:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Говоря о незарегистрированных многоэтажках, вспоминаем о самостройках

Font

В последние дни активно обсуждается недавний указ президента "Об упрощении выдачи разрешений на эксплуатацию ряда многоэтажных зданий". И это понятно – ведь он касается, как считают эксперты, по меньшей мере 10 тыс. человек, проживающих в 400 зданиях, не принятых в эксплуатацию.
Сама по себе ситуация для правового государства более чем абсурдная. Но как так может быть, чтобы годами многоэтажный жилой дом, в котором проживают тысячи людей, официально как бы и не существует и жильцы, по сути, проживают в нем на птичьих правах. Ведь отсутствие госрегистрации лишает людей права получить свидетельство о собственности на квартиру, продать или подарить ее. Правда, квартиры и покупались, и продавались, но все это делалось нелегально, в результате чего наживались определенные лица, а государство не получали ничего от этих операций.
Кто в этом заинтересован, рассказали представители госведомств, которым указом президента и даны поручения.
Как сообщил журналистам председатель Госкомитета по градостроительству и архитектуре Самир Нуриев, главная причина, по которой здания не принимаются в эксплуатацию, - незавершенность оформления документов из-за безответственности жилищно-строительных кооперативов.
Bторая причина - отступление от утвержденного проекта при строительстве. Кроме того, есть ЖСК, которые завершили строительство и здание готово к госприемке, но ЖСК не сдает здание госкомиссии, ибо после этого ЖСК обязан передать управление зданием его жильцам.
Зампред Госкомитета по вопросам имущества Рафиг Джалилов считает, что некоторые стройфирмы не заинтересованы в приемке в эксплуатацию их зданий, так как после этого фирма теряет возможность заработать при продаже квартир.
Есть случаи отказа в госрегистрации из-за отказа владельцев земли передать право собственности строительной компании, сказал Turan бывший председатель жилищного кооператива "Ясамал-2" К.Али. "Передав построенное здание его жителям, ЖСК лишается ежемесячной прибыли от управления домом", - добавил он.
B прессе появились публикации о грядущем существенном ускорении процесса госприемки зданий, однако зампред Госагенства по контролю за строительством при МЧС Элхан Асадов объяснил, что процесс ускоренной госприемки может затянуться на год, после которого здание может быть и не зарегистрировано.
Согласно указу президента, с 1 января 2019 года все подобные здания будут проверены в течение 2 месяцев, после чего на основании заключения МЧС обязано за пять месяцев ликвидировать недостатки. Если недостатки не будут устранены, то ЖСК позволят эксплуатировать здание еще пять месяцев для устранения несоответствий проекту. Если этого опять не произойдет, то здание не подпадет под действие указа, сказал Асадов.
Указ обязал коммунальные службы обеспечить принятые к эксплуатации здания газом, водой и электричеством в течение месяца после госприемки. Указ также обязывает Госкомитет по градостроительству и архитектуре разместить на своем сайте список жилых домов, принятых госкомиссией. Госкомитет по имущественным вопросам обязан в течение 10 дней после госприемки жилого дома изменить статус земельного участка, на котором он построен, если участок не был выделен для строительства данного объекта. Госкомитет обязан выдать свидетельство о госрегистрации в течение 7 дней после завершения проверки. Отметим, что все вопросы регистрации таких зданий должны быть решены до 1 января 2020 года.
Все вроде бы расписано, чиновникам осталось только одно - скрупулезно исполнять все данные поручения на практике, а жильцам многострадальных многоэтажек – не затягивать время и самим тоже действовать, чтобы наконец-таки всем своим мытарствам положить конец.
Но сами представители госведомств отметили, что в сохранении существующего на сегодняшний день статус-кво заинтересовано немало лиц. Но учитывая, что строительные компании в нашей стране находятся под «покровительством» определенных чиновников, становится понятно, почему проблема многоэтажек приняла такой размах, что для ее решения потребовался указ президента. Больше чем уверены, исполняй чиновники свои обязанности добросовестно и в соответствии с букой и духом закона, вряд ли количество незарегистрированных многоэтажек достигло бы такой цифры. Ну а поскольку чиновники никуда не улетучились и их интересы никуда не исчезли, то не исключено, что они по-тихому будут просто саботировать исполнение указа президента.
В связи с этим вполне уместно вспомнить почти десятилетнюю историю с самостройками, которых насчитывается более полумиллиона. В 2011 году на эту проблему тоже обратил внимание президент ираспорядился создать госкомиссию для урегулирования вопросов, касающихся незаконных построек, расположенных на территории нефтегазовых месторождений и в зоне отчуждения объектов магистральной инфраструктуры. Но есть и строения расположенные не на указанных территориях, но тоже никак не узаконенные. Тогда эксперты ИВ приступили к разработке особого реестра, разделив все незаконные строения на четыре категории: построенные до 1950 года, до 1975, до 2000 и до 2012 годов. И такие списки, если память не изменяет, были составлены и переданы в Кабинет министров. В 2011 году была начата разработка законопроекта «О легализации незаконных построек», и даже были радужные надежды, что уже осенью 2012 года документ будет вынесен на обсуждение Милли меджлиса… Но все это так и заглохло, и о самостройках уже даже не вспоминают. А ведь проблема никуда не делась. И почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в ее сохранении заинтересованы чиновники различных уровней, начиная с муниципальных.
Так что у бюрократического аппарата очень много способов, чтобы, во-первых, создать проблему, если это им выгодно, а затем всячески тормозить ее решение, чтобы соблюсти свои интересы.
Но, может, времена изменились, и нынешний указ президента будет исполнен без проволочек и в интересах граждан. Но, как говорится, поживем – увидим.
Р.ТАЛЫБЛЫ