:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

И росли абрикосы в саду…

Font

Бог наградил южные земли плодородием, там растет все: красивые декоративные деревья, много фруктов и овощей, дурманящие своим запахом цветы. Пчелы, собирающие мед, тщательно выбирают каждый цветок, чтобы найти тот самый лучший, в котором много сладкого и полезного.
Каждый человек не раз ходил на рынок, чтобы купить для дома вкусностей, спелые пахнущие персики, абрикосы и много другое. Как же они вкусно пахнут, даже если не ешь много фруктов, все равно хочется купить побольше. И когда не сезон фруктов, приходится ждать или искать парниковые.
В жизни происходит все так же. Человек ищет только те сады, в которых есть фрукты, высохшие сады его не интересуют, если даже они совсем недавно плодородили и ублажали своих посетителей дарами природы и не только. Наверное, это просто рефлекс, но ведь у человека, кроме рефлекса, есть еще другие признаки: память, совесть, дружба и т.п. Дерево сегодня дает фрукты, а завтра нет. Но оно не умирает, все еще живет, в тени которого можно укрыться от знойного солнца, попить около него чаю и вспомнить какие были вкусные фрукты у этого дерева.
Люди, у которых больше рефлекса и мало человеческих признаков, любят ублажать свой живот. Такие видят своих издалека. У них короткая память, ровно до того момента, пока дело не касается лично их самих, потом же происходит удивление, почему же я, ведь я был хорошим не таким, как другие, и в моем саду росли сладкие абрикосы. Теперь я лишился работы, должности, денег, что делало мня важным садовником. Вроде и делился плодами своего сада, почему же меня все забыли? Не приглашают на мероприятия, не звонят и не здороваются. Оказывается, дело не в человеке самом, выражение отношения было связано с занимаемой должностью, т.е. с тем самым плодородным абрикосовым деревом, а нет абрикосов - извините!
Это проявление человеческих отношений можно встретить в любой стране мира, разница в погрешности. Более четко оно наблюдается в южных странах, как раз там, где и растут эти волшебные абрикосы. Есть старая восточная притча: росли в саду абрикосы, и все с тобой здоровались, а перестали расти - и нет тебе ни «здравствуй», ни «до свидания».
А если изначально у человека не было сада, и с возрастом он получал все: радость и печаль, счастье и невзгоды, любовь, дружбу, и все это было естественным, природным, честным и чистым. Чтобы все это понять, не нужно подниматься до небес, а потом падать на самое дно ущелья, секрет прост - не абрикосы делают отношения, а сам человек.
Эльчин ИБРАГИМОВ