:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Пашинян на сепаратистском шабаше

Font

Прошло всего несколько дней после недавнего визита сопредседателей Минской группы в Армению и Азербайджан как премьер-министра Армении вскоре после отъезда сопредседателей, выступивших, как обычно, с оптимистическими заявлениями, отправился на оккупированные территории Азербайджана. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился в Карабах для участия во внеочередном заседании Совета национальной безопасности. Об этом Sputnik-Армения сообщили в пресс-службе правительства. Он прибыл на вертолете. В аэропорту Ханкенди Никола Пашиняна с женой Анной Акопян встретил лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян. Армянские СМИ отмечают, что в последние дни в вопросе карабахского урегулирования прозвучали различные заявления сторон и посредников.
Подобными шагами, Пашинян ясно дает понять, что карабахский вопрос он намерен использовать в таких же популистских целях, как и Саргсян. При этом Пашинян потребовал включить в переговорный процесс с Азербайджаном под эгидой Минской группы ОБСЕ представителей Карабаха, а также призвал «придать новый импульс» международному признанию независимости региона.
Пашинян – демагог и популист, и ведет он себя соответственно. Он имеет право хотеть многого, но, столкнувшись с реальностью, вынужден будет понять – либо ты действуешь в рамках международного права и в рамках тех договоренностей, которые нарабатывались и согласовывались в течение многих лет переговорного процесса, либо продолжаешь озвучивать свои популистские лозунги. Конечно, им могут рукоплескать в Нагорном Карабахе или Ереване, но это ни на йоту не улучшит ситуацию в самой Армении.
Армянскому обществу так долго и упорно внушалась ненависть к азербайджанцам, что каждое новое поколение армян, впитав ее в себя на генетическом уровне, многие годы живет с чувством неприятия соседнего народа. И десятилетиями взращенный на хронической ненависти и зомбированный армянский народ снова восторженно слушает «старую песню о главном», приправленную новыми куплетами о подключении сепаратистов «к переговорному процессу с Азербайджаном под эгидой Минской группы ОБСЕ» и «приданию нового импульса международному признанию независимости региона». Такими шагами, Пашинян осознанно или неосознанно соскальзывает на дорогу, по которой, не глядя под ноги и не желая понимать, что время работает против них, упрямо шли и откуда в конечном итоге сорвались на свалку политической истории режимы тандема Кочарян-Саргсян. Поэтому ждать от Пашиняна, конструктивного подхода на переговорах, - бессмысленно. Уже сейчас видно, что как минимум позиция новых руководителей этой агрессивной страны остается неизменной. Или же она станет еще жестче на переговорах. К сожалению, международные посредники не могут или не хотят угомонить обнаглевшего Пашиняна. Визиты посредников МГ ОБСЕ в регион никак не способствуют стабилизации ситуации в зоне конфликта и решению карабахской проблемы на справедливой основе. Реакция международных посредников на самодурство Пашиняна, поставившего в тупик переговорный процесс, провоцирует еще большую безответственность представителей официального Еревана. Двойные стандарты в оценке похожих территориальных конфликтов - недопустимы. Против одних якобы за нарушение территориальной целостности других стран вводятся санкции, а против Армении, оккупировавшей 20% земель Азербайджана, международные посредники молчат, не желая даже называть вещи своими именами. Мы уже не говорим о введении санкций против Армении, а тем более о принуждении этой страны к освобождению азербайджанских территорий с помощью силы. В международные политические обязательства Армении входит выполнение четырех резолюций ООН по Карабаху. Не выполнив эти обязательства, официальный Ереван не может утверждать о готовности мирным путем решать карабахский конфликт. Политические обязательства Армении заключаются также в том, чтобы покинуть захваченные азербайджанские земли во избежание военных действий.
Р.ВЕЛИЕВ