия в миротворческих операциях в Афганистане и Ираке, оказывает логистическую поддержку альянсу для доставки грузов в вышеупомянутые государства, участвует в саммитах НАТО. А вчера Азербайджан присоединился к системе кодификации Североатлантического блока.
В Министерстве обороны Азербайджана состоялась ознакомительная встреча в связи с присоединением к системе кодификации НАТО. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.
На встрече специалисты Агентства поддержки НАТО дали представителям соответствующих государственных структур Азербайджанской Республики подробную информацию о СК НАТО.
На мероприятии, в котором приняли участие представители Минобороны и других соответствующих государственных структур, состоялась презентация системы, обсуждены ее польза, процедура присоединения и другие вопросы.
Отметим, что система кодификации Североатлантического альянса создана в 1958 году. В настоящее время эта система охватывает 56 государств. Главной ее функцией является улучшение коммуникаций между странами-членами НАТО в военной сфере. Система кодификации используется для условного обозначения и классификации изделий сложной военной, морской, авиационной и ракетной техники производства стран вероятного противника НАТО, в данном случае - России и Китая. Кодовые обозначения также используются для унификации иноязычных (для стран НАТО) наименований и замены действительного названия, которое могло оставаться неизвестным для военных НАТО.
Кстати, последними к этой системе присоединились Грузия и Индия - страны, не входящие в альянс.
На первый взгляд, как будто эта система безобидна и никого не может всерьез беспокоить. Но это не так. В реальности же при помощи данной системы НАТО пытается вовлечь в свои милитаристские планы государства, не являющиеся членами альянса. К примеру, что может быть общего между Индией и НАТО? Однако, как видим, в своих геополитических притязаниях на мировое господство и противостоянии с Россией и Китаем НАТО не останавливается ни перед чем.
Некоторые генералы НАТО считают, что включение в систему кодификации НАТО какой-либо страны - это шаг к вступлению в альянс. Представители Грузии также неоднократно это подчеркивали.
В своем рвении стать членом НАТО Грузия открыто пренебрегает безопасностью на Южном Кавказе. И вот почему.
18-29 марта в Грузии состоятся учения "НАТО-Грузия 2019". Информацию об этом распространило министерство обороны Грузии.
Командно-штабные учения состоятся близ Тбилиси в Совместном центре тренировок и оценок Грузии и НАТО (JTEC) и Национальном учебном центре "Крцаниси".
Церемония официального открытия учений состоится 18 марта в зале "Armyhall" министерства обороны Грузии.
В учениях примут участие страны-члены НАТО и партнеры альянса, в целом 24 страны - Албания, Бельгия, Болгария, Чехия, Германия, Дания, Эстония, Франция, Греция, Великобритания, Венгрия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Турция, США, Азербайджан, Грузия, Швеция.
Многонациональными учениями "НАТО-Грузия 2019" впервые будет руководить генштаб оборонных сил Грузии. Целью учений является повышение командных и контрольных возможностей вооруженных сил Грузии, членов НАТО и партнеров альянса, сотрудничество гражданских и военных лиц, испытание комплексного подхода к кризисным ситуациям с привлечением международных организаций и НПО.
В качестве наблюдателей и менторов к учениям будут привлечены Международный комитет Красного Креста (ICRC), Департамент миротворческих операций ООН (DPKO) и Всемирная организация здравоохранения (WHO).
Отметим, что первые учения "НАТО-Грузия" состоялись в 2016 году.
Отнюдь не в первый раз НАТО использует территории соседней с Азербайджаном страны для военных маневров. А это значит, что натовские учения проходят в непосредственной близости от российских границ. И неудивительно, что реакция Москвы на бряцание оружием будет крайне негативной.
К тому же в Грузии уже давно функционирует учебно-тренировочный центр НАТО, что тоже вызывает обоснованную тревогу региональных держав, в том числе и Ирана. Ведь эти центры в любой момент могут быть превращены в военные базы альянса. Другими словами, НАТО таким образом провоцирует напряженность в регионе и ставит под угрозу безопасность расположенных здесь государств. Пусть даже в Грузии или Украине наивно утверждают, что НАТО является гарантией их безопасности.
По крайней мере в связи с приближением военной инфраструктуры НАТО к границам СНГ Азербайджану безопасности точно не прибавится. Да и позиция НАТО по карабахскому урегулированию - двойственная. В Брюсселе не делают разницы между агрессором и его жертвой.
Спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе Джеймс Апатурай, находясь в Ереване, заявил, что Армения вносит важный вклад в безопасность в Афганистане и что альянс продолжит партнерство с Ереваном. Касаясь карабахского вопроса, он подчеркнул, что конфликт в Карабахе должен решаться сугубо мирным путем. Об оккупации Арменией азербайджанских территорий он не сказал ни слова.
Спрашивается: нужно ли в таком случае нашей стране участвовать в учениях НАТО?
Североатлантический блок - это организация эпохи холодной войны. Альянс создавался с целью противодействия идеологически чуждому Западу социалистическому лагерю во главе с Советским Союзом. Однако сейчас нет ни соцлагеря, ни СССР с его коммунистической идеологией. Против кого же тогда собирается воевать НАТО? Ведь альянс не намерен распускаться. Хуже того, он расширяется за счет стран бывшего соцлагеря и даже государств СНГ
НАТО - это изжившая себя военная структура. Именно об этом говорил американский президент Дональд Трамп, требуя в то же время от членов НАТО увеличить сумму взносов в бюджет блока. Используя Грузию и Украину в своих геополитических целях, а именно – в противодействии интересам России, этим странам никто не обещает полноправного членства в НАТО. Двери альянса для них открыты лишь на словах. Все рассуждения о том, что НАТО гарантирует безопасность Украины и Грузии - просто иллюзия. Геострагический интерес США и НАТО заключается не в защите стран постсоветского пространства, а в их использовании в своем противостоянии с Москвой.
Что касается системы кодификации НАТО, то это один из путей привлечения государств в свои геополитические игрища.

А.МАМЕДОВ