warez script warez forum leaks forum sanal santral orkide hacklink al hacklink al eskişehir escort Musa Yıldırım ataşehir kuaför Shell indir Генсек ОБСЕ призывает к миру, а Пашинян готовится к войне
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Генсек ОБСЕ призывает к миру, а Пашинян готовится к войне

Font

В недавнем материале нашего издания «В Баку и Ереване ждут председателя ОБСЕ» говорилось о том, что главы ОБСЕ (кто бы ни занимал этот пост) должны иметь свою принципиальную позицию по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. То есть ссылаться на посредническую миссию Минской группы ОБСЕ - необязательно.
Действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак прибудет в регион в марте. Какие он будет делать заявления в Баку и Ереване, пока неизвестно. Однако генсек ОБСЕ Томас Гремингер уже высказался на эту тему.
"Приверженность лидеров Армении и Азербайджана по подготовке населения к миру - это очень обещающий сигнал", - заявил генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томас Гремингер на открытии зимней сессии ПА ОБСЕ в Вене.
"Несмотря на то, что много лет остается неурегулированным ряд конфликтов, их решение все еще возможно. Я надеюсь, что прогресс в урегулировании приднестровского конфликта поощрит другие стороны, другие конфликты нашего региона предпринять шаги на пути мирного урегулирования. Мы также надеемся увидеть прогресс и в минском процессе, мы работаем в направлении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - заявил он.
Генеральный секретарь ОБСЕ подчеркнул также необходимость интенсифицировать усилия по "совместной конструктивной работе в рамках всех посреднических форматов" для урегулирования конфликтов на пространстве организации
Кстати, относительно подготовки населения к миру в упомянутой статье говорилось следующее: в связи с тем, что новое правительство Армении, из слов господина Лайчака, получило очень сильный мандат, то процесс подготовки населения Азербайджана и Армении к миру нужно начинать с Армении.
Но есть и другие - более весомые причины для того, чтобы первые шаги в направлении мира сделала Армения. В конце концов, эта страна удерживает под оккупацией азербайджанские земли. А без деоккупрации этих территорий затея с подготовкой населения к миру не стоит и ломаного гроша. Европейским чиновникам следовало бы это усвоить.
С другой стороны, к сожалению, Армения готовится не к миру, а скорее - к войне. По крайней мере провокационные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна ярко это демонстрируют. Ведь его требование привлечь карабахских сепаратистов к переговорному процессу – не что иное, как удар по политическому урегулированию. А как известно, когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки. Чтобы избежать стремительного приближения «горячей фазы конфликта в Нагорном Карабахе, посредникам и руководителям всех международных организаций необходимо осудить эти требования и вернуть руководство Армении в конструктивное русло. Тем более что посредники сами заявляют о том, что формат переговоров должен оставаться прежним.
Нельзя в этой связи не сказать и вот о чем. За срыв договоренностей о переговорах между главами МИД Азербайджана и Армении на Мюнхенской конференции по безопасности полную ответственность несет официальный Ереван. В свою очередь, попытка увильнуть от переговоров тоже указывает на то, что руководство Армении готовит свое население не к миру, а к войне.
Чуть выше Томас Гремингер напомнил о приднестровском конфликте. Однако относительный прогресс в урегулировании этого конфликта был достигнут благодаря невероятным усилиям Москвы. И в карабахском урегулировании роль России нельзя недооценивать. Эта страна является сопредседателем Минской группы ОБСЕ и, в отличие от других стран-сопредседателей, всегда выступает инициатором переговоров. Более того, на этих переговорах не раз достигались определенные договоренности, но армянское руководство раз за разом отказывалось от принятых обязательств и достигнутых договоренностей, что приводило к тупику на переговорах и напряженности на линии фронта. Другими словами, только жесткое давление на Армению со стороны всех сопредседателей МГ ОБСЕ и других европейских структур заставит армян отказаться от воинственной риторики, приступить к подготовке своего населения к миру, что, соответственно, приведет к прогрессу в минском процессе, к которому и призывает генсек ОБСЕ.
А.ШАХВЕРДИЕВ